Фото №1 - Михаил Турецкий: чтобы быть счастливым, важно уметь видеть хорошее
Фото
пресс-служба арт-группы «Хор Турецкого»

За две недели до наступления календарного нового года Михаил Турецкий устроил нижегородцам настоящий новогодний праздник. На концерте, состоявшемся в театре оперы и балета, его коллектив погрузил зрителей в атмосферу самого любимого торжества. «Давайте веселиться, у нас ведь не собрание акционеров!» – приветствовал со сцены Михаил собравшихся в зале. И дальше на протяжении двух часов народ от души отрывался под любимые музыкальные композиции в великолепном исполнении. «Хор Турецкого» постарался: этот концерт Михаил Борисович охарактеризовал как спецпроект, ориентированный на новогодние ожидания, связанные с атмосферой Нового года, предчувствием чудес и детской верой в то, что каждого из нас ждет что-то неизведанное, но непременно хорошее. «Очень надеюсь, что грядущий 2019 год всем нам принесет счастье», – уверен руководитель знаменитого коллектива.

У коллектива «Хор Турецкого» настроение новогоднее
У коллектива «Хор Турецкого» настроение новогоднее
Фото
пресс-служба арт-группы «Хор Турецкого»

А вам лично для счастья что важно?

Для счастья, как ни странно для многих это прозвучит, в первую очередь важно ощущение счастья и умение это ощущение создавать. Вот сегодня, например, перед концертом пошел прогуляться по Нижнему Новгороду и столько удовольствия получил! И с погодой повезло, и внешний облик города порадовал. Нижний настолько преобразился! В нем появился европейский глянец, которого вы, живущие здесь, почему-то не замечаете. А ведь надо уметь видеть и отремонтированные фасады, и чистоту на улицах, и новое качество дорог. Как это может не радовать? Я порой людям начинаю об этом говорить, а они словно впервые от меня это слышат. Почему-то многие изначально не ориентированы на успех и позитив. Мол, все хорошее – это не про нас, у нас не может быть хорошо. Но ведь хорошо на самом-то деле! Я очень люблю, бывая в Нижнем, побродить по Покровке, по площади Минина и Пожарского, по набережной вашей замечательной. Покровка ваша – ну вылитый Арбат, только чище, потому что на ней народу меньше.

Узнаваемость не мешает спокойно гулять по городу?

Ничуть. Надеваю шапку и дубленку и становлюсь практически неузнаваемым. Но если вдруг кто-то спрашивает: «Простите, а вы случайно не Турецкий?», делаю большие глаза: «А кто это?» (Смеется.)

Новый год Михаил Борисович встретит в кругу семьи
Новый год Михаил Борисович встретит в кругу семьи
Фото
пресс-служба арт-группы «Хор Турецкого»

Совсем скоро Новый год. Как вы будете его отмечать?

Обычно в этот праздник я работал, а вот в этом году решил поменять традицию и встретить Новый год с семьей. Она у меня выросла: свадьбы у дочерей, внуки пошли. Многоэтажная такая конструкция, и всем надо уделить время и внимание. Поэтому непосредственно в новогоднюю ночь буду со своими близкими, а потом снова на гастроли: впереди города Сибири, потом Берлин и так далее. Но главное, где бы я в Новый год ни находился, будь то Москва или Нью-Йорк, люблю гулять по улицам, где массовое скопление народа, и буквально кожей чувствовать атмосферу праздника.

А любимый новогодний тост есть?

Да, и звучит он просто: «Чтобы хотелось и моглось! Чтобы у вас все было, а вам за это ничего не было!»