О чем кино
«Заповедник» – экранизация одноименной повести Сергея Довлатова, но действие перенесено в современность, а главный герой не писатель Борис, а музыкант Константин (Сергей Безруков). Его карьера на спаде, в отношениях с женой (Евгения Крегжде) разлад, и, чтобы заработать денег, он отправляется в заповедник «Михайловское», где устраивается экскурсоводом по пушкинским местам. Там он знакомится с колоритными местными обитателями – директором Галиной (Анна Михалкова), гидом Митрофановым (Александр Семчев), гитаристкой Авророй (Софья Евстигнеева), и они помогают ему вернуть веру в себя.
Вы впервые работали вместе на фильме «Млечный путь», затем «После тебя». Что изменилось за это время? Можно сказать, что к «Заповеднику» вы достигли полного взаимопонимания на площадке?
На каждом шаге думаешь: а будет ли следующий?
«Заповедник» – экранизация одноименного произведения Довлатова. А тем, кто его не читал, как бы вы рассказали, о чем это кино?
Нет ли в этом мысли, что талант и семейное счастье несовместимы?
Почему мы герою поменяли профессию по сравнению с книгой? До тех пор пока он был писателем, невольно все считывали прообраз самого Сергея Довлатова и не могли поставить под сомнение, нужна его литература или нет. Но, как только мы сделали героя музыкантом, все встало на свои места. Хорошо он справляется со своим делом или нет, неизвестно, он никак не может пробраться к публике.
У вас бывали подобные моменты неуверенности? Как поддержать себя, когда сомневаешься, нужно твое дело кому-то или нет? Или делай что любишь, а признание придет?
У вас сейчас бывают такие сомнения?
Агутин сыграл себя, Хрусталев отрастил усы
Вы общались с родственниками Довлатова?
Очень важными оказались слова Катерины, дочери писателя, что, несмотря на перенос истории в современность, чувствуется уважительное отношение к Довлатову, и он весь узнается, а самое главное – полностью сохранена любовно-семейная линия. Надеюсь, что те зрители, кто любит Довлатова, это тоже оценят. Те же, кто не читал, возможно, через нас придут к тому, чтобы купить повесть, а еще лучше – сразу полное собрание сочинений, и получить большое-большое удовольствие. Это литература, которая не давит, не грузит. А местами бывает так смешно, что сидишь вечером, читаешь и в голос смеешься, какой бы тяжелый ни был до этого день.
Анна: «Мне кажется, у нас и в предыдущем фильме «После тебя» хватает смешного, но это была драма. Драма, внутри которой есть шутки. А в «Заповеднике», наоборот, тебе в первую очередь смешно, а во вторую уже можно задать себе какие-то вопросы».
Внешний вид главного героя сразу сложился? Все эти перстни, кожаная куртка?
У вас в картине подобрался звездный актерский состав. Были сложности с кастингом или никого уговаривать не пришлось?
А Полина Гагарина и Леонид Агутин как в актерском составе оказались?
Раз на площадке собралось такое количество людей с чувством юмора, наверняка работа без смеха не обходилась?
Надо уловить настроение и поддержать
Как у вас происходит творческое взаимодействие? Кто в вашей паре больший реалист, а кто фантазер?
В общем, работа отдельно, дом отдельно, это не про вас?
«Вопрос в том, включится или не включится в твои проблемы вторая половина. Нам с Сережей просто повезло, что мы на одном языке можем разговаривать по поводу своих проблем и подключаться друг к другу».
Правда, что вы во время съемок «Заповедника» ездили на работу на велосипедах?
Следующий совместный проект уже есть в планах?
Маша приходит на репетиции, знает, что это папина работа
Дочку берете с собой на съемки?
Она понимает, кем вы работаете?
Вы сами с Машей занимаетесь или отдали в кружки?
Сергей: «Любое время с Машей – любимое. Поход в зоопарк или ежедневное купание – все это приносит радость, тут и говорить нечего, я не из тех, кто отстраняется от повседневных занятий, наоборот, кайфую, что могу сам заколочки приколоть или спать уложить»