Сергей и Наталья Белоголовцевы: «Прогнозы врачей мы не слушали»

Супруги никогда не скрывали, что их сыну Жене, родившемуся с ДЦП, нужно чуть больше родительского внимания и помощи. Благодаря поддержке родных Евгений Белоголовцев окончил институт и стал телеведущим. А ведь все могло сложиться иначе…

Фото №1 - Сергей и Наталья Белоголовцевы: «Прогнозы врачей мы не слушали»
Фото
Мария Каткова

— Сергей, у вас трое сыновей, и все они заняты в творческой сфере. Но только у Евгения диплом актера, и его уже знают как отдельную медийную личность.

Сергей: Да, так сложилось, что в нашей семье Женя единственный дипломированный специалист в этой области. Он окончил Институт театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса. Это частное учебное заведение, в  государственный вуз его не брали. Даже не хотели слушать, когда я пытался робко звонить и спрашивать, махали руками, крутили у виска и говорили: «Вы чего? У нас сценическое движение, бой, фехтование. Куда вы со своим гражданином лезете?» Нам очень помог наш друг Анатолий Белый, он привел в институт к прекрасной Алене Бианкиной, которая взяла Женьку. Алена тогда очень приободрила, когда мы, волнуясь, говорили ей, что Женя у нас особенный… А она, когда Евгения увидела, сказала, что он нормальный парень, живой, артистичный, с харизмой, обаянием. Сын четыре года там проучился, окончил институт, выпустил дипломный спектакль по произведению Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» и начал работать. У него была своя маленькая рубрика в новостях на телеканале «Раз ТВ». Все, кто это видел, говорили, что получалось неплохо. Потом, к сожалению, канал закрылся. А мы тогда открыли Жене на YouTobe-канал «Такой ЖЕ», и недавно он уже брал интервью у Павла Санаева. Через много лет он встретился с автором произведения, которое стало для него судьбоносным. Они прекрасно поговорили. Женя был в полном восторге, Санаев, по-моему, тоже.

Фото №2 - Сергей и Наталья Белоголовцевы: «Прогнозы врачей мы не слушали»
Фото
Личный архив Сергея Белоголовцева

Наталья: У Жени вообще отлично получается общаться с людьми, он им нравится. Сейчас он работает корреспондентом в программе «Фактор жизни» на «ТВ Центре», у него там своя рубрика. Женя — лицо наших соцсетей «Лыжи мечты», он как талисман, Олимпийский мишка программы, дети на него равняются. Он занимается рисованием, танцует, готовит, ждем сейчас окончание карантина, чтобы отправиться на скалодром.

С.: Мы с Евгением постоянно обсуждаем, о чем бы он хотел поговорить, куда отправиться. Он — главный креативный продюсер самого себя. Но иногда я ему что-то подсказываю. Женя — отличный повар. Вот недавно готовил в кадре плов с Максимом Кучеренко, солистом группы «Ундервуд». Сейчас мы работаем над очень мощным фильмом по рассказу Рэя Брэдбери, практически художественным, в нем будут участвовать звезды театра и кино.

Фото №3 - Сергей и Наталья Белоголовцевы: «Прогнозы врачей мы не слушали»
Фото
Личный архив Сергея Белоголовцева

— Вот вы говорите, Женя готовит хорошо. Кто научил Женю быть таким самостоятельным?

С.: Мы с Наташей так его воспитывали. Все наши сыновья стали самостоятельными рано, у них уже семьи, дети. А Женя к тому же уже год как периодически отправляется в тренировочную квартиру для людей с ограниченными возможностями. Это общежитие гостиничного типа, где собираются ребята с особенностями развития. Они ходят в магазины, делают уборку, готовят, участвуют в капустниках и, конечно же, общаются, чего им очень недостает. Женька любит туда ездить, готовится к своей самостоятельной жизни. Я заметил, что парень стал более уверенным в себе, потому что там он в некотором роде бывает неформальным лидером.

— Его сегодняшние достижения стали во многом возможны благодаря программе терапевтического спорта «Лыжи мечты», которую вы  с Натальей построили.

С.: Мы перепробовали огромное количество различных историй, пока брат Наташи не рассказал, что за океаном есть центр, где при помощи лыж занимаются моральной и физической реабилитацией огромного количества людей с разными уровнями и степенями инвалидности. Если честно, поначалу в успех мы верили с трудом, потому что нормальному-то человеку засунуть ногу в горнолыжный ботинок — это задача, которая требует усилий, а тут Женя с его ногами, руками…

Н.: Женька родился страшно больным, четыре порока сердца, операции, ДЦП, и прогнозы врачей были неутешительными. Но мы их не слушали и делали по-своему. Мы хватались за все. Все пробовали. Это была война. И когда мой двоюродный брат написал, что видел инвалидов на склоне и, может быть, Жене тоже стоит попробовать, мы тут же собрали вещи и полетели. Решили: отнесемся к этому как к путешествию. Женька тогда учился на первом курсе в институте, и у него были каникулы. Когда прилетели, то думали, что завтра же отправимся обратно. У Женьки достаточно серьезные двигательные нарушения, до шести лет он не ходил совсем. Когда мы с Сергеем стали всовывать его ноги в горнолыжные ботинки, казалось, что ничего не выйдет и на этом мы эксперимент закончим. А дальше произошло чудо. Мы познакомились с конструкцией сноу-слайдер, это опора, обеспечивающая безопасность для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которая вставляется в горные лыжи. Женька начал в этой штуке заниматься, и на третий день они с инструктором поехали по «красной» трассе — предпоследней по категории сложности. Я стою на лыжах много лет, но не смогла их догнать! На четвертый день Евгений  катался, держась за палку или руку тренера, а на восьмой поехал самостоятельно. Результат был совершенно ошеломительным.

С.: Когда он поехал сам, это выглядело довольно забавно: Женя на лыжах, вокруг него два тренера, два волонтера и мы с Наташей, то есть будто бы президент с эскортом. Я не верил своим глазам. Мне казалось, что если сейчас пойдет дождь из лягушек, то, наверное, удивлюсь этому меньше.

Фото №4 - Сергей и Наталья Белоголовцевы: «Прогнозы врачей мы не слушали»
Фото
Личный архив Сергея Белоголовцева

— Тогда вы решили привезти эту технологию домой?

Н.: Программа работала только в США и Австралии. Когда семья человека, у которого проблемы со здоровьем, видит, как он катается даже с оборудованием, то реакция всегда одинаковая — слезы счастья и абсолютный восторг. У нас с Сергеем была та же история. Но самое главное, что за эти две недели занятий мы все увидели изменения в его походке, пластике, и это был невероятный прорыв, который заметила педагог сына по хореографии в институте. Она спросила: «Что вы сделали с ним? Так не бывает!» Человек уехал на каникулы одним, а вернулся другим.

С.: После того как мы прилетели домой, Наташа, а она невероятно деятельный человек и если что-то задумала, то это, скорее всего, произойдет, решила построить программу в России.

Н.: Сначала мы думали об этом в преломлении Жени. Я про себя прикинула стоимость запуска — обучение специалистов, покупку оборудования. Эта мысль просто крутилась у нас в головах, пока Сергей ее как-то не озвучил в одном интервью. Оно попало в сеть, и нам вдруг начали писать совершенно разные незнакомые люди! Они говорили, что это классная идея и что они бы с радостью включились и поддержали ее. Сначала задача была - открыть точку катания в одном месте, чтобы Женя смог заниматься. Но почему-то я представляла картину, как наши «лыжи» покатятся по стране как снежный ком. Что и случилось. Приятель Сергея Федор Безбородов, с которым он играл в баскетбол, безвозмездно дал нам личные деньги на запуск, это было 20 тысяч долларов. Огромные деньги. Их хватило на год. На них мы смогли пригласить в Россию одного из лучших в мире специалистов в такой терапии Элизабет Фокс — директора национального спортивного центра для инвалидов в Денвере. Она согласилась прилететь и привезла оборудование, мы провели обучение российских инструкторов. Это перевернуло не только нашу жизнь, но и всей страны. Сегодня  в «лыжах» уже более 8 тысяч участников, и работаем мы в 36 регионах России. Начали с горных лыж, потом подключили и ролики. Зима-то не вечна. Наши специалисты изобрели и запатентовали специальное оборудование, чтобы человек мог стоять прямо. Ну а потом добавились и командные виды спорта с элементами футбола, баскетбола, хоккея с мячом, тенниса. Мы стали организовывать лагеря для наших детей, соревнования. Пошла жизнь.

Знаете, когда ребенок рождается, все идет как бы по запланированному сценарию: через какое-то время он начинает держать голову, потом садится, ползет, говорит. Если происходит какой-то слом, как было у нас, когда Женька не сел, не встал и не пошел, то организму можно помочь, напомнить и, может быть, даже принудительно направить его в нужную сторону. Мозг работает, перестраиваются какие-то связи, включаются невероятные мощности, и происходят чудеса. У нас в программе есть молодые люди с аутизмом, которые начали разговаривать, ранее не ходячие — ходить, кто-то сел, кто-то сам начал есть, впервые сам взял ложку. Это такое счастье - видеть результаты, смотреть в эти счастливые лица. Как правило, люди с инвалидностью мало общаются, редко выходят из дома, а тут у них появляется свой круг. Это спорт для жизни, понимаете? 

— Женя многое умеет делать сам. Научился ли он не реагировать на иногда неадекватные проявления со стороны общества?

С.: Женька всегда был окружен любовью с нашей стороны, друзей, близких. В такой благоприятной среде он вырос светлым, позитивным человеком, и, как мне кажется, есть у него такая черта, что он негатив старается не замечать, абстрагироваться, и это ему помогает.

— Что помогает вам и может пригодиться другим родителям, столкнувшимся с похожей ситуацией?

С.: Тут самое главное - не махнуть на мир рукой, сказав, что у меня такие страшные обстоятельства в жизни и теперь я буду один на один с ними. Нельзя изолироваться, прятаться. Надо искать единомышленников, быть деятельным в этой истории и ни в коем случае не опускать руки. Понятно, что тяжело воспитывать такого ребенка. Но нельзя говорить, что жизнь окончена и теперь я, и мой сын или дочь — изгои. Нельзя замыкаться в горе, обязательно искать близких по духу людей, создавать вокруг себя социум. Надо всегда пытаться что-то делать.

Досье

Сергей Белоголовцев

Родился: 2 апреля 1964 года в г. Владивостоке.

Образование: окончил Московский горный институт по специальности «горный инженер-физик».

Карьера: выступал в институтской команде КВН «МАГМА». Участвовал в шоу «О.С.П.-студия», «Назло рекордам!?», «Салтыков-Щедринъ-шоу» на НТВ, «Цирк со звездами», «Скрытая камера» и других. Сыграл в таких фильмах и сериалах, как «33 квадратных метра», «Моя прекрасная няня», «Воронины», «Солдаты. И офицеры», «Духless», «Все о мужчинах» и других.

Семейное положение: жена Наталья Белоголовцева, журналист. Дети: Никита — 33 года, радио- и телеведущий, медиаменеджер, Александр — 32 года, актер и продюсер, Евгений — 32 года, актер, телеведущий.

Комментарии

0
под именем