Продукты с быстрыми углеводами: друг или враг?
Сахаросодержащие вещества помогают вырабатывать инсулин, который, попадая в кровь, затормаживает расщепление жира и запускает процессы строения организма (ведет к увеличению веса). Через короткий промежуток времени опять появляется чувство голода. Организм требует сладкого, снова выброс инсулина, и все идет по кругу…
Углеводы делятся на простые (легкоусвояемые) и сложные (медленно всасываются). К простым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. Они имеют свойство быстро расщепляться, инсулин снижает уровень сахара в крови, и снова рука тянется за шоколадкой, соком или газированным сладким напитком.
Быстрые углеводы: в каких продуктах содержатся?
Чтобы составить правильное меню, надо знать продукты с быстрыми углеводами «в лицо» (их необходимо исключить при сахарном диабете или, наоборот, использовать во время приема протеиновых смесей, после физических нагрузок). В «черный список» входят:
1. Сахар в чистом виде (и конфеты, особенно карамель) и продукты пчеловодства (мед – «кладезь» минеральных веществ), они быстро повышают уровень глюкозы в крови.
2. Хлеб и другая выпечка из муки белых сортов (сдоба и пироги, батоны, кондитерские изделия).
3. Ситро, «Буратино», крем-сода и другие сладкие напитки и соки (даже овощные, как морковный и свекольный).
4. Крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, включая продукты брожения.
5. Ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, банан, финики, арбуз).
6. Магазинные соусы (кетчупы и майонезы), в которые добавляют крахмал или клейковину.
Углеводы – ценный энергетический материал, но чтобы они приносили пользу, их употребляют утром и в обед, на вечер лучше приберечь белковые и молочные перекусы с низким содержанием сахара и жира.