Как правильно хранить шоколад: срок годности
Даже при соблюдении всех правил хранения со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.
1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.
2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.
3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.
4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.
Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по-прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.
При какой температуре нужно хранить шоколад?
Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.
2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.
3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.
4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.
5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.
Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.
Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.