Реклама

Из денежной моли в хозяйку жизни! Советы омского эксперта

В мужском мире, где в почете логика и рационализм, бытует стереотип, что женщина и финансы – несовместимы. Вроде как женщины умеют только тратить, но не умеют распоряжаться деньгами правильно.

Так может ли прекрасный пол управлять своими доходами и расходами? Конечно, да! В этом убежден Игорь Журба – топ-менеджер одной из крупных производственных компаний Омска, реализовавший за свою карьеру более 20 успешных экономических проектов. Эксперт Woman’s Day дает ценные советы нашим читательницам.

Кто в доме хозяин

Фото
фотобанк «Лори»

Совместимы ли женщина и финансы?

Если грамотно управлять деньгами, то тратить можно намного больше. В этом парадокс. Только тратить можно уже на свои настоящие цели. У женщины этих целей, как правило, большое количество. И для того, чтобы удовлетворить максимум этих потребностей, нужно научиться управлять своими финансами. И на самом деле не важно – мужчина ты или женщина.

Как определиться, кто в доме хозяин?

Есть такое заблуждение, что управлять должен тот, кто зарабатывает. Я на своей практике убедился, что тот, кто приносит доход, не всегда может им управлять. Важный фактор, который возникает у добытчика, это понимание ценности денег, а то понимание, как их потратить, приходит не всегда. Взгляд со стороны будет более объективным. Управлять деньгами может и вторая половинка, и делать это более успешно. На личном примере скажу, что инициатором создания бюджета в семье и управленцем был я. Были времена, когда супруга получала квартальную премию, а это существенный доход, но как ее потратить, решал я сам. Сегодня прошло уже 4 года с тех пор, как мы ведем домашний бюджет. Ставим финансовые цели и достигаем их. Я уверен, если завтра предложу жене управлять нашими деньгами, она с этой задачей с легкостью справится.

С чего начать управление своими деньгами?

Я рекомендую определить остатки, которые есть на сегодняшний день. Если вы решили вести учет с апреля, то уже в конце марта надо сесть всей семей, со всеми домочадцами и подсчитать, сколько денег осталось в карманах, чтобы сформировать остаток на апрель.

Терапия для шопоголиков

Фото
фотобанк «Лори»

Что делать, если гардеробная ломится от платьев и туфель, а хочется чего-то еще?

Осознать свою потребность. Глядя на переполненный шкаф, который и закрыть то трудно, в женщине борются две сущности. Одна говорит: «Зачем тебе еще?», другая: «Пора бы обновить». В такой ситуации стоит облегчить шкаф наполовину. Вещи можно раздать или продать. И место свободно, и внутренний конфликт разрешен. У нас появляются новые потребности, ради реализации которых мы составляем план. Только так можно достичь маленьких финансовых целей.

Женщина освободила шкаф и пошла в магазин. Как ей правильно совершать покупки, чтобы снова не купить лишнее?

Во время покупок нужно всегда выводить себя из зоны комфорта. Зона комфорта – это когда к нам пришло ощущение потребности, и мы сразу же начинаем реализовывать ее, ломая планы, теряя связь между ежеминутными желаниями и долгосрочными целями. Надо взять паузу. Подумать хотя бы 10 минут, чтобы взглянуть на вещь, которую вы хотите. Увидели юбку – идите домой, но дайте себе обещание, что вернетесь завтра, переспав с мыслью о ней. В 70% случаев покупательницы не возвращаются в магазин.

Если есть желание совершать большие покупки, а свободных денег нет – сразу хочется взять кредит. Это опасно?

Кредиты – это нормально, если человек умеет ими пользоваться. Когда мы покупаем вещь в кредит, то в голове как будто достигаем финансовой цели, забывая о том, что нам еще предстоит рассчитаться. Если мы ведем домашний бюджет, то, вступая в кредит, мы понимаем, как будем за него платить. Стоит внести отдельную статью затрат под названием «Гашение кредита». То есть мы не ставим кредит в приоритет, а включаем в план по расходам. Таким образом, мы его спокойно закроем без спешки и истерии, осознавая при этом, что рассчитываясь за кредиты – лишаемся возможности тратить на другие цели.

С какими трудностями женщина столкнется при ведении домашнего бюджета?

Со стереотипами. Например, что зазорно считать свои деньги. Она подумает: «Эх, да чего там считать эти копейки!», а в итоге окажется, что речь идет о нескольких десятках тысяч. Самое важное – понять, сколько мы зарабатываем за год, чтобы увидеть эту большую сумму. Она-то и является объектом для управления. Управлять миллионом рублей – это уже существенно. Мы видим размеры и понимаем масштаб, а следовательно, и потребности.

Сколько статей расхода должно быть в правильном бюджете?

Не меньше 50.

Я сама

Фото
фотобанк «Лори»

Кто может стать авторитетом для женщин в финансовом мире?

Дорогие дамы, если вы сейчас читаете эту статью, и к вам приходит понимание, что вы хотите удовлетворять больше своих финансовых потребностей при обычном доходе, вы хотите быть эффективной и максимально использовать свое время, то вы уже героиня! Осталось только посчитать свои остатки и составить бюджет хотя бы на ближайший месяц, а дальше все пойдет как по маслу. Лучшего авторитета, чем вы сами – вам не найти. Известные фамилии вам не нужны. Начинайте с себя и своих потребностей, к вам придет стимул делать и зарабатывать больше.

Как пережить нынешний кризис?

Надо сформировать свою настоящую картину потребностей – перевести ее в рубли. Затем работать над снижением кредитной нагрузки. Таким образом, вы обеспечите себе удовлетворение базовых «хотелок», невзирая на рост цен. У вас обязательно должна присутствовать вневременная цель, которая не зависит от курса доллара и падающих доходов населения.

Золоту можно верить

Фото
фотобанк «Лори»

Куда вложить деньги, чтобы не прогореть?

Я рекомендую вкладывать деньги в десятилетия. Я сторонник консервативных и нерискованных активов, например, золото. Если посмотреть на это вложение за год, то кажется, что это не выгодно. Но на протяжении 10 лет его стоимость только росла. Какой бы актив вы ни выбрали – смотрите на долгосрочный график его цены.

Назовите самые эффективные инструменты для ведения домашнего бюджета.

Я бы выделил инструменты, которые позволяют вести учет фактов: это веб-приложения, бумажный блокнот, таблица в Excel, а также финансовый ментор. Это вообще очень важный человек – он планирует.

Что женщина должна учитывать, если хочет открыть свой бизнес?

Прежде чем открывать свой бизнес, надо научиться планировать. Причем не по стандартному плану, а посчитать первые три месяца работы бизнеса. Здесь важно знать одну хитрость – доходы расписывать от минимальной величины, а расходы учитывать по максимуму. Мы таким образом обеспечиваем себя реальными фактами. Завышать доходы – не стоит. Надо просто посчитать.

Комментарии

0
под именем