Никита Тарасов: «Жил для себя, теперь живешь для семьи»
Пресс-служба канала ТНТ

— Как справляетесь с временной безработицей из-за пандемии?

— Я занимаюсь тем же самым, что и до карантина. Пишу, разрабатываю собственные проекты. Как автор и режиссер. Аккурат перед началом изоляции окончил курс креативного продюсирования в школе кино и телевидения «Индустрия». Мы успели получить дипломы, и буквально через дней десять, как и все учебные заведения, школа закрылась. Так что вынужденное пребывание дома пошло мне на пользу. Появилось время на свой контент, которого так не хватало раньше. К тому же за этот период на экраны вышло рекордное количество премьер с моим участием. Я стал лидером этого года среди всех российских артистов.

— Чем вам запомнилась роль в сериале «Проект „Анна Николаевна“»?

— Во-первых, я сыграл еще одного злодея. Во-вторых, у нас была веселая, дружная команда. Кстати, сцены моего героя в лаборатории снимались без участия артистки Зои Бербер (сыграла главную героиню полицейского-андроида Анну. — Прим. «Антенны»)! То есть она была снята ранее, и общалась со мной через экран в виде видеозаписи. Получается, уже тогда я готовился к онлайн сериалам, когда два героя общаются друг с другом через сеть. Полезная, оказалось, репетиция… Кто бы знал, что к моменту премьеры на ТНТ тем же самым будет заниматься подавляющее большинство известных актеров — играть, общаясь через экран.

— Вы с супругой Мариной Гаврюшиной расписались без пышной свадьбы. Почему решили не устраивать торжество?

— Оно обязательно будет. Праздник семьи можно устраивать в любой день. Повод не обязателен. И цветы дарить не только 8 Марта. И подарки приносить не только на день рождения. До сериала «Кухня» я провел бесчисленное количество торжеств. Сюжет фильма «Горько!» не раз видел своими глазами в жизни. Поэтому к подобным праздникам у меня особое отношение. Тем не менее со всеми родственниками и друзьями мы точно соберемся за большим столом. И будут нам и свадебные конкурсы, и торт, и салют в 23:00.

— Какие самые сложные и рискованные трюки вам доводилось выполнять в кино?

— Я схож с чеховским Епиходовым. Лучше уж согласиться на «голый хоровод» в «Колл-центре» (в сериале была такая сцена. — Прим. «Антенны»), чем выпрыгивать из окна. Каждая трюковая драка для меня — большой стресс. За 20 лет в профессии я пришел к выводу, что не стоит делать чужую работу. Согласен, для меня сложно найти похожего дублера в виду уникальной индивидуальности моей фактуры. Но кино — это ведь магия. Спасибо режиссеру Максиму Пежемскому, который в «Проекте „Анна Николаевна“» пошел мне на встречу и решил трюковые сцены таким образом, что риск был сведен к минимуму!

Личный архив Никиты Тарасова

— Как вы изменились, когда стали отцом?

— Чем больше раскрывается характер Таисии Никитичны (девочке 2,5 года. — Прим. «Антенны»), тем больше узнаешь себя в ней. Ребенок, видимо, берет от родителей самое главное, явные черты, повадки, систему поведения. Глядя на нее, понимаешь что-то и про себя, чем я силен, что на самом деле мной движет. Да, перемены произошли. Но они вполне стандартны и свойственны любому мужчине, который становится отцом. Жил для себя, теперь живешь для семьи. Это нормальный жизненный процесс.

— Правда ли, что изначально вы хотели стать музыкантом?

— Мой отец Борис Тарасов - музыкант. Когда я появился на свет, папа был вокалистом и гитаристом ВИА «Эолика» — визитной карточкой Латвийской ССР. Первый раз я вышел на сцену лет в пять вместе с папой на сольном концерте ансамбля в легендарном концертном зале «Дзинтари» в Юрмале. Бесконечно благодарен отцу за гастрольный опыт, который получил в детстве. В свои 11 я уже пел у него на бэк-вокале. В 16 — преподавал теорию музыкальной импровизации и аранжировки. Музыка в моей крови, и она никуда не делась. Сейчас смело могу сказать, что я крайне выгоден для кинопроизводства. Могу разработать идею, написать сценарий, снять его из режиссерского кресла, да еще и музыку написать. Это сильно оптимизирует смету, и в этом мое уникальное конкурентное преимущество.

— У вас много головных уборов. Коллекционируете их?

— У меня две бейсболки, две кепки и две шляпы. А… точно, еще один цилиндр. Вот и вся коллекция. Как вы понимаете, чаще всего я хожу в бейсболках. Удобно ее натянуть на глаза и поспать в самолете или поезде. Актер сродни цыганам, это кочевая профессия. Было бы странно совершать по 15 перелетов в месяц в цилиндре. Хотя сейчас, после карантина, уж очень хочется красоты. Мы с семьей договорились парадно нарядиться и совершить вечерний променад по набережной возле дома. Повторюсь, устроить торжество можно в любой день, не дожидаясь случая.

— Что может вывести вас из себя?

— Стоит адекватно себя вести в каждой конкретной ситуации. Дома важна гармония, на работе невозможно быть инертным. Съемочный процесс требует больших эмоциональных затрат, всплесков. Но приносить их домой неправильно. Раздражителен к невежеству и поверхностному отношению к профессии. Я — оголтелый фанат кино и собираю рядом с собой команду исключительно из себе подобных.

— Есть ли какие-то умения, которыми вы овладели благодаря работе?

— Каждая роль учит чему-то новому. В этом главная прелесть. Сериал «Кухня» значительно расширил мои познания в кулинарии и ресторанном бизнесе. Николай I в фильме «Монах и бес» научил великодушию. Врач Борис из «Битвы за Севастополь» поведал мне о безусловной любви и готовности к самопожертвованию. Чего, кстати, не скажешь про моего злодея в «Проекте „Анна Николаевна“». Навыки коварства мне вряд ли пригодятся в жизни. Пускай они останутся только на экране!

НИКИТА ТАРАСОВ

НА ТВ