– Мне всегда нравились «Танцы со звездами», сама его идея — артисты, не умеющие профессионально танцевать, за счет собственных усилий, навыков и таланта пытаются приблизиться к замечательным именитым исполнителям, — улыбается Мария. — Я никогда не сталкивалась с бальными танцами. Понимала, что это тяжелый труд и большая физическая подготовка, но не знала, насколько сложно придется, тело не слушается. Но много тренировок, талантливые хореографы объясняют движения, постепенно начинаешь включаться, и у тебя получается.
– Хотя вы же в детстве занимались танцами?
– Да, в школьные времена пыталась заниматься художественной гимнастикой, современными и народными танцами, но по чуть-чуть. В 9 лет мама привела в МАХУ (Московское академическое художественное училище. — Прим. «Антенны»). Мне казалось, что из меня прекрасная выйдет балерина, и была крайне удивлена, что ее во мне приемная комиссия не разглядела. Я сказала: «Раз так, ничего страшного, буду пробовать себя в другом». У меня много знакомых балерин, я всегда смотрю на них немножечко снизу вверх, завидую белой завистью, что они с помощью танца рассказывают историю, заставляют сопереживать.
– Сколько до этого проекта не танцевали?
– В театральном педагог по хореографии Лариса Борисовна Дмитриева разучивала с нами станок и элементы разных танцев. Но, к сожалению, я до конца не успела все сдать, потому что забеременела Полиной. В жизни люблю двигаться, с детьми могу подурачиться. Дочь Сима ходила в ансамбль «Тодес», показывала мне движения, первые два танца получались, а потом не хватало ни дыхания, ни сил, ни сноровки, ни быстроты реакции.
– «Танцы со звездами» сейчас снимают без зрителей. Каково работать артисту в такой атмосфере?
– Я привыкла, ведь фильмы и сериалы снимают тоже без зрителей. Когда выходишь на сцену в спектакле, другое дело, чувствуешь реакцию зала на хорошо сыгранную сцену или шутку. Правда, на шоу сложновато кланяться под шелест собственных платьев, когда нет аплодисментов. Но съемочная группа в павильоне все равно выражает свое участливое одобрение, понимая, что артистам тяжело сниматься.
О большой семье мечтала с детства
– Сколько сейчас спите?
– Маловато, учитывая, что много работы на «Танцах со звездами». Приезжаешь, хочется больше времени уделить детям, посидеть с ними допоздна, посмотреть кино, поболтать, поспорить. У средних девочек сейчас интересный возраст: Серафиме 14 лет, Груне — 10. Тут я как мама-осьминожка, когда приходится, общаясь с одной, выхватывать за руку другую, которая берет горячую кружку с чаем, бежать к третьему, который может удариться о стол… Такая живая суетная, но, по мне, прекрасная жизнь. Местами очень нелегкая, когда дети не слушаются, но все равно это компенсируется их любовью, радостью, общением и веселым смехом. Такое, конечно, подпитывает. Кому-то достаточно одного ребенка, но мне всегда хотелось дружную семью с большим количеством детей. Об этом мечтала с детства. Некоторые друзья надо мной смеются. Но я никого не призываю делать как я. Сама не люблю, когда склоняют к чьей-то точке зрения.
– Как справляетесь с домашними хлопотами?
– Конечно, приходят няни, когда уезжаю на гастроли, есть помощницы, которые постоянно дома, они все знают и все умеют. С нами больше 10 лет, и я полностью им доверяю. Это большое счастье, что такие люди нашлись. У детей уже есть годами выработанный режим: кружки, занятия… Знаешь, куда кто сегодня идет. А когда кто-то заболевает, все сбивается. Вот Сима мне сегодня напомнила: «У Груни индивидуальный вокал». А я забыла. Стараюсь относиться ко всему с юмором: если переусердствовать, можно сойти с ума. Нужно потихонечку, поступательно, исходя из таланта каждого ребенка, направлять его, а где-то можно настоять. Музыкой у меня все будут заниматься. Танцы — по мере способностей и желания. У Симы был период, когда она хотела танцевать, выступала на концертах на разных площадках. А потом в переходном возрасте пришла какая-то леность, к тому же она сильно устает в школе, так что пришлось отказаться. Приоритет — художественная школа. Может, дальше будет рисовать костюмы, декорации к театральным проектам. С пятью детьми запланировать все с максимальной точностью невозможно.
Каждый ребенок ни на кого не похож
– В прошлом году вы разбавили своих четырех дочерей сыном. Что чувствовали, когда узнали, что у вас будет мальчик?
– Невероятное счастье и ощущение того, что так должно было быть. Но момент всплеска был внутренний, как тихая радость, чтобы не спугнуть. У меня все дети желанные, несмотря на то что в жизни были разные ситуации. Всегда мечтала о сыне, не потому что у меня одни девочки. Просто хотелось познать, что такое маленький мужчина, как он растет, как его нужно воспитывать. Ощутить, что такое быть мамой мальчика, а с годами, дай бог, стать и свекровью. Чувствовала, что недостает этой второй половины ощущений. Токсикоза не было, чувствовала себя более-менее хорошо. Единственное — усталость: снималась в сериале, рабочий день мог длиться по 12 часов. К слову, ожидая Полину, я играла в институте в спектаклях «Гедда Габлер» и «Тень». Когда ждала Серафиму — в «Ночном Дозоре», ездила на Ямайку. Аграфена, тоже не родившись, «снималась» в «Подарке судьбы», где я играла беременную невесту. Глаша в животике снималась в первом сезоне «Челночниц», а Андрюша — во втором, у него уже два фильма.
– А как выбирали имена детям?
– По-разному. К примеру, смотрели церковный календарь. Помню, прочитали с мужем все имена. Я: «Мне понравилось одно». Он: «Мне тоже. Говори какое. Мое тебе точно не понравится». А получилось, что мы сошлись на одном старинном имени из большого списка — Серафима. И имя Андрей интересно пришло. Я точно понимала, что сына надо назвать именно так, как будто внутренний голос сказал. Мы клали записочки с четырьмя именами в шапку, выпадало то, которое не нравилось мне: «Давайте заново». Я хитрила как могла, чтобы выпало имя Андрей, но моя мама была против него. Полтора месяца ребенка звали «малыш», «красавец», «мужчина», «защитник». Затем мама привыкла к имени Андрей, так и назвали. Сыну год три месяца, очень смышленый, уже ходит, постоянно говорит на своем языке с разными интонациями, зовет, что-то показывает. Свет включает и выключает, знает, когда надо идти купаться, спать: «Бау-бау-бау». Берет подушку и ложится на ковер. Не капризничает, не спорит, общаюсь с ним как со взрослым, не умеющим пока разговаривать. Когда он падает, ударяется, отвлекаю его, стараюсь, чтобы много не плакал, подбадриваю, говорю как с мужчиной. У меня каждый ребенок индивидуален, никто ни на кого не похож. Совершенно разные люди с разными характерами, собранные в одной семье.
Мама во сне дает мне советы
– С детьми вы строгая?
– Разная, иногда по настроению бываю настойчива, жестка и себя за это корю. Я же скучаю, пытаюсь напитаться их обществом, обнять, приласкать. Такая внутренняя борьба у меня. Одному нужно больше ласки, другому «розог» добавить, третьего похвалить надо, четвертого задобрить, а старшую простить за что-то, если я обижалась. Я строгая, справедливая мама, но в то же время волнующаяся и суматошная. Всегда говорю себе: «Маша, ну успокойся, все будет хорошо. Работай спокойно». Моя мама мне очень помогала, хохотала, когда я ей постоянно звонила и спрашивала: «Как дети?» У нее было прекрасное чувство юмора.
– В прошлом году вашей мамы не стало. Что помогло пережить утрату?
– Помогли дети. Я знала, как она их любила, какая у них неразрывная связь. Понимаю, что она была бы рада, видя, что все хорошо, и расстроилась бы, если бы я впала в депрессию. Мама — сильный жизнелюб. Я осознавала, что, когда отвлекаюсь, не испытываю боли так ярко, а так слезы лились ручьем и льются до сих пор. Услышу музыку, которую она любила, близкий ей анекдот — и начинаю плакать. Часто она снилась, это радость общения, мы решали вопросы, смеялись. Во сне она дает мне советы, и я поступаю, как она говорит. Мой мозг не может такое придумать. Гоша (Куценко, отец старшей дочери Полины. — Прим. «Антенны») помог в тот момент, его родители рано ушли. Он сказал: «Ты почувствуешь, что мама будет тебе помогать». Я удивилась, а вышло все именно так. Я до сих пор в состоянии, что жду ее, хочется набрать номер телефона, поговорить. Она была главным моим советчиком. Мы были очень связаны — духом, наверное, нам было интересно друг с другом, хоть могло быть разное мнение по вопросам. Она беззаветно меня любила, но могла быть строгой, делать справедливые замечания. И хвалить. Похвалы этой мне особенно сейчас не хватает, потому что она вселяла надежду, одобряла мои шаги, убирала страхи. Забирала девочек в Третьяковскую галерею, водила по различным выставкам. Ездила по разным музеям мира, чтобы потом показать мне фотографии и рассказать об увиденном. У нее был пытливый ум, постоянно хотела обучаться, несмотря на свои 70 лет. Своими увлечениями заразила старшую дочь Полину.
Главное наказание — перестаю общаться
– Мечта о большой семье сбылась. Что дальше?
– Самая главная и сложная задача — поставить детей на ноги, помочь понять, кому какая профессия будет интересна, воспитать их по правильным жизненным законам культурными и интеллигентными людьми, оградить от неправильной информации. Современные дети много тратят времени на интернет. Я против этого. Тут нужно жесткое око. В нашем детстве можно было, не опасаясь, оставить дома ребенка перед телевизором. Сейчас порой плохое выдают за хорошее и наоборот. Стараюсь беседовать, давать им хорошие книги (классику в первую очередь), привожу примеры правильных людей. Кто-то у меня с удовольствием читает. Вот Сима зачитывалась, потом пауза была, теперь вновь интерес. Пересказывает мне все с деталями. Спорит, если я что-то подзабыла. Это мне нравится.
– Наказываете как-то детей?
– Лишение прогулки, общения с друзьями. Вот запланировали развлечения — могу отменить. А самое главное наказание — я перестаю с ними общаться. Это дается мне сложно, но понимаю, что иногда делать такое надо.
– Сейчас непростое время: все находятся в самоизоляции в связи с пандемией…
– Да, времена непростые, на каждого человека возлагается сейчас ответственность перед совестью, Богом и людьми… Каждый может и должен внести свою скромную лепту в общественный порядок вещей. Еще и поэтому я решилась на участие в позитивном проекте «Танцы со звездами». Нисколько не умаляю серьезность событий. Но это еще и та жизнеутверждающая возможность, как у моей бабушки. Она была актрисой театра оперетты, во время и после войны ездила по госпиталям и в военные части, пела в красивых нарядах, как у Мэрилин Монро, возрождая в людях желание жить и бороться.
Досье
Родилась: 1 ноября 1973 года в Москве. Отец — Михаил Порошин, солист ансамбля «Березка». Мать — Наталия Красноярская, артистка музыкального театра, режиссер мимического ансамбля Большого театра.
Образование: окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина в 1997 году.
Карьера: сыграла около 70 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Бригада», «Офицерские жены», «Всегда говори «всегда», «Четвертое желание», «Ночной Дозор», «Челночницы», «Черная кровь».
Семейное положение: разведена. Дочери Полина (24 года), актриса, родилась в отношениях с Гошей Куценко; Серафима (14 лет), Аграфена (10 лет), Глафира (4 года), девочки появились в браке с актером Ильей Древновым; сын Андрей, 1 год 3 месяца.
Блицопрос
– Любовь проходит…
– Когда проходит вера.
– Ваша первая мысль с утра?
– Спасибо, что я живу.
– К кому приходит успех?
– К трудолюбивым.
– За что больше всего благодарны судьбе?
– За настоящую и мучительную любовь.
– Что может вас довести до слез?
– Всегда плачу при виде людей в орденах, а теперь при слове «мама».
Мария Порошина
ТВ
«Танцы со звездами»
«Россия 1»
Воскресенье, 17:30