Религия Поднебесной: во что верят китайцы

Wday.ru узнал это у специалиста.

«Какая вера у китайцев?» — именно этот запрос в поисковике пользуется особой популярностью у россиян в последнее время. Что ж, отвечаем.

Фото №1 - Религия Поднебесной: во что верят китайцы
Фото
Yiu Yu Hoi / The Image Bank / Getty Images

Контакты с Индией, арабским миром и Европой способствовали религиозному на территории Китая. Живущие там хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяне, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, желтых уйгуров — буддизм, а у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство.

Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае существует своеобразные традиционные религиозные учения: даосизм и конфуцианство. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств еще сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие, например, у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм.

Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм. В Китае также распространен синкретизм: традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую в пределах одного храма.

Более подробно об этом Wday.ru рассказал специалист.

Иван Волохин

Китаевед, специалист по фэншуй, клинический психолог.

Фото №2 - Религия Поднебесной: во что верят китайцы
Фото
Sangkhom Simma / Moment / Getty Images

— Китай — это огромная и древняя страна, население которой на сегодня составляет 1 миллиард 430 миллионов человек. Эта страна с огромным духовным наследием. Откуда оно складывалось? Во-первых, в Китае изначально верили в духов, что пространство вокруг них живое, что все имеет свой дух и этот дух имеет настроение. Откуда и пошел фэншуй: это попытка отрегулировать направление ветра, накопление хороших и опорожнение плохих. Плюс это способ захоронения предков с целью положительного влияния на последующую судьбу потомков. Потом эта вера в духов стала обрастать несколькими базовыми направлениями, одно из которых — даосизм. Сильно позже появилось конфуцианство, и уже сильно позже в Китай приходили такие религиозные течения, как христианство, ислам, буддизм.

Даосизм как явление делится на две группы: даосизм религиозный и даосизм с точки зрения пути. Это явление духовного толка воспитывает в человеке прежде всего человека благородного. Если христиане верят, что на одном плече сидит ангел, подсказывающий хорошие поступки, а на другом плече искушает нечистый, то китайцы верят, что внутри каждого человека есть две ипостаси — благородный господин и маленький человек, которые борются друг с другом. Благородный говорит, например: «Не надо воровать». А маленький ему отвечает: «Да ладно, все равно никто не узнает». В Китае тоже всегда было понятие греха.

У китайцев очень сильна вера в хорошие поступки, в моральные принципы, в правильное поведение по отношению к себе и окружающим. За основу взята именно вера, а не религиозность, не конкретные ритуалы, которые нужно совершить, например, в храме.

Комментарии

0
под именем