Нино Кантария: «Мне было три годика, когда деда не стало»

Актриса рассказала о прославленном родственнике, водрузившем победное знамя на крыше Рейхстага, работе и рождении дочери.

Фото №1 - Нино Кантария: «Мне было три годика, когда деда не стало»
Фото
Личный архив Нино Кантария

— Мелитон Варламович Кантария, водрузивший в 2 мая 1945 года победное знамя на крыше Рейхстага, мой двоюродный дед. Мне было всего лишь три с небольшим годика, когда деда не стало, к сожалению, совершенно его не помню. Но отец вырос рядом с ним, часто вспоминает и рассказывает. И, конечно, когда мы видим ту знаменитую фотографию со знаменем, сделанную Евгением Халдеем, испытываем гордость. Дед стал героем войны, но при этом был очень скромным и хорошим человеком. Слава, которая пришла к нему, совершенно не испортила. Он любил детей, хорошо пел, хотя не учился музыке. Часто повторял, что героями в войне были все, просто так получалось, что кто-то оказывался на виду. Когда приезжал в Москву, его селили в гостиницу «Советская», там у него была, как и у Егорова, постоянная бронь.

Фото №2 - Нино Кантария: «Мне было три годика, когда деда не стало»
Фото
Yevgeny Khaldei / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Папа вспоминал, каждые полгода Кантария и Егоров летали в Германию и принимали присягу наших новобранцев, которые служили там. В Германии был полк имени Кантарии и Егорова.

У нас в семье сохранилась фотография, на которой — дедушка, бабушка и Михаил Егоров с женой. Этот старый снимок, весь потертый, изрезанный, висит у нас на стене, и папа очень гордится им.

Фото №3 - Нино Кантария: «Мне было три годика, когда деда не стало»
Фото
Пресс-служба канала НТВ

О войне и сериале

– У меня, к счастью, жива бабушка по маминой линии, и для нее праздник Победы многое значит. Она была ребенком войны. Родилась в Краснодарском крае, оказалась в детском доме, воспитанников которого перевозили на корабле, он подорвался на мине, на борту было около 2 тысяч детей… Произошло чудо — выжили только двое: моя бабушка Эмма Михайловна Синельникова (ей было 7 лет) и ее 8-летняя подружка Светлана Коробкова. Они, две девочки, пошли погулять, заблудились, а когда добрались до причала, корабль уже уплыл. Их определили в другой детский дом, но, к сожалению, все документы пропали. Бабушка не помнила дату рождения, только фамилию и имя. 9 мая мы в первую очередь поздравляли ее и, конечно, поддержали движение «Бессмертный полк», поставили свечки на окна, фотографию дедушки. А еще у нас есть сосед Тимофей Дмитриевич. Он герой войны, ему уже 99 лет, дружит с бабушкой, ходят вместе в шахматный клуб. Обычно приглашали его в этот день, но сейчас поздравили по телефону. Люди военного поколения у меня вызывают невероятное уважение и трепет.

Поэтому была очень рада быть частью сериала «Дед Морозов», действие которого разворачивается в войну. Я сыграла Ксению Алексеевну — жену главного героя в молодости. Эта потрясающая история о большой любви, невероятных людях. У меня было два съемочных дня: снимали венчание, и вся группа основательно готовилась. Артист, исполняющий роль священника, рассказывал об этом церковном обряде. А еще знакомство с Морозовым и момент ареста главного героя.

Фото №4 - Нино Кантария: «Мне было три годика, когда деда не стало»
Фото
Личный архив Нино Кантария

О семье

— Имя Нино дал мне папа — оно значит «святая хранительница Грузии». В этой стране я бывала несколько раз. С моего рождения мы жили уже в Москве, но у меня большая ностальгия по дому в Зугдиди (недалеко от Тбилиси), где жили мои родители. Несколько лет назад приезжали туда…

Папа окончил технический институт, создал свою фирму. У родителей был ресторан, и они хотели, чтобы я тоже работала в этом бизнесе. И подтолкнули меня к Академии предпринимательства, я готовилась к экзаменам в течение двух лет, было безумно сложно, но спустя год учебы поняла, что это совершенно не мое. В итоге ушла из академии, поступила на актерские курсы, а через год — в Щукинское театральное училище. И тут для меня открылся совершенно новый мир. Мне кажется, что в актерской профессии важна удача, случай, но это не просто путь к славе, а некий образ жизни, который ты принимаешь. Мама была счастлива, она не ожидала, что сама поступлю в театральный. А папа, поскольку он классический грузин, особо не воспринимает всерьез мою работу, считая ее некой забавой. Тем не менее он, как и мама, гордится мной. Они основные мои зрители, смотрели все спектакли, фильмы.

О жизни за границей

— Последние четыре года я жила во Франции, уехала туда, потому что хотелось приключений и развития. Вышла замуж. Как-то наткнулась там на объявление — искали артистов в картину об авантюристах, собравшихся ограбить банк. Ужасно боялась идти на пробы. А когда пришла, поразилась радушной встрече. Попросили что-то прочитать. Я показала им отрывок из «Материнского поля» Чингиза Айтматова, разумеется, на русском. Кстати, с ним я победила на конкурсе чтецов Якова Смоленского среди театральных вузов, когда училась в Щуке. Не уверена, что французы что-нибудь поняли из того, что читала, но мне дали в проекте роль без слов. Увидела, как там работают, понравилось. Попала в коллектив единомышленников, где чувствовала себя комфортно. Сейчас вернулась в Москву. Что касается Франции, я не планирую ничего конкретного. Может, и уеду туда через пару лет или в Германию, или в Америку. Жизнь ведь одна, и, пожалуй, надо быть авантюристом, что я и делаю и никогда не отказываю себе в этом удовольствии.

У нас с мужем дочка Николь, ей два с половиной года. Так случилось, что фамилия супруга — Халдей, он родственник Евгения Халдея, который делал ту самую знаменитую фотографию деда на Рейхстаге. Получается, что  Кантария и Халдей встретились через поколение в нашей дочери. После рождения Николь слышала много французской речи, и я переживала, что у нее будет скудный запас русских слов. Поэтому с ней много занимаюсь, показываю советские мультики, ставлю классическую музыку.

Кстати, во Франции многие артисты, вышедшие на пенсию, открывают рестораны, встречают посетителей, общаются с ними. Кто знает, может, когда стану милой старушкой, тоже займусь чем-то подобным.  

О дне рождения

— Недавно отметили мой юбилей. Все в самоизоляции, сидят по домам, за столом на даче собрались только самые близкие — члены семьи. В этом году меня поздравило невероятное количество друзей. Это счастье, что у нас есть телефоны и видеосвязь. Я всегда внимательно слушаю пожелания, в них ведь человек вкладывает свои душу и сердце. Так что в этот день все прошло замечательно. Моя двоюродная сестра поступила на курс Хосе Каррераса, начала карьеру в итальянской опере, так позвонила и исполнила оперную арию. В общем, веселились, как могли.

Досье

Родилась: 4 апреля 1990 года в Москве.

Образование: в 2012 году окончила театральное училище имени Бориса Щукина.

Карьера: играла на сцене Театра имени Вахтангова. Снялась в фильмах и сериалах «Думай как женщина», «Дневник Луизы Ложкиной», «Оттепель», «Перекрестки судьбы» и другие.

Семейное положение: замужем, дочь Николь (2,5 года).

Комментарии

0
под именем