Есть такая теория — теория поколений, которая описывает главные качества и отличительные черты людей, родившихся в тот или иной временной отрезок. Ее вывели почти 30 лет назад в Америке для того, чтобы условно разделить население США на группы. Теория гласит, что как проходят жизненные этапы — подъем, процветание, спад, кризис, так же меняются и характеры поколений. Все циклично!

Авторами теории выступили американские ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус. Конечно, они составляли ее на примере своей страны, поэтому многие умы мира не согласны с тем, что данная гипотеза подходит абсолютно для всех стран, ведь в каждой из них были свои исторические события, менявшие жизнь и уклад жизни населения. Не будем углубляться в ученые споры и рассуждения, просто расскажем, кто же такие представители поколений X, Y и Z и других.

Кто такие бумеры?

Бумерами, а если быть точнее, беби-бумерами считают всех, кто родился после Великой депрессии и Второй мировой войны. То есть это те, кто родился в 1940–1960-е годы. Если составить их портрет, то это люди-трудоголики, которые черпают информацию из печатных изданий и телевидения, однако не доверяют новшествам и современным технологиям. Поколение бумеров соответствует циклу «подъем»: их представители богаты, здоровы, оптимистичны, но они не находят баланс между личной жизнью и работой и, как следствие этого, некрепкие браки. Все больше людей интересует личностный рост и карьера, красота и независимость от чего-либо. Тем не менее им присущ дух коллективизма и совместной работы, достижение единой цели. Бумеры — большие патриоты, им важно верить и чувствовать себя частью большой и великой страны, которая стоит на пути процветания. Представители этого поколения, кажется, умеют делать абсолютно все: шить, чинить, готовить, учиться чему-то новому, осваивать современные технологии… Им все интересно, и они горят идеей познавать этот мир!

Фото №1 - Бумер, зумер и миллениал: кто есть кто?
Фото
Getty Images/Hero Images/Hero Images

Поколение Х: какое оно?

Это все те, кто родился с 1960-го по 1980-й год. В это время на лидирующих позициях все еще стоят бумеры, поэтому поколение Х считают потерянным: его представители не могли ярко и резко пробиться к высоким должностям, добиться сиюминутного успеха. Эти люди лишены авантюризма, они усердно и монотонно выполняют работу, чтобы подняться по карьерной лестнице, предпочитают стабильность, равноправие полов, распределение обязанностей в семье. Одиночество — спутник поколения Х. Привыкшие к самостоятельности с детства, люди по инерции сохраняют чувство одиночества сквозь годы. Им чужды неоправданные поступки и перемены: например, поколение Х считает, что лучше стабильно работать на одной работе 30 лет и потихоньку расти, чем прыгать с места на место в поисках должности повыше. И ведь у них получается: трудолюбие и упорство помогают достичь со временем управляющих постов. В то время процветала компьютерная революция, поэтому представители поколения Х технически подкованы и на «ты» с интернетом, компьютерами, гаджетами и другими умными системами. Но по привычке телевидение и радио остается на лидирующих позициях.

Если говорить о семейных ценностях, то представители Х оказались в положении, когда им нужно заботиться о родителях-бумерах, а также воспитывать детей. Кстати, заводят семью и детей гораздо позже, чем их отцы, а процент разводов возрастает.

Фото №2 - Бумер, зумер и миллениал: кто есть кто?
Фото
Kelvin Murray / Stone / Getty Images

Миллениалы, они же поколение Y

Это люди, родившиеся примерно в 1980–1990-х годах. Те, кому сейчас 30–40 лет. Смартфоны у каждого, просиживание в интернете, соцсети, приложения, треки, касты — расцвет всех этих благ цивилизации пришелся именно на юность миллениалов. Они не читают газет, не слушают радио. Всю информацию добывают в интернете, ею же делятся через месседжеры.

Поколение бумеров и Х считают миллениалов неудачниками и бездельниками, ведь они долго находятся в поиске работы, много времени просиживают за гаджетами и компьютером. Однако если вспомнить, что в период взросления поколения Y был экономический кризис, поэтому работу априори было найти сложно. Этот же кризис повлек за собой и другие поведенческие изменения: миллениалы менее самостоятельные, менее финансово независимые, чем их предшественники, они дольше живут в семьях, с родителями (поэтому их еще называют «поколением Питера Пена»), дольше остаются одни, не заводят семью и детей, пока не встанут на ноги. Их взгляды на жизнь гораздо менее консервативны, чем у их отцов и матерей, от этого родители часто считают своих детей-миллениалов инфантильными и эгоистичными. Но это в корне не так. Жизнь, меняющиеся реалии, кризисы, отсутствие стабильности вынудили поколение Y быть мобильными, быстро реагировать и адаптироваться под любые условия, учиться новому и держать руку на пульсе событий и всегда брать деньги за работу сразу, а не ждать месяцами, пока начальство выплатит вознаграждение за проделанную работу.

Фото №3 - Бумер, зумер и миллениал: кто есть кто?
Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

Поколение Z, или зумеры

Зумеры — это те, кто родился с 2000 года. Если поколение Y считалось поколением социальных сетей, то зумеры — это уже нечто большее. У этих людей размыты понятия реальности и виртуальности. Еще бы: в 2020 году технологии настолько развиты, что молодое поколение не нуждается ни в печатной продукции, ни в телевизорах, вся их жизнь течет в сети, и родились они в обнимку с гаджетами, которые, кстати, лишают детей важных навыков и качеств.

Зумеров считают глупыми и поверхностными, но это далеко не так. Это поколение не так активно увлекается запрещенными препаратами, в отличие от миллениалов, они топят за ЗОЖ, являются ярыми активистами даже в политических вопросах, увлечены ситуацией с природой, следят за экологичностью потребления. Молодежь стремится рано работать, чтобы скорее стать независимыми от родителей, тратить деньги на путешествия и саморазвитие. Но, признаться, физический труд зумеры не любят. Все «прокачивают» мозги и стараются зарабатывать интеллектуально.

Вечные копания в себе порождают у подростков депрессивные состояния. Представители поколений Х и Y считают, что это происходит из-за нехватки живого общения со сверстниками. Еще бы: дети не бегают летом по улицам, играя в казаки-разбойники. Все они сидят дома за компьютерами и играют в сетевые игры друг с другом, создавая команды и фактически живя там, в виртуальных мирах. Этим людям не впарить Гуччи и Дольче, они не зациклены на дороговизне одежды и брендах. Все, что требуется от одежды: выражать их «я»! Ну и про экологичность материалов не забываем!

Фото №4 - Бумер, зумер и миллениал: кто есть кто?
Фото
Getty Images/Image Source/Image Source

Кто следующий?

Пока что это только теория, но она гласит, что после поколения Z появится «поколение альфа», которое будет самым успешным, богатым, умным и освобожденным от всех предрассудков и стереотипов. Поживем - увидим!