Реклама

Татьяна Навка: «Нужно верить в детей, давать им возможность себя проявить»

В декабре олимпийская чемпионка представит шоу «Спящая Красавица. Легенда двух королевств». На лед вместе с фигуристкой выйдет ее младшая дочка Надя.

Фото
пресс-служба Татьяны Навки

 — Татьяна, как получилось, что Надя стала частью вашей новой сказки?

 — Мне по сценарию нужна была пятилетняя девочка, которая сыграла бы маленькую меня, потому что жизнь моей героини в спектакле показана с самых юных лет. Кто как не Надюша это мог бы быть? Еще в мае я сказала ей, что есть такая возможность, и увидела, как у нее загорелись глаза. Она начала ходить на две тренировки в день, перестала плакать и говорить, что у нее болят ножки и ручки, стала работать с совершенно другим ощущением, желанием и показала на льду очень большой прогресс. Единственное, пока не совсем понимаю, как пятилетний ребенок сможет выступать на двух шоу в день, поэтому в любом случае буду готовить еще одну девочку на смену Наде. Я не гонюсь за какими-то результатами, для меня самое главное — психически здоровый ребенок.

 — Далеко не все зрители радуются, когда ребенок публичного человека становится звездой. Вы морально готовы к тому, что в социальных сетях по этому поводу начнут появляться негативные комментарии?

 — Их писали и будут писать. Что мне теперь, обращать внимание на людей, которые просто испытывают желание сказать какую-то гадость? У Нади нет «Инстаграма» и даже телефона нет, она ничего этого не увидит. Было время, когда я расстраивалась из-за злых комментариев, но давно поняла, что не стоит тратить силы на такие вещи. Вот недавно прочитала очень смешную и мудрую цитату: «Одно из преимуществ зрелого возраста в том, что мнение окружающих с каждым годом становится тебе все безразличнее».

 — Недавно Надежда как фигуристка трижды заняла первое место. В каких соревнованиях она участвовала?

 — Я, шутя, называю их дворовыми, но для детей ее возраста любые соревнования — это важное событие. Ведь все начинают с малого и постепенно приобретают опыт. Сначала районные соревнования, городские, потом, дай бог, всероссийские. Посмотрим. Я ничего не загадываю. Надюша победе сильно обрадовалась. В ней проснулся азарт, к хорошему ведь всегда быстро привыкаешь.

 — Сами дочку тренируете?

 — Она занимается в группе, я даже не вмешиваюсь. Результаты моей дочери — только ее. Надя любит фигурное катание и наслаждается им. Когда я дома пытаюсь ей что-то подсказать, например, что ручку нужно повыше держать, она говорит: «Мама, мне тренер сказала делать вот так. Не вмешивайся в мой рабочий процесс». Я убеждена, что ребенку с детства нужно прививать любовь к труду. И спорт как нельзя лучше в этом помогает.

Фото
пресс-служба Татьяны Навки

 — Представляете, что можете оказаться на месте своей мамы, если Надя захочет стать профессиональной спортсменкой?

 — Честно признаюсь, у нее это вполне может получиться. Надя безумно артистичная, харизматичная, гибкая, и характер у нее достаточно сильный. Она любит быть лидером. Все данные для того, чтобы стать профессиональной спортсменкой, есть. Хочу ли я этого? Не знаю. Если бы она мечтала стать олимпийской чемпионкой, я бы ее поддержала. Обязательно нужно верить в детей, давать им возможность себя проявить. Другое дело, что по себе знаю, какой ценой все дается, как это тяжело, как после люди ломаются, как их судьбы рушатся. Для спортсмена окончание карьеры — это очень опасное время. После ты должен быть либо тренером, либо искать себя в новой ипостаси, и многие не находят.

 — Условия занятий у Нади сильно отличаются от тех, которые были у вас?

 — В советское время у всех детей была возможность тренироваться бесплатно, а сейчас все идет в ногу со временем и стало, как в Европе и Америке, то есть за дополнительную плату. К сожалению, не у всех родителей финансовые возможности позволяют оплачивать уроки по фигурному катанию и другие спортивные секции.

 — Наверняка вашей маме приходилось нелегко, когда вы встали на олимпийский путь. Обо всех трудностях ей рассказывали?

 — Думаю, что любая мама, неважно, чем ее ребенок занимается — спортом, музыкой или математикой, — всегда беспокоится за него. Когда я стала постарше, то уже не все рассказывала, потому что мама у меня человек «пережевательный», она все близко к сердцу принимает. Поэтому научилась со многими вещами справляться сама. Допустим, был момент, когда я подростком приехала в Москву, чтобы тренироваться, а человек, у которого должна была остановиться, не подходил к телефону. Ключей от этой квартиры у меня не было. И в итоге пришлось ночевать на вокзале с пятью чемоданами. Маме я об этом, естественно, не рассказала. Представляете, что бы с ней происходило в ту ночь, если бы она знала, что ее ребенок один ночует где-то далеко-далеко на вокзале, а она не в силах помочь? Я бы с ума сошла на ее месте. А я в итоге разложила свои чемоданы, поспала на них, а утром всем дозвонилась, самостоятельно решила вопросы.

Фото
пресс-служба Татьяны Навки

 — Мы с вами общаемся ночью, в момент, когда вы едете домой с репетиции. Рабочий день всегда такой долгий?

 — У нас очень много репетиций. И приходится их проводить, когда есть свободный лед: то есть после одиннадцати, двенадцати ночи, потому что до этого на нем занимаются хоккейные, ледовые школы, у которых выстроено расписание на год вперед. А собственного катка у меня нет (смеется). Недавно я закончила в половине пятого утра, например! Но такой режим не постоянен, только в преддверии спектакля, поскольку за месяц-полтора до премьеры начинаются ночные репетиции, прогоны. Постановка подобного масштаба и уровня, как «Спящая Красавица. Легенда двух королевств», — это долгий и трудоемкий процесс. Например, в Америке есть шоу Stars on Ice, фигуристы, которые участвуют в нем, могут репетировать на катке с девяти утра и до десяти вечера целый месяц, потому что заранее арендуют лед и платят за это огромные деньги.

 — Вы поэтому в конце ноября устроили себе небольшой отпуск, чтобы набраться сил?

 — Да, потому что ранее у меня были выступления в Санкт-Петербурге, Москве, гастроли по другим городам. Понимая, что в дальнейшем предстоит такое тяжелое время, решила быстренько убежать на недельку и отдохнуть с семьей, чтобы перезагрузиться, а потом снова в бой. Честно признаюсь, не особо это получилось, отвлеклась от работы, но все равно оставалась на связи, строила планы, составляла графики.

 — В тот период, когда все люди покупают подарки, готовятся к Новому году, вы будете выступать в своем шоу. А как же праздничные хлопоты?

 — У нас 31 декабря есть спектакль, а 1 января — выходной. Поэтому я все успеваю и Новый год отмечаю. Елку мы наряжаем в ноябре. Почему так рано? Потому что, боюсь, больше времени не будет. А убираем ее как можно позже, мне хочется, чтобы елка как можно дольше стояла дома, ведь Новый год — один из моих любимых праздников.

 — Артисты эстрады нередко жалуются, что после гастрольных туров настолько худеют, что весь гардероб становится велик. Вам это тоже знакомо?

 — Конечно, подготовка к шоу и сильные физические нагрузки сжигают огромное количество энергии. В этом есть плюс: вся одежда прекрасно сидит, тебе подходят платья, которые раньше носила, но потом отложила. К тому же чувствуешь, что можешь позволить себе какие-то вкусные блюда.

Один из образов Татьяны из новой сказки.
Один из образов Татьяны из новой сказки
Фото
пресс-служба Татьяны Навки

 — Вы и так их себе можете позволить, вон в какие петли себя закручиваете, занимаясь йогой!

 — Я это делаю не столько для фигуры, сколько в основном для здоровья. После того как закончила с большим спортом, в определенный момент начали проявляться те мелкие травмы, которые получала в течение всей жизни. И никакие массажи, лечение, ничего не помогало, кроме как растяжка, йога, всевозможные стретчинги. Я поняла, что в этом мое здоровье. Как только прекращаю заниматься, начинает что-нибудь болеть, то спина, то суставы.

 — Вернемся к теме про вкусные блюда. Вы как-то опубликовали в «Инстаграме» фото с шикарными домашними пельменями. Неужели умеете их делать?

 — Думаю, что передавать кулинарные секреты от матери к дочери — это одна из важных семейных традиций, объединяющих разных поколения. В моем детстве мы с мамой лепили пельмени. Признаюсь честно, сама каждый месяц их не делаю, нет такой возможности. Но в сентябре у меня было достаточно много свободного времени, я проводила его дома, и захотелось похозяйничать, показать Наде эту традицию, чтобы девочка знала, что должна уметь женщина.

 — Считаете, что сегодня кулинарные навыки по-прежнему актуальны?

 — Я считаю, что настоящая женщина обязана уметь готовить. Другое дело, что не всегда получается уделить этому время в силу его отсутствия. Поэтому у меня есть помощница по дому.

 — Ваша старшая дочка Александра тоже владеет этим искусством?

 — Естественно. Может быть, у нее в запасе не большой набор блюд, но готовить она умеет. Как и с Надей, мы делали с ней вместе мой любимый борщ.

 — В прошлом году Александра поступила в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Ранее она заявила о себе как о певице. Продолжает заниматься вокалом? 

 — Да, Саша поет, но для себя, а не так, чтобы профессионально и каждый день в студии. Жизнь покажет, что будет дальше. Мне очень нравится, что сейчас у нее на первом месте учеба.

 — За оценками следите?

 — В дни, когда у Александры экзамены, всегда волнуюсь, переживаю, жду от нее звонка или эсэмэски. Она мне сразу сообщает, как все прошло. У нас в принципе очень доверительные отношения, мы о многом можем поговорить. Саша мне не только дочь, но и подруга.

 — Недавно вы поделились снимком с вашего нового шоу, на нем вы в образе, и многим он напомнил всем известную Малефисенту. Вдохновлялись фильмом?

 — Это так, мне и Наде он очень нравится. Мы вместе ходили на него в кино и даже не знали, что в этом году выйдет вторая часть, так случайно совпало.

 — Ранее все ваши героини были исключительно добрыми, судя по костюму, на этот раз играете сразу две роли — положительную и отрицательную.

 — «Спящая Красавица. Легенда двух королевств» — это не та сказка, к которой все привыкли, она к Пушкину не имеет никакого отношения, и мы покажем ее в совсем другой, современной интерпретации. По красоте и технологичности у нашего представления просто нет аналогов. Мы сотрудничаем только с лучшими в своем деле: спецэффекты, художественные находки, световые элементы, костюмы — все сделано на самом высшем уровне. Благодаря этому создается волшебная, магическая атмосфера. Что касается героини, она действительно разная. Мне хотелось поменяться, сделать что-то необычное, разноплановое, и думаю, получилось. Зрителей ждет много сюрпризов, один из которых мы уже раскрыли: вместе со мной на лед выйдет сильнейшая фигуристка планеты, обладательница всех титулов в фигурном катании, непревзойденная Алина Загитова.

 — Почему уже в который раз обращаетесь к сказкам? Есть ведь трагедии, мелодрамы, комедии.

 — Мне кажется, что каждый человек должен верить в чудеса. В нашей жизни столько всего серьезного, страшного, столько разочарований. А сказки, они трогают каждого независимо от возраста. На нашем «Аленьком цветочке» плачут и взрослые, и дети, да и я сама иногда катаюсь, и слезы на глазах наворачиваются. Хочу, чтобы люди приходили на спектакли всей семьей, ведь они направлены на разные поколения. Недавно в Санкт-Петербурге, где мы показывали «Руслана и Людмилу», после шоу подошли двое ребят лет восемнадцати, такие типичные современные тинейджеры, они поблагодарили за спектакль и сказали, что им очень понравилось. Я этому искренне была рада.

Мюзикл на льду «Спящая Красавица. Легенда двух королевств» (0+)

С 27 декабря по 7 января, дворец «Мегаспорт»

Комментарии

0
под именем