– В новогодние каникулы каждый позволяет себе лишнее в еде. Как быстро прийти в форму? Можете назвать эффективную диету?
– Да, на самом деле за последнее время достаточно хорошо себя зарекомендовала американская диета Вальтера Лонго, имитирующая голодание. Она дает неплохие результаты и не страшна в своем выполнении. Человек на пять дней существенно ограничивает калорийность еды, но он не голодает, ест примерно четыре раза в день. Так что она, с одной стороны, достаточно щадящая, а с другой — весьма эффективна. А на самом деле во время праздников надо больше двигаться, немного ограничивать себя в еде и меньше пить спиртного.
– Как любите отдыхать, если выпадает свободное время?
– Я немного люблю крайности: либо в горы, либо под воду.
– Когда и почему вы решили связать свою жизнь с медициной? Какую профессию выбрали бы, если бы не стали врачом?
Клавдия Васильева, 40 лет, менеджер, г. Сочи
– В детстве я мечтал стать поваром, в школе — археологом. Уверен, что у каждого человека все может меняться. Человек в любом возрасте может изменить свою профессию. Если ему что-то понравилось и кажется, что эта сфера деятельности у него получится, он может независимо от того, сколько ему лет, изменить профессию. Связал свою жизнь с медициной, потому что видел больных людей. Появилось желание их вылечить.
– Вы на телевидении уже около 10 лет. Как оно изменило вашу жизнь? С какими проблемами к вам чаще обращаются в студии?
– Я как-то стал без особого пиетета смотреть на известных людей. Бывает, что перед тобой незнакомый человек, и ты вроде чувствуешь зажатость. За 10 лет работы в программе «О самом главном» я понял, что поводов для этого пиетета нет. Академик перед тобой, артист или спортсмен — они все обычные люди со своими комплексами или, напротив, хорошими чертами.
– Вы ведете здоровый образ жизни? Как питаетесь, каких продуктов стараетесь избегать? Надо ли отказываться от соли?
– По поводу соли у медиков неоднозначное мнение. Исследования показывают, что не у всех людей снижение в рационе количества употребления соли приводит, например, к понижению артериального давления. Есть специальный индекс чувствительности к соли, по которому можно определить, целесообразно отказываться от соли или нет. Я сам веду здоровый образ жизни. Стараюсь избегать сладкого, насколько это возможно. Я однозначно не фанат фастфуда, колбасные изделия не мое. Стремлюсь есть все максимально натуральное и по возможности ограничиваю себя.
– Вы с детства занимаетесь йогой, открыли свою школу. Можно ли освоить ее по телевизору или по скайпу? Посоветуйте, с чего начать.
– Я занимаюсь йогой с 13 лет. В моем понимании умный человек по книжке или видеоматериалам добьется куда большего, чем неумный под чьим-то руководством. Но, безусловно, лучше заниматься с хорошим преподавателем, чем без него. Либо хотя бы в самом начале, чтобы инструктор помог освоить базовые вещи, потом уже можно и самому справляться. А еще занятия с преподавателем для большинства людей — хорошая мотивация. Вы не скажете: «Мне что-то сегодня все надоело, я пойду». А дома запросто можете прервать тренировку.
– Пугают очередной эпидемией гриппа. Какие средства профилактики посоветуете? Как вы поднимаете свой иммунитет?
– Иммунитет поднимаю физическими нагрузками и полноценным питанием. Больше ничего. В период сезонных эпидемий гриппа лучше делать вакцинацию. Лук, чеснок вы же не станете постоянно есть. А инъекции эффективны.
– Посоветуйте какое-нибудь средство от бессонницы.
– Есть прекрасный способ. Лечь перед сном и пытаться в течение 10 минут не уснуть, а считать количество вдохов и выдохов. Я не помню ни одного человека, который бы досчитал до десятой минуты.
– Как вы поднимаете себе настроение перед эфиром программы, если его нет с утра, а вам в кадре надо излучать позитив?
– Пою, причем все подряд, что недавно слышал. Содержание тут непринципиально, главное — настроение. А еще смотрю на солнце, если оно есть. А если тучи, то смотрю на лапочку.
– Есть люди, которые обожают лечиться, а других палкой в поликлинику не загонишь. Когда человеку надо обращаться к врачу, чтобы не было поздно?
– И те, и другие люди, конечно, крайность. Если есть некоторые проблемы со здоровьем, причины которых ты не понимаешь, и ты вынужден изменить из-за этого свой привычный образ жизни, надо идти к врачу. К примеру, человек не может присесть, чтобы что-то поднять с пола, или перестал ходить по лестнице из-за боли в суставе и пользуется лифтом.
– Вы участвовали в «Голубых огоньках», пели даже. А в кино сняться вам не предлагали? Согласились бы на роль врача, к примеру?
– Был такой случай на этапе обсуждения кинопроекта, но он благополучно заглох, так и не родившись. Если подобное предложение поступит, то почему бы и не согласиться. Я в этом смысле любитель веселых экспериментов.
– На съемках вы иногда готовили. А дома вас можно застать у плиты? Какое ваше фирменное блюдо?
– На съемках в последний раз готовил лет пять назад, хотя это дело я люблю. От настроения могу приготовить что угодно. Все хорошо выходит. Фирменное блюдо, наверное, паэлья.
– Насколько можно верить врачам, которые дают советы с телеэкрана?
– Это не зависит, откуда они дают советы — с телеэкрана или у себя в кабинете. Тут вопрос доверия. Я со своей стороны могу сказать, что советов стараюсь не давать. Так что доверять или нет — это выбор каждого человека.