Как правильно заваривать шиповник в термосе

Заварить шиповник как простой чай – это неправильно. Напиток получится вкусным, но малоэффективным из-за низкого содержания витаминов. Для большей пользы готовят настой из шиповника.

как правильно заваривать шиповник
Правильно заваривать шиповник горячей, но не кипящей водой.
Фото
Getty

Правильно заваренный настой сохраняет все полезные вещества и витамины. Его готовят, придерживаясь общих правил:

  • свежие ягоды тщательно моют, стараясь убрать ворсинки, так как они приводят к раздражению слизистой горла;
  • сушеные плоды промывают от пыли и остатков грязи;
  • настой готовят из 100 г шиповника и литра воды.

Полученный напиток сохраняет свои свойства в первые 7 часов, поэтому для каждого приема готовят свежую порцию. Суточная доза настоя – 1 литр. Употребляют шиповник до еды.

Нельзя пить настои и отвары шиповника в случае индивидуальной непереносимости или аллергии

Для заваривания шиповника понадобится термос, который предварительно обдают кипятком. Подготовленные ягоды закладывают в колбу и заливают водой, температура которой 80 градусов. Термос плотно закручивают и дают напитку настояться. Время заваривания – 10 часов. Готовый напиток пьют в неразбавленном виде.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Способ помогает сохранить до 90% витаминов в отваре. Плоды подготавливают как обычно: моют, очищают от ворсинок.

  • Растолочь свежие или сухие ягоды в ступке.
  • Поместить сырье в эмалированную или керамическую емкость.
  • Залить плоды горячей водой, температура которой не больше 60—80 градусов.
  • Настаивать шиповник 10 часов.

Готовый настой процедить. Употреблять при проблемах с ЖКХ или как мочегонное средство.

Кроме настоев из шиповника готовят полезные отвары. Подготовленные плоды заливают горячей водой и доводят до кипения. Варят ягоды на протяжении 5 минут, иначе все витамины разрушаются.

В лечебных целях также используют цветы шиповника. Их рекомендуют заваривать как простой чай, настаивают не менее получаса. Настой помогает при проблемах с желчным пузырем

Шиповник – полезное растение. Отвары и чаи из него рекомендованы беременным женщинам, кормящим мамам, детям и пожилым людям. Правильно заваренный напиток укрепляет организм, повышает сопротивляемость к болезням.

Также интересно почитать: как чистить пуховые подушки