Несколько лет назад в одном из питерских клубов я познакомилась с мужчиной. Его звали Андерс – турист, приехал из Норвегии посмотреть на достопримечательности. В России он был впервые, на русском не говорил. Зато знал английский. Моих школьно-вузовских знаний языка вполне хватило на то, чтобы познакомиться, обсудить музыку и поблагодарить за напитки. Мы много танцевали, смеялись и в итоге обменялись телефонами.

На следующий день Андерс позвал меня погулять по городу. Пройтись с красавчиком норвежцем по центру города? Естественно, я согласилась. А встретившись, попала в языковую ловушку. Так стыдно мне еще не было. Английский Андерса был безупречным, а мои коммуникационные навыки, увы, подкачали. Я сразу же забыла весь свой и без того скудный словарный запас, запуталась во временах, постоянно краснела и запиналась. Интернета и словарей в телефоне тогда еще не было – помощи ждать не откуда. Промучившись полтора часа, я позорно сбежала со свидания – сослалась на срочные дела.

Андерс потом еще несколько раз писал, предлагал встретиться, но я отказалась. Вот так языковой барьер убил в зародыше мои отношения. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы я хорошо знала Perfect?..

Как я не вышла замуж из-за английского языка
Фото
Getty Images

Выйти замуж за иностранца – мечта многих девушек. Но прежде чем заграничный красавец увезет вас в Лондон, нужно пройти множество этапов: знакомство, первое и все последующие свидания, общение с друзьями и родственниками, совместные поездки. На каждом из них вам придется общаться. Скорее всего – на английском. Тем, кого родители гоняли по репетиторам и спецшколам с английским уклоном, повезло больше. А что делать таким, как я, застрявшим на уровне новичка?

Академический директор сети школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL Марина Хандий рассказала, за сколько времени реально можно выучить английский, какие главные ошибки делают взрослые ученики, и есть ли специальный курс «для невест».

– Правда ли, что взрослым очень тяжело дается язык и если не освоил его в детстве, никогда уже не выучишь?

– Это очень распространенный миф. В каком-то смысле детям легче освоить язык, потому что они учатся по-другому. У них процесс обучения построен не на логике, как у взрослых, а на игре. Но это не значит, что в 30 лет у вас уже нет шансов. В нашей школе есть студенты всех возрастов, они добиваются отличных результатов, свободно говорят с носителями, сдают международные экзамены. Мы разработали свою собственную методику обучения, которая как раз «заточена» под образ мыслей взрослого человека. Она основана на логике, потому что взрослые, в отличие от детей, все воспринимают через логику. Что логично – то нам понятно, а что понятно – то легко запомнить. В процессе обучения мы раскладываем по полочкам всю грамматику, так что человек начинает понимать принципы, по которым работает язык. Ему уже не нужно заучивать правила, он логически понимает, какую конструкцию нужно использовать. Вероятность ошибки минимальна.

– В школе на уроках английского некоторые вещи (слова, правила) нам нужно было просто запомнить и заучить. Никакой логики, никаких объяснений. Что делать, если память не справляется?

– В этом одно из главных отличий нашей школы от всех других и в первую очередь от классической системы обучения. У нас нет такого понятия, как зубрежка. Это абсолютно неработающий инструмент, потому что задействует только механическую кратковременную память. Есть гораздо более эффективные и интересные способы запоминать информацию. Это логика, о которой я уже говорила, и прямое ассоциирование. Например, новые слова изучаются с помощью изображения и контекста, без русского перевода. Это позволяет создать в голове образ слова. С помощью специальной системы повторений этот образ переводится в активную долговременную память. Так можно учить до 400 новых слов в месяц и ничего при этом не забывать.

– Сколько реально времени нужно, чтобы начать свободно говорить на английском? Я встречала такие курсы, где обещали результат за неделю.

– Неделя – это из области фантастики, это невозможно. И давайте определимся со словом «свободно». Свободно – это как? Смогли бы вы на русском обсудить тонкости добычи природного газа? А ведь это ваш родной язык, вы на нем говорите свободно. Для нормального ежедневного общения на английском достаточно хорошего среднего уровня – от Intermediate до Upper-Intermediate. Классическая методика доведет вас до этого уровня за пару лет. Мы в ALIBRA SCHOOL справимся за 5–8 месяцев. У нас вы будете грамотно говорить, понимать собеседника, получите запас в 2000 слов и избавитесь от языкового барьера меньше чем за год. Это правда – наши выпускники подтверждают свои знания перед Кембриджскими экзаменаторами. Дальше уже начинается совершенствование речи – расширение словарного запаса, идиоматика, знакомство с языковыми тонкостями. Можно делать это в классе с преподавателями, можно практиковаться самостоятельно, например, поехать за границу.

– Есть ли какие-то требования к уровню знания языка для женщин, которые собрались замуж за иностранца?

– Если вы планируете жить в России, никаких требований нет. А если хотите переехать к мужу, то для получения визы (ее называют визой невесты или жены) необходимо подтвердить свои знания английского. Для этого нужно сдать любой из экзаменов на выбор – TOEFL, IELTS или ESOL (а именно КЕТ). Супервысокого уровня не требуется, нужен именно базовый бытовой язык. У нас в ALIBRA SCHOOL можно и подготовиться к экзамену, и сдать его. Поскольку мы аккредитованный центр по приему Кембриджских экзаменов, мы имеем право выдавать официальные сертификаты. Рекомендую не пренебрегать курсом подготовки – вас познакомят с форматом экзамена, расскажут про типы заданий, проведут пробную сдачу. На экзамен вы придете уже опытными, не будете переживать и сможете сосредоточиться на самих заданиях.

– С чего начинать изучение языка? Как понять, какой курс нужен?

– Всегда нужно начинать с тестирования. Люди часто неправильно оценивают свои знания – занижают свой уровень или, наоборот, завышают его. Перед тем как порекомендовать курс, мы сначала даем человеку письменный тест, потом проводим устную беседу – это помогает оценить все ключевые навыки – знание грамматики, словарный запас, письмо, понимание речи на слух. После этого мы обсуждаем цели обучения – язык нужен для работы, для общения, для путешествия? Мы также даем возможность человеку присмотреться к нам и оценить нашу методику. Для этого есть открытые уроки, можно прийти, поучаствовать, понять, подходит ли тебе такое обучение. Все вышеперечисленное бесплатно. Если всем все нравится, то подбираем удобное расписание и начинаем учиться. На открытый урок можно прийти, даже если вы не собираетесь учить английский прямо сейчас. Это интересное и полезное мероприятие с отличной атмосферой и кучей позитива.