Звезда «Тайн следствия» Игорь Николаев: из инженера в актеры
кадр из сериала «Тайны следствия»

Предки были простыми крестьянами

– За 19 лет съемок в «Тайнах следствия» вы сроднились с коллегами? Часто ходите друг к другу в гости, отмечаете дни рождения?

– Мы все дружим, перезваниваемся, но в гости друг к другу не ходим. И так по полгода проводим вместе. Этого вполне хватает для общения. И потом, у каждого своя жизнь, свои дела. Но на общих праздниках, например по случаю закрытия очередного сезона, конечно, бываем.

– В фильме «Тайны следствия. Прошлый век» персонажи сериала попали в XIX век. Как думаете, кем бы были, окажись вы на два столетия раньше?

– Мои предки, насколько удалось это выяснить, были простыми крестьянами. Так что выбор актерской профессии был бы маловероятен.

– Где вас сейчас можно увидеть помимо сериала «Тайны следствия»?

– Недавно снялся в четырехсерийной картине «Хрустальная ловушка». В репертуарном театре не работаю уже лет десять. Но с прошлого года стал сотрудничать с «театром post» в Петербурге. Там работают мой сын Иван и его жена, а руководит коллективом режиссер Дмитрий Волкострелов. Все вместе учились на курсе у Льва Додина, а теперь вырабатывают свой язык, свое видение в искусстве, театре и в жизни. Они-то и втянули меня в новую работу. Спектакль называется «Сосед», недавно возили его на «Золотую маску» (национальная театральная премия России. — Прим. ред). Два показа в Московском музее современного искусства прошли с успехом. Разумеется, для данного формата.

Знал мало, но обо всем

– Ограничения из-за коронавируса как-то повлияли на вашу жизнь?

– Живу практически в прежнем режиме. Стараюсь максимально оберегать себя и близких: меньше езжу в метро, реже бываю в каких-то общественных местах. Репетирую спектакль, в который меня недавно пригласили. Стараемся не унывать. Да, от вируса не спрятаться, но нужно к этой мысли привыкнуть. И использовать время с максимальной пользой.

– Вы в 1987 году окончили Ленинградский институт точной механики и оптики. А что из полученных знаний пригодилось в жизни и в актерской профессии?

– По специальности я инженер-системотехник. Как объяснял мне в свое время завкафедрой вычислительной техники профессор Майоров, это специалист, который знает мало, но обо всем. После окончания института три года работал на предприятии «Дальняя связь». Относились ко мне тепло, хоть и был я тогда абсолютным разгильдяем. Искал неисправности в дисководах ЭВМ. В чем-то это похоже на поиск преступника: можешь ночами не спать, думать, где же поломка. Руки у меня, конечно, не золотые, но что-то могу сделать и по дому, и по даче. Люблю попилить, построгать, покрасить.

– Слышала, что у вас дома две собаки. Как они друг с другом уживаются?

– Старшая собака — лабрадор Платон, в просторечии — Тошка. Собакой себя не считает, думает, что он — человек. Младшенькая — дворянских кровей, Дуська. Но мы ее называем Королевской Аналостанкой — у писателя Эрнеста Сетон-Томпсона есть одноименный рассказ. Правда, про кошек, но суть та же. Тошка нашел Дуську когда-то в кустах, совершенного заморыша. Так и прижилась. Характеры у них разные: Дуся больше охотница, Тоша — хитрец, ему бы съесть чего-нибудь, да побольше. Любит, чтобы все внимание было приковано к нему одному.

С женой то шторм, то хорошая погода

– Ваш старший сын Иван пошел по вашим стопам и стал актером. Как отнеслись к его выбору? Дочь Ева, которой в этом году будет 18 лет, тоже пойдет в актрисы?

– Я был удивлен выбором Вани. Он собирался заниматься совершенно другим делом. Но поступил сам. Никаких советов я ему не давал. Скорее прислушиваюсь к нему и его товарищам по «театру post». Мне интересно, чем они занимаются. Ева в прошлом году окончила школу, хорошо сдала экзамены и поступила на бюджет в МГУ на факультет журналистики. Проучилась два месяца, после чего вернулась в Петербург. Не понравилась ей выбранная стезя.

Сын Иван и дочь Ева
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Евы Дмитраковой

Теперь дочь готовится поступать в медицинский. Сперва склонялась к психологии, теперь больше — к лечебному курсу. Целыми днями практически с нуля учит биологию и химию, придется сдавать эти предметы по ЕГЭ. Помогаем ей по мере возможности, но в биологии и химии я полный ноль. Мне нравится, что она ищет себя. Если человек занимается любимым делом, это приносит какие-то дивиденды по жизни.

— Ваша супруга — театральный художник. Сложно двум творческим людям найти общий язык?

– С Лялей (Еленой Дмитраковой. — Прим. ред.) мы познакомились, когда я ставил в Малом драматическом театре спектакль «Фрекен Жюли», это была дипломная работа. С тех пор более 20 лет вместе. И даже два года проработали в одном театре. Жена меня туда и заманила.

Игорь Николаев и Елена Дмитракова, 2008 год.
Игорь Николаев и Елена Дмитракова, 2008 год
«ВКонтакте»/Елена Дмитракова

Я ушел из МДТ, лежал на диване и плевал в потолок. А она пришла и сказала: иди и работай. В Театре на Васильевском как раз спектакль ставил польский режиссер Анджей Бубень, который знал меня. Он предложил роль, и я постепенно влился. С женой у нас по творчеству никаких проблем не возникает. А в жизни все как у людей: бывает шторм, но иногда бывает и хорошая погода.