Передай другому: прикольный способ получить продукты бесплатно

Жить, не тратясь на еду, поможет фудшеринг (дословно — делиться едой). Но с кем, зачем и каким образом?

Ежедневно крупные и маленькие магазины, рестораны и кафе, производители и перекупщики выбрасывают еду. Причем на один большой город приходится тонна продуктов в сутки, которую не успевают реализовывать до истечения срока годности или по другим причинам: нетоварный вид, дефекты… В глобальных масштабах около трети продуктов создается и выбрасывается, так и не добравшись до обеденного стола.

По закону РФ предприятия не имеют право бесплатно раздавать такое продовольствие, его судьба — исключительно утилизация. А ведь в каждом городе так много нуждающихся людей, да и всех нас с детства учили, что нельзя выбрасывать еду… После осознания столь глобальной проблемы активисты и волонтеры создали экодвижение фудшеринг.

Фото
SSPL via Getty Images/SSPL/Getty Images

Что такое фудшеринг и с чем его едят?

Корни экодвижения уходят в Германию. Именно в Берлине начали раздавать пригодную для употребления еду людям, причем независимо от материального положения и статуса человека. Забрать продукты могли и богатые, и бедные. Раздают, конечно, не остатки со столиков в ресторане и не объедки. Речь идет о полноценной, чистой, нетронутой еде и продуктах.

Фудшеринг в том виде, как его задумали, — это не про помощь малоимущим гражданам, это про сознательный отказ от выбрасывания хорошей пищи, про спасение еды. Ведь в мире и так ежедневно утилизируются тонны отходов, материалов, продуктов различных промышленных отраслей. Можно ведь спасти хотя бы еду, избавив заодно планету от дополнительных выбросов.

Фото
AFP/Getty Images/E+

Фудшеринг в России

В нашей стране экодвижение не так популярно, как за рубежом. У нас оно появилось в 2012 году, но популярным стало лишь в 2015-м, и то только в Москве и Санкт-Петербурге. Волонтеры договариваются с компаниями и вывозят нереализованные продукты, далее — раздают их нуждающимся, направляют в социальные учреждения типа приютов, домов престарелых, в фонды помощи бедным.

Активисты, помогающие спасти пригодную еду от утилизации, называются фудсейверами, и их с каждым годом становится все больше. В двух столицах России популярность движения значительно возрастает. Важный момент: деятельность фудсейверов осуществляется исключительно бесплатно, то есть они не имеют права перепродавать еду, которую получили от организаций.

Какие продукты подходят для фудшеринга?

Часто с витрин магазинов убирают товары с дефектами — они уже не подходят для продажи и, соответственно, в скором времени утилизируются. Эти товары как раз подходят для фудшеринга.

Еще одна категория — продукты с истекшим или почти истекшим сроком годности. Фудсейверы не брезгуют просрочкой: и речь не о тухлых яйцах или заплесневевшем сыре. По закону сроки годности на товарах ставят немного ранее реальных, поэтому, например, йогурт, который по датам завтра должен отправиться в мусорку, по факту годен еще два-три дня, а то и больше!

Любимцы фудсейверов — также и отели: в хороших гостиницах существует система питания «шведский стол», после которой остается много еды. Куда ее девать? Как многие из нас уже сами видели, умелыми руками официантов она отправляется в мусорку прямо при тебе. Чтобы этого не происходило, активисты движения фудшеринг договариваются с отелями о вывозе оставшихся продуктов для дальнейшей бесплатной реализации.

Ну и, конечно, каждый из нас может стать фудсейвером, разместив объявление о том, что готов поделиться продуктами, пока они еще пригодны.

Фото
Getty Images/Gallo Images/Gallo Images

Где найти бесплатные продукты?

Отличия фудшеринга в России и Германии, конечно, налицо! За рубежом цель экодвижения осталась неизменной — спасти продукты. В России же деятельность приобрела благотворительный характер, и волонтерам важно не просто спасти еду, но и раздать ее реально в ней нуждающимся. Найти бесплатное продовольствие можно в группах в соцсетях. Самая популярная доска объявлений во Вконтакте «Отдам даром еду». Группа московская, и таких в столице несколько. Однако движение стало таким популярным, что в каждом крупном городе также можно найти хоть одну такую организацию.

Второй вариант — обратиться в фонд помощи по месту жительства или иную благотворительную организацию. Фудсейверам нужна база для сбыта, потому они и сами заинтересованы в поисках тех людей, кому нужны продукты!

Не вдохновила тема фудшеринга и не поняли, зачем столько сил и энергии тратить на подобное движение? Возможно, вы поменяете свою точку зрения, если посмотрите фильм «Вкус отходов», снятый Валентином Турном и показывающий масштабы утилизации и выброшенных на ветер денег! Наших с вами в том числе!

Комментарии

0
под именем