- Вячеслав, вы не только ведущий, но и певец. В Интернете всюду встречается информация, что любовь к музыке унаследовали от дедушки. Он был артистом?

- Дедушка любил петь, но не профессионально, а на застольных семейных мероприятиях. Он хорошо владел голосом, к сожалению, я этого никогда не слышал, потому что дедушку не застал, так что передаю только то, что знаю со слов своих родителей.

Я же с самого детства пел, слушал музыку, когда мне было три года и еще толком не умел излагать слова и предложения, уже знал на какой бобине какая песня.

Родители любили этим, так сказать, хвастаться, когда к нам приходили родственники, все удивлялись, что я еще толком не разговариваю, но, если меня попросишь включить определенную песню, знаю где она и до какого момента нужно перемотать. Это были первые позывные к дальнейшему музыкальному творчеству.

Вячеслав Макаров фото
пресс-служба телеканала НТВ

- Вы занимались бальными танцами, с отличием окончили музыкальную школу. Сами того хотели или родителей?

- Это получилось обоюдно, никто не заставлял. У мамы появилось желание отдать меня в секцию танцев. Она сразу попросила педагогов говорить правду, если те поймут, что у меня нет к этому никаких склонностей и талантов. После первого занятия нам сказали, что способности есть. А вот в музыкальную школу меня не взяли! Это было большим удивлением для моих родителей, поскольку я много пел и стучал на всех кастрюлях, изображаясь игру на барабанах. Тогда мама пошла разбираться с комиссией и узнала, что вышло недопонимание. Я хотел играть на ударных, о чем и сказал, но в музыкальных школах ударного класса практически нигде не бывает, и поэтому меня решили просто не брать! Мама добилась повторного прослушивания, и я попал в класс по фортепиано.

- Учитывая всю эту историю, странно что вы в итоге пошли учиться в технический университет.

- Я поступил в музыкальный колледж на теоретическое отделение, но в первый месяц обучения что-то пошло не так, мне было то ли скучно, то ли складывалось ощущение будто не произошел переход на новый уровень внутри меня, ничего не изменилось и я вернулся в ту же музыкальную школу. Плюс еще расписание оказалось очень странным: два часа занятий, два часа перерыв, час занятий, опять перерыв и в итоге я проводил там целый день с девяти утра до вечера, что не давало мне помимо учебы заниматься чем-то другим.

Я решил, что мне такое не подходит, забрал документы, пошел оканчивать десятый и одиннадцатый класс, после успешно поступил на бюджет в самый крупный в нашем городе технический вуз. Мне хватило баллов на хорошую земную специальность с перспективой.

- Что за специальность?

- Инженер машин и аппаратов химического производства. По сути, это человек, который занимается эксплуатацией оборудования на химическом заводе.

- И вы это все действительно умеете?

- На тот момент, конечно, знал. Отучился пять лет от звонка до звонка, все сдавал, чертил, рассчитывал, практику проходил. Но все это было мне совершенно не близко. Я понимал, что совершенно точно не буду работать по специальности, тем более что творчество шло параллельно и наш вуз это активно поддерживал. Мы ездили на международные конкурсы, устраивали концерты, принимали участие в городских мероприятиях.

- КВН увлеклись как раз в студенческие времена?

- Да, я начал играть на первом курсе, когда заместитель декана сказала: «Нам нужно возрождать КВН на механическом факультете. Создавай команду и иди играй!» Я ответил, что не умею и ничего об этом не знаю, на что услышал: «Но ты же физику сдать хочешь?». После этого у нас появилась команда «Холодильники», она так называлась, потому что большая часть участников училась на параллельной специальности «холодильная, криогенная техника и кондиционирование». Вот так я начал играть, а затем, после кавээновского баловства на уровне института и города меня в 2011 году пригласили в команду «Камызяки» в Премьер-лигу стать вокалистом.

- Помимо удовольствия КВН вам что-то приносило, может быть, стали приглашать вести свадьбы, корпоративы?

- В творчестве ты можешь сколько угодно заниматься теорией, но если у тебя нет практики, то все твои знания не нужны никому. А в КВН ты всегда отрабатываешь мастерство на публике. И, конечно, люди видя, как ты проявляешь себя на сцене, начинают приглашать тебя на какие-то мероприятия, корпоративные истории уже и на государственном уровне. Поэтому, КВН дал мне развитие, а дальше само собой вещи начали друг за друга цепляться, что привело к классному результату.

- Все-таки далеко не каждый кавээнщик становится ведущим на телевидении, как это удалось вам?

- Я всегда вел какие-то музыкальные премии, конкурсы, поскольку мне интересно общение с людьми, и получаю искреннее удовольствие, когда дарю им эмоции. После того, как я принял участие в проекте «Ну-ка все, вместе!», где ярко себя проявил, за мной, видимо, стали наблюдать продюсеры, позвонила Юлия Сумачева и предложила попробовать вести телевизионное шоу. Я прошел кастинг, записал пробы, а через два месяца со мной связались и дальше уже был разговор про конкретный проект «Маска». Я очень благодарен команде «ВайтМедиа» в лице Юлии Сумачевой и Тимуру Вайнштейну за возможность стать ведущим самого рейтингового шоу на российском телевидении.

- Вы отказались от возможности обладать знанием какие звезды прячутся под масками. Побоялись хранить столь большой секрет?

- Я отказался сразу, потому что мне было бы психологически сложнее отпустить какую-нибудь шутку в адрес серьезного человека, если я допустим заранее знаю, что в маске Оленя Лариса Долина. А если я не в курсе кто это, то могу сказать что угодно и мне за это ничего не будет!

К тому же, когда ты угадываешь вместе со всеми, так интереснее, просыпается азарт, когда человек снимает маску эмоции не поддельные, они настоящие. Мне не нужно ничего изображать, актерски отыгрывать удивление.

- У «Маски» большая аудитория, полагаю, вас чаще стали узнавать на улицах. Это как-то повлияло на жизнь?

- Я столкнулся с узнаванием еще когда участвовал в команде КВН «Камызяки».

Могу сказать, что всегда очень сильно стесняюсь, когда меня узнают, хотят сфотографироваться. Мне сразу становится неловко. На сцене я открытый человек, люблю общение, готов обнять весь мир, а в жизни стараюсь закрываться под кепкой, очками, чтобы спокойно гулять по улице.

Фотографируюсь с удовольствием, никому не отказываю, но мне как-то стеснительно, и пока я не понял почему так происходит.

Вячеслав Макаров: «Стесняюсь, когда узнают, стараюсь закрыться под кепкой»
кадр из шоу «Маска» на канале НТВ

- В Сети можно наткнуться на целые расследования о вас, в том числе на ролики, в которых рассказывают сколько зарабатываете, и почему прячете жену. Так вы ее прячете?

- Нет! И в первый раз об этом слышу! На самом деле, я публично личное не выкладываю, в том числе и своих друзей, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу, потому что было много историй после которых остался неприятный осадок. В Интернете не всегда адекватные люди, если я опубликую с кем-то фотографию, допустим с девушкой, не подписывая какое отношение она имеет ко мне — подруга или невеста, на аккаунт человека могут налететь хейтеры: «Да ты не достойна его, у тебя зубы кривые» и далее по тексту. Не все непубличные люди готовы к таким атакам. Друзья меня искренне просят не публиковать их фотографии в социальных сетях.

- Со стороны создается впечатление, что вы отличник во всем. Есть вещи, которых не умеете?

- Готовить совершенно не умею, потому что мне это не интересно. Да, многие говорят про синдром отличника, но у меня скорее всего не тот случай, а перфекционизм. Если что-то делаю, то хочется, чтобы это было идеально. Иногда возникают сложности, потому что доводишь свой организм до изнеможения в попытках сделать лучше, хотя и так нормально было! Но я с этим чувством уже свыкся и мне с ним комфортно живется.

- Как отдыхает человек, который и поет и танцует?

- Все зависит от периода. Конечно же, здоровый крепкий сон, в идеале какие-то поездки, связанные с солнцем, морем, восстановлением энергии, то есть больше спокойная история, с подпиткой новыми знаниями, фактами во время путешествия.

- Сейчас вы как раз на отдыхе в Таиланде куда улетели на целый месяц. Всегда берете такой долгий отпуск?

- Нет, к сожалению, но в этом году удалось, чему я очень рад, поскольку в Москве ультрафиолетовый индекс равен нулю, а здесь есть возможность максимально зарядиться.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ НА ТВ — «Маска» (12+), воскресенье, 20:10, НТВ

Родился: 9 февраля 1989 года в г. Астрахань

Образование: окончил с отличием в Астрахани музыкальную школу по классу фортепиано и вокала, Астраханский технический университет (АГТУ)

Карьера: участник команды КВН «Сборная Камызякского края», признан Золотым голосом КВН. Как вокалист участвовал в таких шоу как «Ну-ка все, вместе!», «ШоуМаскгоон», «Дуэты». Ведущий шоу «Маска» и «Супер лига». Создал свой музыкальный кавер-проект Makarov Band.