Владимир Гостюхин: «Я из жены сделал актрису, теперь она мастер»

«С Аллой месяца полтора репетировали с кровью и слезами. И вот в это время произошел у нас роман — история из спектакля перешла в жизнь. И покатилось… 20 лет уже играем», — рассказывает артист, которого сейчас можно увидеть в сериале «Разбитое зеркало» на канале «Россия 1».

Фото
East News

– Когда мне предложили поработать в сериале «Разбитое зеркало», я согласился с удовольствием. История современная и довольно интересная. Играю отца, расследующего смерть дочери. Мой герой — бывший работник спецслужб, человек чести. Он сталкивается с современной действительностью в лице олигарха, роль которого исполняет Александр Лазарев — младший. Тяжело было снимать огромными кусками эмоциональные сцены, вкладывая туда целую историю. Съемки проходили в Минске и Карелии — в прекрасных живописных местах, которые создавали удивительную атмосферу, дополняя историю картины. Получил удовольствие от работы в сериале и от партнеров.

О детстве и семье

– Родители отмечали 9 мая в 1945 году, и тут, я бы сказал, встретились радость победы и счастье любви. Они, как говорится, меня состряпали в это время… Я, наверное, до полутора лет жил и спал в отцовской шинели. Застудился сильно, заработал бронхит. Врачи отказались от меня, сказали, что умру. Отец поехал со мной к деду в деревню, а там мед и березовый сок меня подняли на ноги, я выздоровел. Занимался спортом и до сих пор тренирую себя, знаю упражнения, которые помогают поддерживать форму.

Отец до войны руководил домом культуры, там шли два спектакля — «Любовь Яровая» и «Бесприданница», и в них играла главные роли моя мама. Она у нас хорошо пела, и в праздники за столом всегда звучали песни. Мы жили небогато, но время было счастливое. До 1951 года в квартире — печное отопление, за водой ходили к колонке, с сестрой ведра таскали маме для стирки, только потом нам провели водопровод. Дрова я колол и пилил с 9 лет, это дело и сегодня люблю. Для родителей важно было, чтобы мы с сестрой получили образование. Сестра окончила медицинский институт. И я сделал свой выбор сам, сначала поступил в радиотехникум… Отец хотел, чтобы специальность у меня была. В этот техникум трудно было в то время попасть, как сейчас говорят, крутое заведение. Но я, если честно, не особенно туда хотел. Там был театральный коллектив, в котором занимался и увлекся сильно. В итоге ушел с четвертого курса. Театр утянул меня к себе так, что я бросил все — улицу, друзей-хулиганов, спорт… Поступил в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Когда я сказал, что еду в Москву поступать в ГИТИС, отец, мягко говоря, очень огорчился. Конкурс был 200 человек на одно место, но меня приняли. Когда увидел свою фамилию в списке абитуриентов, испытал шок.

О Москве и любви

– Мама к этому времени доросла до директора магазина, поддерживала меня сильно. На первом курсе я был единственным отличником, получавшим повышенную стипендию. Вот когда мама погибла, стало сложнее, пошел работать сторожем-дворником. Ее уход сильно подкосил меня морально, у нас с ней была особая связь. Она так и осталась для меня самым дорогим человеком на земле. Но я старался учиться, работал… Успел даже жениться и развестись, пока учился в ГИТИСе.

…Потом еще возник роман на съемках, завязались отношения с ассистентом художника по костюмам. После окончания института ушел в армию в Таманскую дивизию. Зина приезжала ко мне в Алабино, поддерживала как могла. А после службы мы поженились, родилась дочка Ира. Но с работой были сложности. Съемки случались, а вот в театр я не попал. Работал временно помощником реквизитора в Театре Советской армии, и это затянулось на пять лет, став для меня очень большим испытанием. Я его выдержал, и в какой-то момент все завертелось… Ситуация привела меня в итоге на съемочную площадку фильма «Восхождение» Ларисы Шепитько. Роли пошли…

А на съемках в Белоруссии влюбился в художницу по гриму так, что крыша съехала. Зине сказал, что полюбил, оставил квартиру и уехал в Минск к Свете. В никуда, где у меня, кроме любимой, ничего не было. Ушел из семьи, но не бросил, зарабатывал прилично, снимался постоянно, помогал, приезжал часто повидаться с дочкой. А скоро Зина нашла человека по своей душе, вышла замуж. Я был на свадьбе, поздравлял, кричал: «Горько!»

Ну а в Минске постепенно начал завоевывать пространство — и бытовое, и творческое. У нас дочь родилась, Рита. Меня приглашали и Товстоногов в БДТ, и Ефремов во МХАТ, многие театры — выбор был большой, но я настолько привык к Белоруссии, что никуда не поехал и уже 40 лет нахожусь здесь. Мне нравится. Снимают у нас российские проекты, часто приглашают — удобно, не надо никуда уезжать.

Фото
пресс-служба телеканала «Россия 1»

О супруге

– С Аллой познакомились случайно, увидел ее в полусамодеятельном спектакле на сцене Театра киноактера в Минске. Алла ярко выделялась, и я сказал об этом коллегам: хорошая актриса, берите ее. Потом через полгода встречаемся с ней, разговорились. Оказалось, ее взяли в театр, дали роль, но по неопытности она завалила ее и начала работать помрежем. А у меня была идея сыграть в Театре киноактера, уже пьесу на двоих нашел — «Миленький ты мой» по Варфоломееву. Дал Алле почитать, понравилось. Предложил руководству театра поставить спектакль, одобрили затею, только ни в какую не хотели брать Аллу. Я настоял. Месяца полтора работали вдвоем с кровью и слезами. И вот в это время произошел у нас роман — история из спектакля перешла в жизнь. И покатилось… 20 лет играем уже этот спектакль, наверное, полторы тысячи раз выходили с ним на сцену. Зрители его любят.

…Алла коммуникабельный человек, у меня нет столько друзей, сколько у нее. Она необыкновенно добрая, может поддержать, посочувствовать. В ней нет ничего общего с моей первой женой. Алла — единственный человек в моей жизни, который заботится обо мне. Бывает, что мы схватываемся, спорим, но быстро затихаем. Без ложной скромности скажу, что я из нее сделал актрису. Она получила звание заслуженной, что приятно. У нее есть моноспектакль — визитная карточка, где играет Айседору, и зритель ходит на Аллу и принимает ее на ура. Теперь жена — мастер.

Она тоже меня кое-чему научила — готовить, например. Раньше я не умел и ненавидел это дело. Теперь, когда я бываю на даче один, то обслуживаю себя сам, кулинарю.

Сейчас, как у многих артистов, работы нет. Съемки фильма «Белый снег» про лыжницу Елену Вяльбе, в котором снимался, остановились. Должен был быть членом жюри кинофестивалей, но их тоже проводить не будут. Перенесены антрепризные гастроли на сентябрь. Вот сижу у себя на фазенде на Голубых озерах уже второй месяц. Тут у меня замечательно. Дом строили три года. Работы здесь всегда хватает, надо все поддерживать и содержать в чистоте.

Досье

Родился: 10 марта 1946 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Образование: в 1970 году окончил ГИТИС.

Карьера: сыграл более 100 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Восхождение», «Охота на лис», «Урга — территория любви», «Старшина», «Дальнобойщики», «Оттепель».

Семейное положение: с 2000 года женат на актрисе Алле Пролич. Дочери от предыдущих браков: Ирина (48 лет), Маргарита (38 лет), Александра (34 года).

Владимир Гостюхин

ТВ

«Разбитое зеркало»

«Россия 1»

Понедельник четверг, 21:20

Комментарии

0
под именем