– Когда я прочла сценарий проекта канала «Россия 1», то поначалу была обескуражена. Я уже играла много отрицательных персонажей, но предложенная мне роль зашкаливала по ненависти к людям. Причем ненависти ко всему. Обычно оправдываю свою героиню, а здесь как будто бы не за что было зацепиться. Но режиссер Саша Мохов, с которым нас связывает многолетняя дружба, сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо!» Начали снимать.

Саша — человек с хорошим вкусом, чувством меры. Он знает, что хочет, работает над сценарием, а не читает сцены в день съемок, как многие режиссеры в наши дни.

И мы с ним нашли ход — психиатрия: моя героиня сама себе придумала причину, чтобы мстить всем.

В плену у прошлого актеры, Татьяна Лютаева фото
Владимир Веленгурин/Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

– Вы так говорите о нюансах режиссуры — это, наверное, потому, что сами занялись этой профессией? Знаю, что сейчас вы работаете над с фильмом «Единица Монтевидео». Расскажите о нем.

– Это моя вторая работа в качестве режиссера. 14 октября состоится премьера моего дебюта «Камень, ножницы, бумага» в Доме кино, дальше будет прокат. Из-за пандемии выход картины переносился. А полтора года назад у меня появилась идея. Не было ни денег, ни сценария, я рассказала историю Илье Тилькину и, как образно говорят, в него попала. Он написал сценарий, который никого не оставляет равнодушным. Затем мы начали искать продюсера. Алексей Серебряков познакомил меня Сергеем Бобзой, и нам удалось получить поддержку. Я встретила оператора-единомышленника Вячеслава Лисневского, с которым мы дышим одним киновоздухом и видим одно кино, что является сейчас большой редкостью. Главные роли играют Алексей Серебряков, Агния Дитковските, Ксения Рапопорт, Полина Кутепова, Александр Феклистов, Артур Смольянинов, Женя Ткачук, Алла Сигалова.

…Отцы и дети — это моя тема, учитель и ученица, разные поколения, рок, судьба, случайность, расплата… И, конечно, вселенская любовь. Сама я не снимаюсь. На мой взгляд, режиссер должен быть по другую сторону от камеры. Я снималась в своем дебюте и не раз пожалела, хочется быть сосредоточенным на одном деле. Конечно, бывают исключения. Например, молодой Никита Михалков незаменим как артист в своих картинах. Но режиссура — сложная профессия.

Режиссер должен снять фильм, который видит только он. Значит, надо всех убедить и попросить поплясать под свою дудку для общего результата.

Конечно, мне безумно повезло с командой. Музыку пишет Алексей Айги, на картине работали фантастический художник по пластическому гриму Петр Горшенин, художник-постановщик из Санкт-Петербурга Лена Жукова. Группу мы собрали фантастическую, сама себе завидую.

– Как с дочкой Агнией Дитковските работалось?

– Алексей Серебряков сказал после съемок: «Да, Агния очень глубокая большая артистка».

Я работала с ней как и с другими. У меня и первая картина была нацелена сразу на нее, и вторая тоже. На репетициях я делала поправки, а она доверяет мне, поэтому все исправляла быстро и грамотно.

Бывает, известные артисты протестуют, придумывают свое, но мне повезло, даже Леша делал поправки, как я просила.

– Не было страха, когда начали заниматься режиссурой?

– Мне все друзья и коллеги говорили, что я бесстрашная. И добавляли, что это круто. Ведь на страхе можно зациклиться. Страх порождает другие страхи, негативные мысли, и тогда ты не можешь сосредоточиться на том, что тебе надо сделать. Появляются подводные течения, которые тебя сбивают напрочь. Поэтому надо идти и делать свое дело, но перед этим четко понимать, чем ты хочешь поделиться и что рассказать зрителю. А когда я актриса на площадке — это другая история. Всегда можно вести диалог с режиссером и найти компромисс. На сегодняшний день я сознательно отказалась от нескольких проектов и плотно занимаюсь своим «Единица Монтевидео». Впереди четыре дня досъемки — в кадре нужна осень. А пока идет монтаж.

телеканал «Россия 1»

– Ваша дочка — актриса. А младший сын чем занимается?

– Доминику 21 год, он окончил факультет государственного управления МГУ, занимается ресторанным бизнесом, это его мечта. Он запускал уже один проект, потом отошел от него, стал расти дальше. Упрямый парень и очень хороший. Вообще, у меня дети фантастические и внук с внучкой тоже.

– Какая вы бабушка?

– Подружка — активная, фонтанирующая идеями. Бабушка сказку рассказывает — это не про меня.

Хотя нет, могу и рассказать, и книгу прочесть, и кукольный театр покажу, и поиграю, и вечеринку устрою.

– Назвать вас бабушкой язык не поворачивается. Внуки как обращаются?

– Говорят: Танюша.

– Вы сказали, что ваш сын упрямый. Вы ведь тоже такая. Стали отличной актрисой, сейчас успешно пробуете себя в режиссуре. Как добиться успеха?

– Никогда никому не завидовать, не думать, что кому-то везет больше, чем вам. Все равноправны, каждый человек имеет место на этой земле. И обязательно должно быть умение любить и дружить. Да, без удачи мы не можем сдвинуться с места, но удачу мы сами себе у Вселенной и Бога намаливаем. Все равно видно, когда человек целеустремленный и не ноет, что ему не дали, к примеру, деньги на съемки кино. Сделай все, чтобы их получить!

И если твое детище действительно талантливое, то оно точно пробьется. Каждый человек должен доказывать делом, по-доброму, без злости стремиться к своей цели.

Злость, зависть, невоспитанность — самые нелюбимые мои качества. Человека красит образованность. Сегодня для развития даже не обязательно ходить куда-то, все можно найти в Интернете. Поэтому всем читательницам скажу: «Девочки мои дорогие, не бывает не красивых и бездарных, бывают ленивые и завистливые».

– А в трудные минуты, когда руки опускаются, что делать?

– Вытаскивать себя из болота и вспоминать барона Мюнхгаузена.

– Вы постоянно в прекрасной форме. Это тоже большой труд. Как ухаживаете за собой?

– Знаю точно, что человек, как река — чистая или с отходами… Если есть хот-доги, бутерброды с маслом, жирную колбасу, то и результат будет плохой. Хожу каждый день по 10 тыс. шагов, плаваю, занимаюсь на сайкл-тренажере, хожу на массаж. Ну и бегаю по дому в кругу семьи. Не бывает такого, что решаю провести вечер на диване у телевизора, я все равно что-то делаю. Люблю семейные застолья, мы все вместе готовим. Семья, друзья, работа — для меня главное.

Сергей Джевахашвили

– Какое ваше фирменное блюдо?

– Оссобуко из говяжьей голени часто готовлю, очень вкусно. Баклажанная икра по-одесски. И, конечно, мой знаменитый фаршированный карп. Курник делаю, но пироги, тортики — не мое. В этом году на даче посадили огурцы, закрутила много банок на зиму.

– Есть ли секреты красоты, которые передавались от ваших бабушек?

– Давно не пользуюсь такими средствами — мякиш на голову или дольки огурца под глаза. Если утром как-то неважно выгляжу, то выпиваю много воды с лимоном, активно двигаюсь, можно положить два чайных пакетика из морозильника под глаза. Но я пакетиками не пользуюсь, всегда в холодильнике есть специальные патчи. Хожу к косметологу раз в месяц, сейчас есть хорошая аппаратура, которая помогает поддерживать лицо и фигуру. Но никаких кардинальных мер не принимаю. Человек и в пожилом возрасте может быть ухоженным. Всегда любуюсь правильной старостью. В Испании часто встречаю женщин, которым за 70, они худенькие, улыбающиеся, глаз не оторвешь. Чистая кожа должна быть у женщины всегда. От любого человека во всех смыслах должно веять чистотой, этот запах самый приятный для меня. Безусловно, маникюр и педикюр надо делать обязательно.

Нельзя позволять распускать себя — независимо от возраста.

– Кажется, что вы счастливый человек. Это так?

– Да. А чтобы прийти к этому, надо любить жизнь, благодарить Вселенную за то, что тебе дано, беречь близких, быть на одной волне — на позитиве и с улыбкой. В этом и есть счастье.