Фото №1 - Янина Колесниченко: «Смысл жизни — думать не о себе, а о детях»
Фото
Persona Stars

— Родилась я в Омске, в простой обычной семье. Мама с папой хотели назвать меня Катей, а моя тетя была модницей и предложила Яниной. Родители работали, бабушки и дедушки тоже, я быстро стала самостоятельной. Мечтала стать артисткой с детства, хотя все родные были далеки от театра. Ходила во Дворец пионеров, занималась танцами, в драматической студии. В Омске театральных училищ не было, поэтому после окончания школы поехала в Свердловск. Не прошла, вернулась в родной город.  Рядом с домом был театр кукол, ну я и пошла туда прямо с чемоданом, сказала: «Берите меня, не пожалеете». И меня приняли в труппу. Ничего не умела делать, всему научили — делать куклы, работать с ними… Два года проработала там в прекрасном коллективе. Стыдно было просто так уйти оттуда, сказала, что поступила в театральный, хочу быть актрисой. Хотя я тогда не поступила. Опять уехала в Москву, меня не приняли, а я всем родственникам сказала, что учусь уже. Домой возвращаться не стала, начала ходить на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ. Подружилась с группой таких же сумасшедших, как я, сначала в подъездах ночевали, потом стали снимать квартиру. Подрабатывали где могли — курьерами, возили по всей Москве бумаги, документы. Мало получали, но хватало. А параллельно учились, репетировали, учили программу.

И в 1993 году поступила на курс Авангарда Николаевича Леонтьева в Школу-студию МХАТ. Это было счастливое время, а после окончания думала, что надо будет возвращаться домой. Но пришел Олег Николаевич Ефремов, посмотрел наш дипломный спектакль по пьесе Петрушевской «День рождения Смирновой», который поставил Игорь Золотовицкий. Мы получили дипломы, я уже собиралась ехать в Омск, и тут в общагу пришел Золотовицкий: «Что это тут мы копаемся? Вас Ефремов ждет». Подумала, что шутка, театр закрывал сезон. Поговорила с Олегом Николаевичем и до конца не поняла, взяли меня или нет. Уехала на каникулы к родителям… Меня одну с курса взяли, счастлива была безмерно. Повезло, получала сразу три главные роли. Но у Ефремова была своя схема: утром ты мог играть главную роль, а вечером быть в массовке в этом же спектакле, чтобы не расслабляться.

Не могу сказать, что я киношная актриса. Сначала переживала, а потом стала чуть старше и мудрее. Мне нравится в театре. Там я как рыба в воде. В кино здорово, но я там работаю с опаской. Хотя если бы не съемки в сериале «Маргоша», кто знает, я бы не встретила своего мужа Анатолия Кота. Нам всегда педагоги говорили: «Будьте всегда ко всему готовы — судьба за углом». Наверное, я долго не понимала эту фразу, но в жизни все происходит неожиданно. Тут ведь не было сразу ясно, что встретила свою судьбу. Поначалу мы мало снимались вместе. Я попала в «Маргошу», когда команда уже сложилась, мой персонаж появился позже, там жили с утра до ночи… Я бывала на площадке раза три в неделю. А потом чаще начали часто пересекаться. Как-то в компании разговорились с Толей, интересно стало, узнали, кто в каком театре работает, захотелось посмотреть на сцене… Муж — интересный человек, очень талантливый. Раньше до брака думала: зачем строить свою жизнь с мужчиной из твоего цеха, а сейчас понимаю, что никто, кроме него, тебя так не поймет. Мы знаем секреты профессии, а он еще к тому же и личность. Аккуратно советуем что-то друг другу, чтобы не обидеть. Люди искусства очень ранимы.

Актер Анатолий Кот
Фото
PISTRY VALERY

Вот уже 11 лет вместе, особых обязанностей у каждого нет — на подхвате.  На все праздники, дни рождения планируем, чтобы быть вместе. У Толи большая семья, а я у родителей одна. Муж — хороший брат, он научил меня любить семью, пытается помочь, если надо, все время стремится встретиться с родней, нравятся ему посиделки с воспоминаниями. Мы с Толей веселые люди, мне кажется, наша семья стоит на юморе. Споры? А зачем? Мы взрослые. Знаю, что оба упертые, начнем бодаться — будет конфликт. И я уступаю. 

Я преподаю в театральной школе, снимаюсь. Толя много играет в кино, а еще в театре. Днем редко видимся, утром встаем, кто может отвезти дочь в школу, тот это и делает, гуляем с собакой и разбегаемся. А вечером кто первый пришел, дочь уложил, да и сам заснул. Мама моя нам тоже помогает. Люблю готовить, стараюсь вкусный завтрак сделать, ужин, чтобы нам хотелось идти домой.

Арине 9 лет, переходит в пятый класс, учится с утра до вечера. Мне нравится, что она еще ребенок, увлекается многим, ходит во все кружки, не могу ее остановить. Вот сегодня — до 3 часов она учится, потом бежит на дополнительный английский,  вечером зачет по фортепиано, а в 8 часов в театре «Практика» спектакль. Говорю: «Давай тебя сегодня кто-то в пьесе заменит из другого состава». Она: «Ты что? Все успею! Не волнуйся, хорошо сыграю».  Арина пока не артистка, ей нравится быть в тусовке. По субботам занимается конным спортом, а еще гитара и художественная школа. Однажды мы взяли ее на наш с Толей антрепризный спектакль «Поцелуй удачи», там, как, кстати, и в сериале «По законам военного времени» (Анатолий в сериале играет роль фон Берга. — Прим. «Антенны») наши сцены не пересекаются. Дочери интересно было за кулисами, посмотреть на нас в смешных костюмах, но не сам спектакль.

…Наверное, нельзя так говорить, но я могу назвать себя абсолютно счастливым человеком. Все, что ко мне пришло, все выстраданное и появилось поздно. Мы с Толей существуем для детей, у него есть и старшая дочь Алиса (от второго брака со стилистом Еленой. — Прим. «Антенны»), она  хочет поступать в театральный, планируем совместные отпуска. Правда и смысл жизни — когда думаешь не о себе, а о детях. Мечтаю, чтобы все оставалось как сейчас.

Досье

Родилась: 23 июня 1973 года в Омске.

Образование: окончила Школу-студию МХАТ в 1997 году.

Карьера: с 1997 года служит в МХТ им. Чехова. С 2015 года преподает актерское мастерство в Московской театральной школе Олега Табакова.  Сыграла в фильмах и сериалах, среди которых «Маргоша», «Закон и порядок», «Моя Пречистенка», «Старшая жена».

Семейное положение: замужем за актером Анатолием Котом, дочь Арина, 9 лет.