Что помогает вам поддерживать веру в себя и в лучшее?

— У меня не так много друзей, но все они мне очень близки, с ними я чувствую настоящее счастье общения. А когда особенно грустно и тяжело, меня спасают мои родные.

 — Какие важные вопросы должна задавать себе время от времени каждая женщина, чтобы двигаться в правильном направлении?

— По-моему, дело не в том, женщина или мужчина задается подобными вопросами. К тому же они у каждого свои — одинаковых для всех вопросов, равно как и ответов на них, я себе представить не могу. Мои вопросы и ответы имеют отношение только к моей судьбе и моей жизни.

Юлия Высоцкая: «Я вообще могу есть только хлеб»
Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Если бы один день счастливой жизни можно было описать в виде рецепта, то что это был бы за рецепт?

— Счастье — очень относительная величина. То, что сегодня вспоминается как счастье, возможно, проживалось как обычный будний день или даже как нечто, что могло расстроить. Думаю, счастливый день — это когда я рядом со своими родными и не происходит ничего экстраординарного со знаком минус. Если же мы говорим о радости существования, то счастливый день — это когда у меня есть возможность собрать всех своих родных людей, желательно не просто на какие-то вечерние посиделки, а чтобы проснуться всем в одном доме, долго сидеть за завтраком, планируя, что будем делать дальше, и чтобы завтрак потом плавно перешел в обед и не хотелось расходиться от всех этих разговоров, от этого общения.

 — Вы предпочитаете планировать свой день или двигаться по течению жизни?

— Я не могу двигаться по течению. Для меня очень важно иметь распорядок дня, мне нужно точно поставить для себя цели и задачи. Когда-то я вообще каждый вечер писала на ночь список и вечером следующего дня отмечала галочками то, что было сделано. Сейчас я уже посвободнее отношусь к своему времени, но тем не менее у меня есть четкий план, что будет происходить в тот или иной день.

 — Если бы вам нужно было в течение недели есть одно и то же блюдо, то что бы это было?

— Я бы ела хлеб. Я вообще могу есть только хлеб.

<p>Она&nbsp;— автор кулинарных бестселлеров</p>
Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Можно ли развить любовь к приготовлению еды или с этим надо родиться?

— Я думаю, любовь развить нельзя, это слишком сильная эмоция. А способности, конечно, можно развить. Как развить любовь к музыке? Слушать ее, ходить на концерты, включать ее дома и в машине. Так же и с едой — надо пробовать что-то новое, находить интересные вкусы, но при этом понимать, зачем вам все это. Если вы любите свою семью, уделяете ей время, вы же не пытаетесь развить любовь к семье? То же самое с едой — если вам это интересно, все происходит само собой. Вы ищете нужные аккаунты в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), знаете интересных шефов, покупаете книжки, пробуете все время новое. Но если еда, приготовление пищи вам не нравится, вряд ли вы это полюбите. Можно развить навык, даже получить образование и пойти работать профессиональным поваром, но если вам это изначально неинтересно, то вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Что важнее — перезагрузка тела или ума?

— Одно без другого не работает. Я верю, что, перезагружая тело, мы помогаем перезагрузиться нашему сознанию и что фраза «в здоровом теле — здоровый дух» не просто слова. Если заниматься какими-то физическими аспектами своего тела, все остальное так или иначе отзывается и реагирует.

Если бы процесс приготовления пищи можно было разделить на мужское и женское, то что бы вы отдали мужчине, а что бы делали сами?

— На мой взгляд, очень мало что можно разделить на мужское и женское, но в случае приготовления пищи — возможно. Мужчина в любой сфере действует более системно, чем женщина, и ему гораздо проще работать профессиональным поваром. При этом он может что-то изобретать, пробовать новое, но системность помогает ему держать дисциплину на вверенном ему производстве или на кухне. Женщина гораздо более спонтанна и менее организованна, но даже самые большие шефы всегда вспоминают, как готовили мама или бабушка. Каждый, кто любит еду, может рассказать о шедевре, который он пробовал в каком-то ресторане, но на самом деле наши вкусовые предпочтения сотканы из того, что готовили дома. Женская еда — это еда домашняя. А профессиональная кулинарная деятельность — это мужская сфера. У меня есть знакомые шефы-женщины, и француженки, и итальянки, с некоторыми из них я дружу, но они скорее исключение из правила и могут этим заниматься только благодаря своей организованности и самодисциплине. Я бы, например, управляться с профессиональной кухней не смогла, это точно.

Юлия Высоцкая: «Я вообще могу есть только хлеб»
Фото
@juliavysotskayaofficial
Юлия Высоцкая: «Я вообще могу есть только хлеб»
Фото
@juliavysotskayaofficial

 — Есть ли у вас свой личный способ вхождения в ресурсное состояние, в котором хочется творить, готовить, играть?

— Нет, у меня такого способа нет. Не представляю, как можно в такое состояние войти или выйти из него, это же не какая-то комната с дверью. Но я хорошо понимаю, что мне нужно, чтобы перезагрузиться, зарядить себя энергией. Я очень верю в детокс, занимаюсь этим лет четырнадцать — делаю перерыв в еде или перехожу на продукты, которые помогают организму вспомнить, что бывает не только нагрузка, но и разгрузка. Когда предстоят спектакль или гастроли, я всегда применяю эти способы и благодаря им выхожу на нужный уровень работоспособности.

Есть ли у вас любимые вкусы и ароматы? Какие они? Меняются ли они в зависимости от сезона?

— Мне повезло, я не сладкоежка и вполне могу прожить без домашних или профессиональных шедевров с фруктами, ванилью и шоколадом. И если передо мной стоит выбор — сыр или шоколад, я выберу сыр. Между пирожным и селедкой я выберу селедку. Если человек себя слышит, он вряд ли будет всю жизнь есть одно и то же, скорее всего, летом ему хочется овощей, фруктов и зелени, а зимой — чего-то более основательного. У меня пристрастия также меняются. Единственное, к чему я неравнодушна всегда, — морепродукты, особенно устрицы, пусть это и прозвучит по-буржуйски! Что касается кулинарных ароматов, то ничего прекраснее запаха выпечки с ванилью и свежесваренного кофе я не могу себе представить. Запах сдобы или хлеба из тостера, особенно в тот момент, когда ты занят поддержанием своей формы и отказываешься от мучного, — это что-то невероятное! 

Какие ваши детские мечты реализовались именно так, как вы хотели?

— Я всегда хотела быть артисткой, и я стала ею. Конечно, сложно соотнести интенсивность детских мечтаний с их воплощением. В детстве хочется и на Луну, и в другую вселенную, но с годами понимаешь, что в жизни есть какие-то ограничения. Мне очень важно было найти своего режиссера, я знала, что для меня это едва ли не единственный способ раскрыться в профессии. И мне повезло, я нашла его! Я хотела путешествовать и много где побывала до того, как нас всех ограничили в перемещениях. Хотела говорить на других языках, поэтому и прикладывала, и продолжаю прикладывать усилия, чтобы и эта мечта осуществилась. 

<p>У Юлии множество поклонников в Инстаграме</p>
Фото
@juliavysotskayaofficial

— Юлия, вы — в составе жюри премии для начинающих авторов и чтецов «Электронная буква», в рамках которой сейчас принимаются работы участников. А о каком из ваших книжных проектов вам хотелось бы сказать несколько слов? О том, что уже вышло, или о том, что только планируется?

— Как у режиссера и артиста последний фильм, последняя роль всегда самые яркие и любимые, так и для меня последняя книга «Перезагрузка» — самая главная на сегодняшний день. В ней описана система, которая на самом деле работает. Я горжусь результатом работы нашей команды, потому что книга очень достойно выглядит, при этом в ней все удобно устроено и все понятно, а главное — там все честно! Эта система тестировалась не только на мне — все, кто работал над книгой, попробовали эту систему на себе и остались довольны. Очень важно делиться тем, что действительно сработало, «выстрелило».

Сейчас меня занимает идея новой книги, она движет мной уже много лет, с тех пор как мы начали снимать программу «Едим дома!», а затем открыли рестораны «Ёрник» и Food Embassy. Очень хочется расшифровать код русской еды, но не какой-то абстрактной гурьевской каши, на которую в наши дни просто нет времени, а той еды, что нужна нам сейчас, еды, которая состоит из знакомых и любимых с детства продуктов, которая «прописана» в нас на генетическом уровне. Это должна быть актуальная для сегодняшней жизни кухня, но, конечно, не молекулярная, не какие-то «пенки», не фокусы, а настоящая домашняя еда, которую я готовлю для своих родных. Рабочее название книги — «Кулинарный код», и мы уже тестируем для нее рецепты, стремясь к тому, чтобы они были по-настоящему прикладными, но в то же время неожиданными и интересными.

Юлия Высоцкая: «Я вообще могу есть только хлеб»
Фото
@juliavysotskayaofficial

Что вы сейчас репетируете в театре и как скоро ожидается премьера, при условии, что ограничения с посещения снимут в начале осени?

— Сейчас никто не знает, как будут обстоять дела в театре. Сложно представить зал, заполненный наполовину, такое положение дел повергает в уныние и зрителей, и артистов. Несмотря на это, во время самоизоляции мы репетировали онлайн, а потом, уже в июле, возобновили, со всеми мерами предосторожности, репетиции в театре. В спектакль «Сцены из супружеской жизни» вместо Александра Домогарова введен Гоша Куценко, уже был прогон. Конечно, не терпится выйти на сцену МХАТ имени Горького, ждем 2 октября, на которое назначена премьера. Надеюсь, что все произойдет.

 — Какое место в Москве вы посоветуете для завтраков — желательно с летней верандой?

— Для меня в завтраке почти невозможны компромиссы. Если я прихожу в ресторан на обед или на ужин, я обязательно что-нибудь для себя подберу, но в завтраке для меня не бывает неважных мелочей. Если это кофе, то лучший, если чай, то рассыпной, заваренный по всем правилам. Круассаны должны быть свежие, а не размороженные, молочные продукты — фермерские… Я знаю только одно место в Москве, которое соответствует моим высоким требованиям и стандартам, это ресторан Food Embassy. Ну а летняя веранда там просто одна из лучших в городе!