Реклама

Внучка Вячеслава Невинного: «Дедушка репетировал, даже когда не мог ходить»

30 ноября народный артист СССР отметил бы 85-летний юбилей.

Фото
архив МХТ им. А.П. Чехова

– В этом году десять лет, как с нами нет Вячеслава Михайловича, — говорит Иветта Невинная. — Раньше мы всей семьей собирались у них с бабушкой дома на Тверской на чей-нибудь день рождения или Новый год. Взрослые за столом говорили о театре, а мы с младшей сестрой Василисой делились школьными приключениями.

С уходом дедушки из квартиры как будто ушла жизнь. Сейчас его спальня заставлена коробками. Лампы завешаны простынями. Даже вещи, которые бы напоминали о нем, убраны. Правда, у родителей дома висят его портреты, а у Нины Ивановны (вдова, актриса Нина Гуляева. — Прим. «Антенны») все спрятано. Квартира как будто находится в состоянии переезда. Такое впечатление, что Вячеслав Михайлович уехал и что-то забрал с собой.

Конечно, дедушки очень не хватает. Он, как мудрый Каа из «Маугли», всегда мог что-то подсказать, поделиться опытом. У него были энциклопедические знания. Когда сталкивалась с чем-то неясным, первым делом звонила ему. Помню, в начальной школе задали сложную задачку по математике. Мы с папой (актер Вячеслав Невинный — младший. — Прим. «Антенны») долго над ней ломали голову. А дедушка ее смог решить. Также у нас была традиция, которую мы сохранили и по сей день: делиться впечатлениями после спектакля. Теперь обсуждаем это только с бабушкой…

Сидел за столом с полотенцем на плече

– Вячеслав Михайлович любил отмечать праздники в семейном кругу. Когда родители говорили, что едем к бабушке и дедушке, то мы с Василисой интересовались, что именно будем отмечать. День рождения? Хорошо, значит, ждет торт! Если Новый год, то мандарины! И по-детски радовались, что будем все вместе. Не видела, чтобы дедушка ходил по дому в костюме и встречал гостей. Все было очень просто и по-домашнему: сидел за столом по пояс голым и с полотенцем на плече. В праздники постоянно звонил телефон. Тогда на всю квартиру раздавался громогласный голос: «Нин, возьми трубку!» Так бабушка бегала между кухней и телефоном.

Кстати, Вячеслав Михайлович умел готовить. У него было несколько фирменных рецептов. Например, легкие салаты, закуски. Мог сам себя обслужить, когда рядом не было Нины Ивановны. Не отказывался помыть посуду.

Обязательно занимался спортом. Свободное время посвящал футболу, бегу, плаванью, езде на велосипеде. Когда физически стало непросто это делать, старался сидеть на свежем воздухе. Мы даже обедали на даче на террасе, если не шел дождь. Рядом с ним всегда лежали кроссворды, которые он любил разгадывать. Даже была специальная большая лупа.

У нас не было традиции, как это обычно бывает в актерских семьях, чтобы детей заставляли читать стихи или петь. Поскольку за столом всегда было шумно, то нам самим хотелось ухватить немного внимания. Как-то решила показать дедушке свое актерское умение. Почему-то думала, что мое дарование заключается в танце. Надев белый купальник и балетки, сделав пучок на голове, что-то станцевала перед ним. По его улыбке поняла, что ему очень понравилось!

Фото
архив МХТ им. А.П. Чехова

Силы ему давал театр

– Вячеслав Михайлович ничему специально не учил. Такой же тактики придерживается и папа: не мешать и не наставлять. В последние годы жизни дедушки и позже стала замечать, что не могу подвести нашу фамилию и его самого. Он держал планку великолепной грамотности. Понимала, что для меня, как для журналиста, важно соблюдать этот пункт как заповедь. Дедушка относился к своей профессии без пафоса и притворства. Даже приходя домой после спектакля, они с бабушкой продолжали его обсуждать (в 2005–2006 годах у актера ампутировали ступни из-за осложнений сахарного диабета. — Прим. «Антенны»). Театр для него и был жизнью. Это ему давало силы. Он репетировал, даже когда не мог ходить. Его пример и стал для меня главным уроком.

Очень хотелось бы показать дедушке тексты, которые пишу. Ведь этот путь прохожу я одна, так как в семье все актеры. Зная его литературное чутье и вкус, хотелось бы узнать его мнение о моей работе и что делаю не так. Уверена, что он бы высказался с максимальной долей объективности.

Признаюсь, у меня были интересные заходы в актерскую профессию. Еще во время учебы в школе ходила на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. Но быстро поняла, что не являюсь фанаткой этого дела. Мне скорее нравится смотреть со стороны. Не живу этим так, как должен жить актер. А вот Василиса пошла по стопам дедушки и папы. В детстве она любила клоунадничать. Даже крестный называл ее шутливо «клоВуном». Потом это переросло в вопрос «А куда я пойду учиться, если не на актрису?». У нее всегда была мысль продолжить семейное дело. Сейчас сестра учится на первом курсе театрального института.

Фото
личный архив Иветты Невинной

В папе вижу черты дедушки

– Последний раз встречала Вячеслава Михайловича, когда он еще мог ходить и ноги были целы. Потом в разговорах взрослых слышала, что у него начались проблемы со здоровьем, он лишился ступни и т. д. Родители приняли решение, чтобы мы с Василисой не видели его в таком состоянии.

Я не помню, чтобы папа как-то показывал, что ему больно. Сейчас стал сентиментальнее. Ведь пять лет назад у меня появилась дочка, и папа стал дедушкой. Мне кажется, что ему хотелось бы обсудить этот момент со своим отцом. Часто видела, что когда Мирослава делает что-то забавное, у него проступала слеза. Скорее всего, его самые сильные переживания видела только мама. Наверное, папа не хотел нас обременять своими чувствами. Потому что их надо уметь разделить, а вдруг мы были бы не готовы…

Сейчас замечаю, что в отце вижу черты дедушки. Особенно когда он читает стихотворения, то появляются знакомая интонация и мимика. Когда папа рассказывает какую-то историю, то начинает всегда издалека. Вячеслав Михайлович тоже так делал. У них у обоих прекрасное чувство юмора — не поверхностное. Папа может заразительно смеяться над каким-то эпизодом в фильме. А другие поймут его реакцию только спустя время. Дедушке тоже постоянно приходилось объяснять, почему он заливался смехом.

Нина Ивановна сумела принять и пережить уход Вячеслава Михайловича. Она не кормит себя иллюзиями, что он куда-то уехал. Часто вспоминает о нем, особенно каким он был в театре. Мы можем часами об этом говорить. Бабушка сейчас полностью погружена в профессию. Она выпустила две премьеры в МХТ им. Чехова. Параллельно играет еще в нескольких постановках и собирается на гастроли. Скоро ей будет 89 лет. Сморю на нее и восхищаюсь!

Фото
личный архив Иветты Невинной

Фамилия помогает в профессии

– В школе знали, чья я дочь и внучка. Одноклассники нормально реагировали. Наверное, из-за того, что они не были знакомы с работами дедушки. Не знали, что он играл Страшилу в сказке «Волшебник Изумрудного города» и что озвучивал медвежонка из «Ежика в тумане».

Признаюсь, фамилия помогает мне в профессии. Когда общаюсь с поколением Вячеслава Михайловича, то все с улыбкой его вспоминают. И разговор становится проще. Ни разу не встречала такого, чтобы кто-то плохо о нем отзывался.

Дедушка никогда не критиковал окружающую действительность. Мне кажется, что он с удовольствием и любопытством исследовал бы то, что появилось за эти 10 лет: Интернет, смартфоны и новые веяния в театре. С детским восторгом внимал бы, изучал и использовал бы это в своей жизни. Он был из тех, кто вечно учился и был открыт для всего.

Фото
Mosfilm / Legion-Media

Досье

Вячеслав Невинный

Родился: 30 ноября 1934 года в Туле.

Образование: Школа-студия МХАТ.

Карьера: в 1959 году был принят во МХАТ. Успех в кино пришел после комедии Л. Гайдая «Не может быть!». Сыграл более чем в 100 картинах, среди которых «Гараж», «Старый новый год», «Берегись автомобиля» и т. д. Озвучивал мультфильмы «Сказка о потерянном времени», «Котенок с улицы Лизюкова», «Алиса в стране чудес».

Семейное положение: жена Нина Гуляева, 88 лет, актриса, сын Вячеслав Невинный, 53 года, актер, невестка Лариса Невинная, хореограф, внучки 26-летняя Иветта, журналист и 18-летняя Василиса, студентка.

Умер: 31 мая 2009 года в Москве.

Комментарии

0
под именем