Реклама

Как распознать, что у коллеги вот-вот случится нервный срыв

И чем можно помочь?

Фото
praetorianphoto / E+ / Getty Images

Большинство людей работают бок о бок многие годы и не задумываются, в каком психологическом состоянии находится человек из окружения. Пока тот неожиданно не вспыхивает и не устраивает скандал из-за нервного срыва прямо на рабочем месте.

О том, как распознать симптомы острого психоэмоционального расстройства и помочь в такой ситуации, нам рассказала Алекс Минченкова — профессиональный коуч, психолог, эксперт в области женской самореализации и саморазвития.

Алекс Минченкова

Профессиональный коуч, психолог, эксперт в области женской самореализации и саморазвития.

Причины, которые могут привести к нервному срыву

Первопричина нервного срыва — это длительное нахождение в стрессовом состоянии или сильное психоэмоциональное напряжение. Обычно оно связано с тяжелыми жизненными ситуациями: разводом, смертью близких, попаданием в экстремальные ситуации.

Спровоцировать срыв могут и проблемы в профессиональной сфере — высокая загруженность по работе, разногласия с начальником или коллегами, необходимость решать сложные задачи, на выполнение которых не хватает времени, сил либо компетенции. Среди причин возможны и обычные бытовые ситуации: ссора с домочадцами, переезд, нехватка финансов, сложности на работе. И конечно же отсутствие отдыха. Это сказывается самым негативным образом: человеку нужно регулярно восстанавливать внутренний энергетический баланс, чтобы находиться в ресурсном состоянии и адекватно взаимодействовать с окружением.

Кроме всего вышеперечисленного есть еще и физиологические факторы. Нервное истощение может быть вызвано проблемами со здоровьем, а именно — патологией щитовидной железы и нарушением выработки гормонов, а также психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией.

Почему психологическое перенапряжение нельзя оставлять без внимания

Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Нервный срыв можно назвать по-другому — «терпение кончилось». Когда человек измотан проблемами и сложными жизненными ситуациями, то его сил, скорее всего, надолго не хватит. Результат очевиден — ссора или скандал.

Ни один человек не может долго копить в себе негативную энергию и эмоции. Всему этому нужно давать выход. Кто-то обращается за помощью к психологу — и это самый логичный вариант, поскольку позволяет понять причины возникновения внутреннего напряжения и разобраться с ними. Другие же попросту срываются и выплескивают негатив на ближайшее окружение: семью или коллег — то есть на тех, с кем проводят больше всего времени. К чему такое может привести, несложно понять: к испорченным отношениям, обидам, чувству вины и ненависти. А это еще больше начинает разрушать психологическое здоровье жертвы нервного срыва.

Признаки, которые свидетельствуют о приближении нервного срыва

Симптомы, по которым можно определить приближение катастрофы, следующие:

  • раздражительность, плаксивость, частая смена настроений;

  • регулярные головные боли;

  • нарушение сна;

  • депрессия и апатия;

  • беспокойство, тревожность, панические атаки;

  • усталость и вялость;

  • чувство вины;

  • ощущение одиночества;

  • мысли о суициде.

Следует помнить, что нервный срыв может проявляться не только бурно, с ярко выраженными эмоциями. Бывает и «тихая» форма заболевания. Если в первом случае человек громко кричит, рыдает, активно жестикулирует, может в запале бросать предметы и даже толкнуть или ударить оппонента, то во втором он становиться апатичным, не высказывает жалоб, а лишь больше замыкается в себе.

Если есть подозрение на «тихую» форму нервного срыва, то нужно проследить за поведением коллеги и попытаться поговорить с ним, чтобы выявить возможные причины возникновения подобного состояния.

Когда сотрудник ни с того ни с сего начинает вести себя агрессивно и резко высказываться в отношении окружающих, стоит бить тревогу. Потом он, конечно, скажет: «Простите, я сорвался!» — но у коллег останется осадок и отношения в коллективе будут испорчены. От этого может пострадать и рабочий процесс, и снова виновник ситуации — ведь его действия чреваты жалобами, бойкотом и даже откровенной травлей со стороны других работников. То есть ситуация еще больше усугубится вместо того, чтобы благополучно разрешиться.

Зачем же до этого доводить?

Последствия нервного срыва

Фото
POJCHEEWIN YAPRASERT PHOTOGRAPHY / Moment / Getty Images

Не стоит забывать, что эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое здоровье. Поэтому, когда происходит нервный срыв, дело не заканчивается просто эмоциональным истощением и апатией. После него может остаться нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварением, повышенное давление, регулярные головные боли.

На психологическом уровне нервный срыв нередко становится причиной фобий, тревожности и даже попыток суицида. И конечно же ухудшения контактов с социумом: домочадцами, ближним окружением и коллегами на работе.

А самое страшное заключается в том, что нервный срыв может привести к пагубным зависимостям. Человек ищет расслабление, состояние забвения, хочет уйти от накопившейся усталости или тяжелой жизненной ситуации. И находит все это с помощью самых очевидных средств, которые только угнетают нервную систему и усугубляют ситуацию: вместо расслабления у человека еще больше возрастает тревожность, депрессия и желание забыться. Получается замкнутый круг, из которого выбраться очень сложно.

Что можно сделать, чтобы избежать нервного срыва

Во-первых, осознать наличие проблемы. Во-вторых, позаботиться о себе:

  • покинуть зону, провоцирующую негативные реакции, увеличить дистанцию с обидчиком, дать себе время на обработку ситуации;

  • обеспечить разрядку скопившейся напряженности (лучший способ — отдохнуть и развеяться любым способом, который приносит радость и удовольствие: прогулка, шопинг, просмотр кино, встреча с друзьями, поход в театр, на концерт или в клуб, и т. п.);

  • выговориться тому, кому доверяешь, поплакать, выплеснуть агрессию в безопасном пространстве — например, уйти в поле и от души покричать, побить подушку, устроить себе тренировку на тренажерах или пробежку;

  • наполниться позитивной энергией, восстановить свой внутренний ресурс: выспаться, отдохнуть, поесть вкусненького, получить эмоциональную поддержку (объятия, поглаживания) от друзей и близких, вспомнить что-нибудь хорошее из жизни, стараться мыслить радостно;

  • помедитировать;

  • и конечно же обратиться за помощью к специалисту (психологу).

Как вы можете помочь предотвратить нервный срыв

Фото
shapecharge / E+ / Getty Images

Первое, с чего стоит начать, если вы заметили у кого-то из коллег симптомы заболевания, — это разговор. Разузнать, что сейчас происходит в жизни человека, есть ли у него какие-то проблемы или переживания.

Рассказать о том, что вы уже знаете о нервных срывах, стрессах и негативных эмоциях. Если в результате стало понятно, что собеседнику нужна поддержка, то можно порекомендовать хорошего психолога, если знаете такого, или предложить поискать его вместе.

Помните, что не стоит бросать человека в сложном стрессовом состоянии и доводить до серьезных последствий, если есть возможность оказать ему помощь!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • э-э, я не психолог, а коллеги мне не друзья. И у них есть близкие, к мнению которых они прислушиваются. С какого перепугу я полезу к чужому человеку с душеспасительными разговорами и попытками выяснить, что там у него происходит? Я и сама с коллегами такими вещами делиться не буду. Только с близкими людьми.