Продукты с быстрыми углеводами
Продукты с быстрыми углеводами: чем себя можно только баловать...
Фото
Getty

Продукты с быстрыми углеводами: друг или враг?

Сахаросодержащие вещества помогают вырабатывать инсулин, который, попадая в кровь, затормаживает расщепление жира и запускает процессы строения организма (ведет к увеличению веса). Через короткий промежуток времени опять появляется чувство голода. Организм требует сладкого, снова выброс инсулина, и все идет по кругу…

Углеводы делятся на простые (легкоусвояемые) и сложные (медленно всасываются). К простым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза. Они имеют свойство быстро расщепляться, инсулин снижает уровень сахара в крови, и снова рука тянется за шоколадкой, соком или газированным сладким напитком.

Быстрые углеводы: в каких продуктах содержатся?

Чтобы составить правильное меню, надо знать продукты с быстрыми углеводами «в лицо» (их необходимо исключить при сахарном диабете или, наоборот, использовать во время приема протеиновых смесей, после физических нагрузок). В «черный список» входят:

1. Сахар в чистом виде (и конфеты, особенно карамель) и продукты пчеловодства (мед – «кладезь» минеральных веществ), они быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Хлеб и другая выпечка из муки белых сортов (сдоба и пироги, батоны, кондитерские изделия).

3. Ситро, «Буратино», крем-сода и другие сладкие напитки и соки (даже овощные, как морковный и свекольный).

4. Крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, включая продукты брожения.

5. Ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, банан, финики, арбуз).

6. Магазинные соусы (кетчупы и майонезы), в которые добавляют крахмал или клейковину.

Углеводы – ценный энергетический материал, но чтобы они приносили пользу, их употребляют утром и в обед, на вечер лучше приберечь белковые и молочные перекусы с низким содержанием сахара и жира.