— Ольга, у вас в карьере новый виток — реалити «Звезды в Африке». Чем оно отличается от всех проектов, которые вели ранее?

— Это мое первое сольное шоу в рамках канала ТНТ, где я работаю уже семнадцать лет. Его концепция заключается в следующем: мы совместили реалити и преодоление. Подобный проект с большим успехом идет во многих странах, в одной из них было снято целых 19 сезонов, только называлось шоу иначе, в переводе на русский «Я звезда, заберите меня отсюда». Мне кажется, что уже по названию понятно, с какими испытаниями приходится сталкиваться участникам. Мы с моим коллегой Михаилом Галустяном прилетели в Африку, к нам присоединились десять звезд шоу-бизнеса, которых зритель привык видеть на сцене, накрашенными, сытыми, довольными, просыпающимися в шикарных отелях… Здесь же они окунаются в совершенно другую атмосферу, где нужно бороться не друг с другом, хотя и это тоже предстоит, а проходить испытания, чтобы заработать баллы на еду! Чем больше их у команды, тем больше еды доставляют в лагерь. Сначала все шутили: «Ой, как классно, наконец-то мы похудеем», но на третий съемочный день ко мне подбежала Юля Гаврилина (популярный блогер, певица и ведущая. — Прим. «Антенны») и чуть ли не со слезами на глазах умоляла принести хотя бы кусочек шоколадки.

В обычной жизни ты привыкаешь, что в любой момент можешь купить ту же шоколадку, съесть кусочек колбаски, да просто чай с сахаром выпить, и не придаешь этому значения. На проекте многие пересмотрели свои взгляды.

Ольга Бузова фото
пресс-служба канала ТНТ

— Вы тоже в их числе? Ведущей ведь не приходилось добывать еду?

— У нас условия были чуть лучше, чем у участников, но работали все без выходных. Чтобы вы понимали, иногда случались подъемы в три часа ночи, а заканчивали мы съемку в два ночи следующего дня. В какие-то моменты было очень сложно: в пять вечера уже темнело и сильно холодало, ночью на улице всего семь градусов тепла, а я стою перед камерой в шелках! Кстати, когда мы улетели, в провинции Лимпопо впервые за много лет пошел снег! Но мы переносили все тяготы с улыбкой, потому что снимали нереально крутое шоу.

В принципе считаю, что артисту, в данном случае ведущей, непозволительны эмоциональные качели, я всегда в кадре на позитиве, неважно в мурашках или нет.

На самом деле этот проект стал мощным детоксом и для меня в том числе. Мы жили в самой саванне и были интегрированы в природу ЮАР, то есть здесь не люди главные, а животные, которые их окружают. Когда ты находишься в такой атмосфере, то осознаешь особую ценность мелочей. Например, в номере была надпись: «Если полотенце не грязное, пожалуйста, не сдавайте его стирать». Меня просили отдавать их в стирку раз в три дня, а я старалась не делать этого неделю! Не вытирала лицо, пока не убеждалась, что тональный крем полностью смыт, чтобы сохранить полотенце чистым. Когда ты в дикой природе, то начинаешь по-другому смотреть мир, понимать, насколько важно сохранить всю эту красоту, экономишь электроэнергию, воду, проверяешь, выключен ли кран. Со мной там произошел внутренний апгрейд. Пару раз мне удалось съездить на сафари, и я увидела всех животных, которые входят в большую пятерку Африки (слон, носорог, лев, леопард, буйвол. — Прим. «Антенны»). Носорога удалось встретить даже дважды, у меня было ощущение, будто картинка, которою я видела в детстве в книгах, ожила. Весь вечер изучала информацию о них и узнала, что это исчезающий вид, носорогов осталось всего две тысячи особей на планете. Когда ты понимаешь, что твои дети, а тем более внуки могут их не застать, еще больше осознаешь важность каждого прожитого дня.

— Месяц в дикой природе — это явно незабываемые впечатления. Но не страшно ли было, все-таки одно дело съемки в павильоне и совсем другое под боком у слона?

— Вечером нас провожали до номера с фонариками, потому что и носороги к отелю приходили, и жирафы, и слоны. Слон — травоядный, но, если чувствует какую-то опасность, хватает тебя хоботом и затаптывает. Я после этого шоу поняла, что в жизни не сяду на слона ради развлечения! Что касается съемок, записать слот программ в павильоне тоже нелегко, но в Африке — еще сложнее. Днем жара, тебя кусают мошки, а ночью холод, и ты просыпаешься от каждого шороха, потому что по крыше бегают обезьяны. Участники столкнулись примерно с такими же проблемами, только намного жестче, не подумайте, у них была горячая вода, душ, не требовалось добывать огонь и строить шалаш, но ведь им приходилось справляться со своими страхами…

У каждого из нас есть фобии, мои — это замкнутые пространства, змеи, свободное падение. Но и я попробовала их преодолеть, смогла взять в руки огромную змею!

Зрители увидят своих любимых артистов в совершенно нестандартных для них ситуациях и будут наблюдать за тем, как человек меняется. Что для меня как для ведущей было самым приятным, так это факт, что, несмотря на все сложности и жесткие испытания, ни один артист не хотел уходить! Я с нетерпением жду уже вторую, третью серию шоу, потому что знаю, что там будет, и мне хочется это обсуждать. Поэтому каждое воскресенье встречаемся на моей странице в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) и будем делиться эмоциями.

— Летом я наблюдала в социальных сетях за вашими перемещениями, и сложилось впечатление, что побывали вы где только можно, разве что не дома, чемодан к вам как прирос…

— Не сыпьте соль на рану! Даже сегодня я ночевала не дома, потому что только вчера прилетела из Сургута и решила, что для всех будет комфортнее, если я поеду в отель. Потому что сегодня у меня так называемый пресс-день.

— Почему не заехали домой?

— Потому что, поскольку я чистюля и педант, будь я дома, начала бы разбирать чемодан и в итоге не выспалась бы перед рабочей неделей. Уже видеть не могу эти чемоданы! Лето у меня действительно было как маленькая жизнь, я много и плодотворно работала, плюс успела попутешествовать, впервые побывала на озере Комо, с заездом в Лугано в Швейцарии, в Милане, Риме, в ЮАР, в Минске, где почти месяц работала наставником в шоу «Х-фактор». Правда, мне не удалось посмотреть местные красоты, но думаю, что я все наверстаю, когда начнутся прямые эфиры. А вот драники и белорусскую колбасу отведала как следует, лишние полтора килограмма о них напоминают, но я по этому поводу не переживаю, потому что с сентября у меня ежедневные репетиции моего нового шоу, которое состоится 28 октября в «Крокусе». Плюс сбылась моя мечта: я слетала на Санторини и побывала на острове Миконос. Еще в Афинах. То есть вместо того, чтобы в Греции семь дней лежать и отдыхать, я там тоже была с чемоданом и из Афин добралась до Санторини, оттуда на паром и на Миконос. Даже в отпуске меня преследовали эти переезды и чемоданы.

— Впору их возненавидеть!

— Я считаю, что, если не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней. У меня даже появился лайфхак — три огромных чемодана, в которых уже собрана база: косметика, форма для тренировок, я вожу ее с собой на случай, если вставать не в шесть утра, а хотя бы в девять, и вдруг смогу поприседать, в планке постоять, маски, лосины, топ, рубашка, спортивные штаны. И в зависимости от поездки я один из чемоданов наполняю. В начале осени уже слетала в Сургут на концерт и вот наконец-то ненадолго приземлилась в Москве!

— Если все время отсутствуете, как же ваши планы заехать в свою шикарную квартиру к Новому году? Кто ремонт контролирует?

— На самом деле работа идет, она под контролем. Главное — это все выбрать, согласовать, а еще оплатить. Все говорят, что ремонт — это ад, но сколько людей отвечают: «Нет, я хочу все сделать сама!» Вот я точно так поступила и решила сама, тем более что уже не первый раз делаю ремонт, просто прошлый я не увидела, потому что у меня его забрали (Ольга и ее бывший муж Дмитрий Тарасов приобрели дом, который в итоге достался ему. — Прим. «Антенны»). Ремонт идет второй год, потому что в 2020-м был карантин, многие работы приостановились, а сейчас у меня все на стадии доставки. Много эксклюзивной мебели идет из Италии. Конечно, тяжело, когда ты все делаешь одна. Перед тем как отправиться на съемки в Африку, заезжала в квартиру, мне принесли сто розеток, и я совершенно не понимала, как из них выбрать те, которые нужны мне! Когда ты приходишь к кому-то в гости и видишь полноценную картину, то не задумываешься о таких мелочах, как, допустим, выключатели. Я и в Африке многие вопросы решала удаленно, моя команда помогала мне выбирать лампочки в ванну, мы даже голосование устроили за лучший вариант.

Конечно, хочется быстрее переехать, в квартире, которую я снимаю, столько всего произошло и хорошего, и не очень. Сколько слез там было пролито… Эта энергетика накапливается, чувствуется.

Недавно я открыла одну сумку, а внутри коробочка, неразобранная еще с прошлого переезда, когда меня вынудили за сутки покинуть помещение. Квартира прекрасная, я благодарна этому месту, но мне пора начинать новый путь в собственном гнездышке.

— Поделитесь, каким оно будет?

— У меня на него шикарные планы вплоть до того, что там даже фортепиано будет стоять, очень переживаю, что когда-то бросила занятия, а я ведь играла по нотам. Помню, как в детстве на дни рождения всем дарили кукол Барби или одежду, а мне купили фортепиано. Но тогда родители не настояли, чтобы я продолжила заниматься, что теперь немного обидно. Кто-то говорит, что нужно составлять карты желаний, но у меня нет на это времени, я убеждена в том, что все наши мысли материальны, поэтому вижу себя в своей квартире в черном красивом платье, на микроновоселье, куда приходят мои близкие, я их встречаю и играю на фортепиано. Я это вижу очень ясно и все для этого делаю. Наверное, вы уже полюбили мою песню «Без дел», с нее открылся мой третий альбом, так вот она очень хорошо характеризует, что меня не устраивает в поведении некоторых людей. Я никогда не обещаю понапрасну, сначала сделаю, а потом говорю. Да, я хотела заехать в квартиру к Новому году, но как сложится, так и будет, торопиться, чтобы где-то что-то получилось не так, не люблю. Время еще есть, я пока готовлюсь к выпуску альбома «Вот она я», он полностью откроется 8 октября, и для меня как рождение ребенка. Кстати, когда я, выпуская первый альбом, говорила, что ощущения от проделанной работы такие, будто бы я родила, все крутили пальцем у виска, а недавно один из самых популярных в Америке артистов рэпер Lil Nas X накануне выхода альбома выложил фото, где он — беременный!

Когда человек всецело посвящает себя чему-то, это ведь действительно как рождение чего-то нового. Для меня таковыми являются и альбом, и шоу, и квартира — это все новый этап. Поэтому надеюсь, что роды пройдут успешно!

— По поводу шоу, вы не любите говорить о деньгах, но все же, оно обойдется вам в более чем 30 миллионов рублей, даже для звезды это немалая сумма. Из чего она складывается?

— Это очень большая сумма, более того, расчеты далеко не финальные. Итог будет понятен 29 октября, потому что после шоу, естественно, состоится афтерпати (вечеринка после мероприятия. — Прим. «Антенны»). Для меня не существует мелочей, важно все, вплоть до того, как я буду развозить пригласительные на шоу, как они будут выглядеть, что испытает человек, когда зайдет в «Крокус». Я первая из артистов, кто публично устроил такой масштабный кастинг танцовщиков. Мне нужны были новые, уникальные в своем жанре и харизме люди, они приезжали из других городов, регионов. Когда я говорю, что создаю историю, многие считают эти слова пафосом, но я создаю свою музыкальную историю. То, что буду делать в этом году, такого не делал еще никто, поэтому суммы колоссальные. Действительно не люблю разговоры про деньги, я люблю их зарабатывать и тратить, причем не на себя. Нет, я всегда хорошо отдыхаю, на это не жалею, потому что много работаю. Вот квартиру купила, но только недавно! Потому что вкладываюсь в свою карьеру, семью, плачу зарплату команде. Никто никогда не считает затраты, а для того, чтобы удивлять своих поклонников, превосходить, нужны большие вложения. Сейчас у меня работает техническая группа из нескольких стран. Декорации к моему шоу будут собираться три дня, мы забронировали эти даты в «Крокусе», естественно, не бесплатно. Для меня мое шоу — это музыкальное событие года, поэтому совершенно спокойно говорю, что я — девочка, которая самостоятельно зарабатывает такие деньги, создаю историю.

Никто никогда в жизни, ни один мужчина, с кем я была в серьезных отношениях, не дал мне ни рубля.

В этом году пять лет моей музыкальной карьере, то есть в «Крокусе» я буду выходить на сцену с ощущением, что это мой первый микроюбилей.

— Когда ты все можешь сама, как не потерять голову от этого ощущения?

— Знаете, людей проверяют три позиции: деньги, слава, власть. Я через все это прошла. Как девочка, которая выросла в небогатой семье и прошла периоды, когда жила в нищете, знаю цену каждому рублю. В 18 лет я уже стала узнаваемой участницей реалити-шоу, и, если обратиться к статистике, как была начиная с 2009 года самой популярной девушкой в стране, так ею и остаюсь. И мне эта слава не снесла голову.

Меня любят проводницы в каждом поезде, стюардессы в самолете, с кем бы я ни работала, куда бы ни приезжала, все очарованы моей трудоспособностью, позитивом и улыбкой, хотя недаром же говорят, что человек, который улыбается по жизни, по ночам грустит, и это нормально.

Когда ты много отдаешь людям, чтобы вновь наполниться, тебе иногда нужно побыть в себе. Кстати, совершенно спокойно чувствую себя наедине с собой. Мне не нужна свита, чтобы быть самодостаточной. Я прошла испытание славой и властью в какой-то форме, если говорить о сегодняшнем времени интернета, в котором мы живем, и осталась добрым, светлым, где-то наивным, хорошим человеком. Буквально вчера задумалась над фразой «хороший человек — это не профессия». А я не согласна. На мой взгляд, когда ты живешь по чести и совести, несмотря на трудности и испытания, которые тебе даже не жизнь предлагает, а люди, это уже очень много.

— Об испытаниях, за годы в шоу-бизнесе вы явно научились не реагировать на выпады в свою сторону, однако в последнее время их очень много, и причем со стороны коллег по цеху. Как с этим справляетесь?

— Как я себя критикую, не критикует никто. При том что себя я люблю, вечно недовольна тем, что делаю, всегда хочу лучше, никогда не расслабляюсь, нахожусь в состоянии внутреннего голода, потому что нет предела совершенству. Мне удалось не опуститься на уровень тех людей, которые меня обижают, оскорбляют и продолжают это делать. Уже думаю: Господи, когда вам надоест-то? Не надоедает, потому что к хорошему быстро привыкаешь. Обидь Бузову, моя фамилия попадает в заголовок, и про тебя тоже пишут. Все артисты тщеславные, и это нормально. Не верю людям, которые говорят, что им безразлична публичность. Удали тогда «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), не давай интервью… Знаем мы таких. Все хотят, чтобы о них писали, иначе они не шли бы в шоу-бизнес. Возможно, кто-то действительно меня не любит, и это тоже нормально. Но вы обратили внимание, что я никогда ни о ком не говорю? Мы с вами общаемся час, и я готова до вечера рассказывать про свою жизнь, потому что она настолько интересная, сложная, запутанная, со взлетами и падениями, что мне нет дела до чужой. Поэтому, возвращаясь к хейтерам, пускай это будет на их совести. Я о них не говорю, это они говорят обо мне, причем те, кто не слышал, как я пою живьем в шоу «Дуэты» на канале «Россия», не был на моем концерте, на спектакле. Вы посмотрите сначала. Вот моя мама пришла на спектакль «Чудесный грузин», весь вечер мы с ней обсуждали, она говорила, что ей понравилось, где есть замечания. В таком формате я готова принимать критику, а просто сотрясать воздух не имеет смысла.

— Если раньше вы молчали, то в последнее время стали злопыхателям отвечать. Почему вдруг?

— Я никогда не нападаю, и меня не устраивает, что приходится постоянно отбиваться.

Но действительно стала периодически отвечать, чтобы объяснять свою позицию. Я не девочка для битья. Иногда людей надо ставить на место просто для того, чтобы дать им понять, что не позволю на себя клеветать.

Отвечаю я по настроению и в зависимости от загруженности. Если у меня съемка, не стану тратить время на очередного критика. Мы с моим пиар-менеджером Антоном уже смеялись в какой-то момент: каждый день выходят новости, причем летом, когда все отдыхают, меня даже в стране нет, я в Африке, а обо мне все равно говорят!

— Иногда не просто говорят, а порой делают. Например, бывший муж Дмитрий Тарасов использовал ваши фотографии для рекламы своего курса счастливой семейной жизни. Почему не подали на него в суд?

— К счастью для своей нервной системы, я давно не слежу за его жизнью, хотя всегда очень долго переживаю расставания, потому что эта любовь — часть меня. Что я могу сказать? Во-первых, мне очень обидно за его жену, что Дима до сих пор меня помнит, смотрит мои фотографии, использует их. А во-вторых, знаете, нужно быть, а не казаться. Мой бывший муж, который говорил, что одна из причин развода в том, что я часто сидела в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), сейчас, насколько понимаю, стал блогером. Я совершенно прекрасно отношусь к этой профессии, в век интернета это уникальная возможность заработать. Но я никогда не говорила, что социальные сети не имеют для меня никакого значения, всегда была честной. У меня более 23 миллионов подписчиков в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), это люди, которые наблюдают за мной с 18 лет, и они важны. Но когда я улетала на съемки, например была в Африке, вспомните, даже образы свои красивые не выкладывала, всем критикам моды еще будет на что посмотреть, то есть я совершенно спокойно жила без социальных сетей. Сейчас мы общаемся. Я хоть раз взяла телефон в руки? Нет, хотя он постоянно вибрирует. Очень странно, что меня всегда в этом обвиняли, а выходит, что в своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь. У него дети, и я так понимаю, что нужно кормить семью, так что пускай это останется на его совести. Заметьте, я не дала ни одного интервью по поводу прошлого расставания (с блогером Давидом Манукяном. — Прим. «Антенны»), а все бывшие кормятся за счет моей фамилии.

Мне не жалко, главное, чтобы люди были счастливы и здоровы. И если Дима нуждается в деньгах и это единственный способ заработка, то пусть.

Конечно, хочется, чтобы детки были обеспечены, одеты, обуты и получили хорошее образование.

ОЛЬГА БУЗОВА НА ТВ: «Звезды в Африке», воскресенье, 20:00, ТНТ