Юлия Высоцкая: «Я вообще могу есть только хлеб»

Актриса театра и кино, телеведущая, писатель рассказала о любимых вкусах и ароматах, а также о том, что делает ее счастливой.

Что помогает вам поддерживать веру в себя и в лучшее?

— У меня не так много друзей, но все они мне очень близки, с ними я чувствую настоящее счастье общения. А когда особенно грустно и тяжело, меня спасают мои родные.

 — Какие важные вопросы должна задавать себе время от времени каждая женщина, чтобы двигаться в правильном направлении?

— По-моему, дело не в том, женщина или мужчина задается подобными вопросами. К тому же они у каждого свои — одинаковых для всех вопросов, равно как и ответов на них, я себе представить не могу. Мои вопросы и ответы имеют отношение только к моей судьбе и моей жизни.

Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Если бы один день счастливой жизни можно было описать в виде рецепта, то что это был бы за рецепт?

— Счастье — очень относительная величина. То, что сегодня вспоминается как счастье, возможно, проживалось как обычный будний день или даже как нечто, что могло расстроить. Думаю, счастливый день — это когда я рядом со своими родными и не происходит ничего экстраординарного со знаком минус. Если же мы говорим о радости существования, то счастливый день — это когда у меня есть возможность собрать всех своих родных людей, желательно не просто на какие-то вечерние посиделки, а чтобы проснуться всем в одном доме, долго сидеть за завтраком, планируя, что будем делать дальше, и чтобы завтрак потом плавно перешел в обед и не хотелось расходиться от всех этих разговоров, от этого общения.

 — Вы предпочитаете планировать свой день или двигаться по течению жизни?

— Я не могу двигаться по течению. Для меня очень важно иметь распорядок дня, мне нужно точно поставить для себя цели и задачи. Когда-то я вообще каждый вечер писала на ночь список и вечером следующего дня отмечала галочками то, что было сделано. Сейчас я уже посвободнее отношусь к своему времени, но тем не менее у меня есть четкий план, что будет происходить в тот или иной день.

 — Если бы вам нужно было в течение недели есть одно и то же блюдо, то что бы это было?

— Я бы ела хлеб. Я вообще могу есть только хлеб.

Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Можно ли развить любовь к приготовлению еды или с этим надо родиться?

— Я думаю, любовь развить нельзя, это слишком сильная эмоция. А способности, конечно, можно развить. Как развить любовь к музыке? Слушать ее, ходить на концерты, включать ее дома и в машине. Так же и с едой — надо пробовать что-то новое, находить интересные вкусы, но при этом понимать, зачем вам все это. Если вы любите свою семью, уделяете ей время, вы же не пытаетесь развить любовь к семье? То же самое с едой — если вам это интересно, все происходит само собой. Вы ищете нужные аккаунты в «Инстаграме», знаете интересных шефов, покупаете книжки, пробуете все время новое. Но если еда, приготовление пищи вам не нравится, вряд ли вы это полюбите. Можно развить навык, даже получить образование и пойти работать профессиональным поваром, но если вам это изначально неинтересно, то вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Что важнее — перезагрузка тела или ума?

— Одно без другого не работает. Я верю, что, перезагружая тело, мы помогаем перезагрузиться нашему сознанию и что фраза «в здоровом теле — здоровый дух» не просто слова. Если заниматься какими-то физическими аспектами своего тела, все остальное так или иначе отзывается и реагирует.

Если бы процесс приготовления пищи можно было разделить на мужское и женское, то что бы вы отдали мужчине, а что бы делали сами?

— На мой взгляд, очень мало что можно разделить на мужское и женское, но в случае приготовления пищи — возможно. Мужчина в любой сфере действует более системно, чем женщина, и ему гораздо проще работать профессиональным поваром. При этом он может что-то изобретать, пробовать новое, но системность помогает ему держать дисциплину на вверенном ему производстве или на кухне. Женщина гораздо более спонтанна и менее организованна, но даже самые большие шефы всегда вспоминают, как готовили мама или бабушка. Каждый, кто любит еду, может рассказать о шедевре, который он пробовал в каком-то ресторане, но на самом деле наши вкусовые предпочтения сотканы из того, что готовили дома. Женская еда — это еда домашняя. А профессиональная кулинарная деятельность — это мужская сфера. У меня есть знакомые шефы-женщины, и француженки, и итальянки, с некоторыми из них я дружу, но они скорее исключение из правила и могут этим заниматься только благодаря своей организованности и самодисциплине. Я бы, например, управляться с профессиональной кухней не смогла, это точно.

Фото
@juliavysotskayaofficial
Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Есть ли у вас свой личный способ вхождения в ресурсное состояние, в котором хочется творить, готовить, играть?

— Нет, у меня такого способа нет. Не представляю, как можно в такое состояние войти или выйти из него, это же не какая-то комната с дверью. Но я хорошо понимаю, что мне нужно, чтобы перезагрузиться, зарядить себя энергией. Я очень верю в детокс, занимаюсь этим лет четырнадцать — делаю перерыв в еде или перехожу на продукты, которые помогают организму вспомнить, что бывает не только нагрузка, но и разгрузка. Когда предстоят спектакль или гастроли, я всегда применяю эти способы и благодаря им выхожу на нужный уровень работоспособности.

Есть ли у вас любимые вкусы и ароматы? Какие они? Меняются ли они в зависимости от сезона?

— Мне повезло, я не сладкоежка и вполне могу прожить без домашних или профессиональных шедевров с фруктами, ванилью и шоколадом. И если передо мной стоит выбор — сыр или шоколад, я выберу сыр. Между пирожным и селедкой я выберу селедку. Если человек себя слышит, он вряд ли будет всю жизнь есть одно и то же, скорее всего, летом ему хочется овощей, фруктов и зелени, а зимой — чего-то более основательного. У меня пристрастия также меняются. Единственное, к чему я неравнодушна всегда, — морепродукты, особенно устрицы, пусть это и прозвучит по-буржуйски! Что касается кулинарных ароматов, то ничего прекраснее запаха выпечки с ванилью и свежесваренного кофе я не могу себе представить. Запах сдобы или хлеба из тостера, особенно в тот момент, когда ты занят поддержанием своей формы и отказываешься от мучного, — это что-то невероятное! 

Какие ваши детские мечты реализовались именно так, как вы хотели?

— Я всегда хотела быть артисткой, и я стала ею. Конечно, сложно соотнести интенсивность детских мечтаний с их воплощением. В детстве хочется и на Луну, и в другую вселенную, но с годами понимаешь, что в жизни есть какие-то ограничения. Мне очень важно было найти своего режиссера, я знала, что для меня это едва ли не единственный способ раскрыться в профессии. И мне повезло, я нашла его! Я хотела путешествовать и много где побывала до того, как нас всех ограничили в перемещениях. Хотела говорить на других языках, поэтому и прикладывала, и продолжаю прикладывать усилия, чтобы и эта мечта осуществилась. 

Фото
@juliavysotskayaofficial

— Юлия, вы — в составе жюри премии для начинающих авторов и чтецов «Электронная буква», в рамках которой сейчас принимаются работы участников. А о каком из ваших книжных проектов вам хотелось бы сказать несколько слов? О том, что уже вышло, или о том, что только планируется?

— Как у режиссера и артиста последний фильм, последняя роль всегда самые яркие и любимые, так и для меня последняя книга «Перезагрузка» — самая главная на сегодняшний день. В ней описана система, которая на самом деле работает. Я горжусь результатом работы нашей команды, потому что книга очень достойно выглядит, при этом в ней все удобно устроено и все понятно, а главное — там все честно! Эта система тестировалась не только на мне — все, кто работал над книгой, попробовали эту систему на себе и остались довольны. Очень важно делиться тем, что действительно сработало, «выстрелило».

Сейчас меня занимает идея новой книги, она движет мной уже много лет, с тех пор как мы начали снимать программу «Едим дома!», а затем открыли рестораны «Ёрник» и Food Embassy. Очень хочется расшифровать код русской еды, но не какой-то абстрактной гурьевской каши, на которую в наши дни просто нет времени, а той еды, что нужна нам сейчас, еды, которая состоит из знакомых и любимых с детства продуктов, которая «прописана» в нас на генетическом уровне. Это должна быть актуальная для сегодняшней жизни кухня, но, конечно, не молекулярная, не какие-то «пенки», не фокусы, а настоящая домашняя еда, которую я готовлю для своих родных. Рабочее название книги — «Кулинарный код», и мы уже тестируем для нее рецепты, стремясь к тому, чтобы они были по-настоящему прикладными, но в то же время неожиданными и интересными.

Фото
@juliavysotskayaofficial

Что вы сейчас репетируете в театре и как скоро ожидается премьера, при условии, что ограничения с посещения снимут в начале осени?

— Сейчас никто не знает, как будут обстоять дела в театре. Сложно представить зал, заполненный наполовину, такое положение дел повергает в уныние и зрителей, и артистов. Несмотря на это, во время самоизоляции мы репетировали онлайн, а потом, уже в июле, возобновили, со всеми мерами предосторожности, репетиции в театре. В спектакль «Сцены из супружеской жизни» вместо Александра Домогарова введен Гоша Куценко, уже был прогон. Конечно, не терпится выйти на сцену МХАТ имени Горького, ждем 2 октября, на которое назначена премьера. Надеюсь, что все произойдет.

 — Какое место в Москве вы посоветуете для завтраков — желательно с летней верандой?

— Для меня в завтраке почти невозможны компромиссы. Если я прихожу в ресторан на обед или на ужин, я обязательно что-нибудь для себя подберу, но в завтраке для меня не бывает неважных мелочей. Если это кофе, то лучший, если чай, то рассыпной, заваренный по всем правилам. Круассаны должны быть свежие, а не размороженные, молочные продукты — фермерские… Я знаю только одно место в Москве, которое соответствует моим высоким требованиям и стандартам, это ресторан Food Embassy. Ну а летняя веранда там просто одна из лучших в городе!

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Все врет! Несчастный человек! Говорит чушь и враньё просто так для прессы! А на самом деле - какое счастье, когда ребёнок чуть жив, когда муж старик,
  • Я тоже. Могу есть один хлеб. Но приходится готовить семье и этот всё.
  • Она на передаче у Урганта , говорила что реально голодает по целым неделям , то есть - это очень строгие и страшные диеты , отказ от всего . Всё что она готовит на программе , для неё табу . Всё ложь.
  • Сильная и очень несчастная женщина.
  • Любит устрицы, а по телевизору рекламирует сеть дешевых супермаркетов.
  • Высоцкая - какой-то сверхчеловек!