Мы постоянно залипаем в телефонах. Ставим напоминания и пишем заметки, чтобы не забыть что-то важное. Все на свете гуглим, не выcовываемся из «Ютуба» и социальных сетей, строчим бесконечные эсэмэски в чатах. Даже когда уже все просмотрено и надоело бездарно тратить время, рука автоматически через минуту-другую все равно тянется к гаджету. Очередное обновление ленты, очередное пустое времяпрепровождение… Вроде бы ничего особенного, но на самом деле современные технологии негативно влияют на нас.
Интернет делает нашу память слабее
Есть такое понятие, как эффект Google или цифровая амнезия. Оно обозначает ухудшение запоминающих возможностей человека из-за того, что мозг перестает хранить в памяти прочитанное и понимает, что, когда нужно будет что-то узнать, человек погуглит нужный факт. Вы замечали это явление в действии? Ведь так и есть, мы читаем, но не запоминаем. А через какое-то время, пытаясь рассказать кому-то прочитанное, путаемся в датах, терминах, фактах… И снова обращаемся к интернету. Усугубляет ситуацию безлимитный допуск к сети. Чаще всего мы помним, на каком сайте мы нашли информацию, а не саму информацию детально.
Фотографии плохо влияют на визуальную память
Наши воспоминания — это чаще всего то, что мы видим, слышим, ощущаем. Но при виде чего-то красивого мы уже машинально достаем телефоны и делаем снимки происходящего. Таким образом мы не видим собственными глазами, например, фейерверки, закаты, милого котенка… Мы снимаем это на смартфон. Поэтому наши воспоминания об этих прекрасных моментах быстро стираются. Ну что ж, зато они есть в телефоне, да же?
К выводу о взаимосвязи воспоминаний и фотографирования пришли ученые после такого эксперимента: группу людей отправили в музей и дали задания определенные экспонаты фотографировать, а другие — просто смотреть. В итоге в памяти остались те объекты, которые не запечатлели на фото.
Мозг создает ложные факты из прошлого
Листая ленты соцсетей, засиживаясь в интернете, мы перерабатываем ежедневно огромное количество гигабайтов информации, анимации, визуала. Все это невольно откладывается в голове в той или иной мере. Мы видим много похожих кадров, ракурсов, мест, и создается впечатление, что мы сами уже побывали в тех местах, на которые смотрели. Вот именно поэтому от большого информационного перенасыщения наш мозг может вспомнить то, чего на самом деле не было. Это подтвердил эксперимент: людям давали фейковые фотографии, доработанные на фотошопе, и говорили, что это они в детстве. Удивительно, но испытуемые вдруг резко вспоминали эти события. Хотя на самом деле их не было!
Что делать, чтобы интернет и смартфоны не угнетали нашу память?
Конечно, тренировать ее и не перекладывать ее функции на гаджеты. Даже получасовые ежедневные тренировки могут кардинально изменить ваши способности запоминания. Естественно, в лучшую сторону!
Если невозможно минимизировать нахождение в сети, то постарайтесь хотя бы меньше пользоваться таймерами и напоминаниями. Запоминайте дни рождения близких самостоятельно, методом ассоциации и аналогий, держите в голове список покупок в магазине и старайтесь все купить по памяти, следите за датой и временем, не надейтесь на гаджет. Смотрите прогноз погоды на неделю вперед и запоминайте, заводите с коллегами разговоры об этом и поделитесь данными, не обращаясь к метеоприложению. Заучите номера телефонов самых близких людей. Не позволяйте телефонам напрочь завладеть вашей памятью!