Олег Газманов: «Хмурые дни никому не показываю»

Певец ответил на вопросы наших читателей.

Фото №1 - Олег Газманов: «Хмурые дни никому не показываю»
Фото
Максим Ратников

– Очень нравятся ваши концерты в соцсети. Трудно их организовать? Как ваши впечатления от такого формата?

– Организовать прямой эфир нетрудно, но трудно добиться хорошего качественного звука. Я на самоизоляции пою один, без поддержки группы, то есть в режиме караоке. Это непривычно и не так, как я себе это представлял. Тем более что нет и поддержки зрителей. Заканчиваешь песню — а в ответ тишина. На концерте непосредственное общение, заряжаешься энергией. А здесь говоришь в пустоту, представляя, что кто-то тебя слушает. Это сложно.

– С трудом верится, что вы, такой энергичный и моложавый, уже 52 года на сцене. А какое выступление вам запомнилось больше всего?

– Однозначно ответить не могу, потому что была масса совершенно невероятных выступлений. Наверное, больше всего запомнился гигантский концерт, который я организовал как продюсер. Он назывался «Песни Победы» и прошел на Поклонной горе в 2005 году. По данным ГУ МВД России по городу Москве, на него пришли миллион 300 тысяч человек.

– Ваш сын Родион тоже неплохо поет на злобу дня. Понравились его новые песни «Столица», «Удаленка». Он и сочиняет тоже сам? Советуется ли с вами в творческом плане?

– Меня об этом часто спрашивают, многие думают, что именно я сочиняю песни из его репертуара. Это совсем не так. Все его недавние творения — «Гравитация», «Аленка» и те, которые вы упомянули, это все его собственные песни. Он сам пишет музыку и слова, как и я для своих. Ему не помогаю не потому, что не могу или не хочу, а потому, что он совершенно самодостаточный и самостоятельный творческий человек. Я считаю, что он очень удачно сочиняет, у него получаются хиты, а впереди много хорошей работы.

– Где живут и чем занимаются младшие детки — сын Филипп и дочь Марианна?

– Филипп в свои 22 года занимается бизнесом. Он разработал приложение для смартфонов. Называется оно «Фура» — для дальнобойщиков и для тех, кто занимается частным бизнесом на машинах. Все складывается удачно. Он увлечен этой работой, она ему нравится. У него команда из 50–60 человек. Его компания — одна из самых быстро развивающихся в стране, и я очень рад, что у него все так получается. Марьяшка в свои 16 еще учится в школе, сейчас на удаленке, как и все дети. У нее много разных занятий, но пока еще не нашла себя в этой жизни. Получит общее среднее образование в следующем году, есть много мыслей, куда поступать, но пока озвучивать рано.

 — Знаю, что у вас есть традиция сажать деревья. В каких городах их больше всего растет? Навещаете ли вы их когда-нибудь специально или если возвращаетесь в те края с гастролями?

– Я посадил больше 3 тысяч деревьев, и не только в России, но и на Украине, и в Белоруссии, так что в голове все смешалось, где они растут. С ходу помню, что в Челябинске есть три мои сосны. В Грозном — граб. В «Артеке» — пальма. А вообще я как делаю: вбиваю в поисковик в интернете «Газманов посадил дерево» — и по выпавшим городам вспоминаю, где. Конечно, больше всего деревьев я посадил в Москве. В Останкине растет 21 дуб, символизируя, что мы живем уже в XXI веке. Специально навещать и поливать их не езжу, потому что некогда. Самое интересное то, что когда я иду гулять с собакой, то прохожу мимо сосен, которые посадил 25 лет назад и один год назад. Сотни деревьев за годы сначала превратились в рощу, а потом в лес по всей стране. Когда я сажал их два десятка лет назад, со мной был мой младший сын Филипп. Сейчас ему 22 — это и его деревья тоже.

– Чьи фотографии понесете на акции «Бессмертный полк», которая все-таки состоится 26 июля?

– Фотографии моих родителей. Михаил Семенович и Зинаида Абрамовна Газмановы прошли всю войну. Отец в 17 лет ушел на фронт, участвовал во взятии Кенигсберга, воевал в составе Третьего Белорусского фронта, награжден медалью за победу над Германией и орденом Красной Звезды. После войны он служил в Берлине, Монголии, Калуге, ушел в отставку в звании майора строительных войск, всего отдав Советской Армии 30 лет. Мама — врач. Во время войны работала санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила в Халхин-Голе, получила медаль за победу над Японией. После стала врачом-кардиологом, потом терапевтом. Увы, обоих родителей давно нет в живых.

– Вы дарите столько энергии, радости и тепла людям. Как вас хватает на всех и вся? Как поддерживаете себя в такой отличной эмоциональной форме?

– Да меня ни на что не хватает, и эмоционально не всегда все бывает хорошо. Но я об этом стараюсь не говорить. Радостные дни дарю всем, а хмурые никому не показываю. Переживаю все неудачи сам. Сложилось впечатление, что я очень позитивный человек, и я его не собираюсь разрушать. Для поднятия настроения стараюсь много делать в жизни, например, писать стихи.

– Чем занимаете себя во время самоизоляции? Что успели сделать по хозяйству?

– На самоизоляции у меня появилось больше возможностей общаться с семьей. А также забить все незабитые гвозди, починить все сломанные полки. Но еще надо много всего успеть. Надо грядки вскопать, посадить помидоры и огурцы. За время карантина я похудел на 4 кг, хотя с весом у меня все было в порядке. Весил 66,5 кг, а сейчас примерно 63 кг при росте 168 см. Главное правило, как не съедать лишнего за время вынужденного сидения дома: есть только тогда, когда реально голоден, а не когда кто-то из членов семьи собирается потрапезничать, не присоединяться к нему за компанию. Еще делаю больше физических упражнений, больше работаю над собой, над своим здоровьем. Наконец-то появилось время, и я этим занимаюсь вдоволь. В основном, совершаю продолжительные прогулки — с собакой и без. А еще жду, когда потеплеет и смогу встать на любимую доску для сапсерфинга. Практиковать его можно даже на подмосковных речках, на океан лететь для этого не обязательно. 

– Как зовут симпатичного песика, которого часто можно увидеть на ваших фото? Откуда и сколько времени он у вас?

– Мой песик — немецкая овчарка Зорро. Я его сам себе купил. Ему 4 года, и он все умеет делать. Отлично гавкает, гоняется за шишками, слюнявит все мои туфли, потому что скучает. Любит баловаться и орать на других собак.

Фото №2 - Олег Газманов: «Хмурые дни никому не показываю»
Фото
@oleggazmanov

– В «Википедии» написано, что Ефим Шифрин — ваш четвероюродный брат. Это правда?

– Это неправда. Я пытался удалить эту информацию из статьи обо мне, но не смог. С Ефимом мы знакомы, но эту тему никогда не обсуждали.

– Моя любимая песня из ваших — «Сделан в СССР». А есть ли у вас в доме советские приборы, которые еще работают?

– Есть советский полевой военный бинокль, которым иногда пользуюсь для наблюдений. Еще остались вилки-ложки из сервизов тех времен.

Комментарии

0
под именем