Хвастайся с умом: как правильно гордиться собой в соцсетях

Учимся хвалиться своими успехами, не раздражая при этом других людей.

Фото
momcilog / E+ / Getty Images

Вот что советует наш эксперт, психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони, автор романа «Она просто сказала ДА».

Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

Соцсети феерично стимулируют наше тщеславие.  По сути, это такая мини-сцена, на которую ты выходишь и… включаешь свою нарциссическую оболочку личности. Лет 15 назад говорили, что в соцсетях только ненормальные сидят. Ведь нормальные на весь интернет не будут рассказывать про себя. И, по правде говоря, это утверждение было недалеко от истины. Сегодня соцсети занимают много места в жизни современного человека. Даже вполне нормальные люди теперь вынуждены присутствовать в «Фейсбуке». И, кстати, как только это произошло, то они быстро затмили по читаемости и цитируемости всех фриков. Все-таки приближенные к норме люди более востребованы обществом.

Сегодня соцсети сделали из нашей планеты одну большую деревню. Теперь крикнешь «ау» в лесах Амазонки, «Э-ге-гей» — тебе отзовутся с Северного полюса.

Раньше, во времена ЖЖ, главным показателем была цифра подписчиков. Чем у тебя их больше, тем ты круче. Сейчас все-таки дикий каменный век в эпохе соцсетей закончился и пришло время «человека разумного». На ваш аккаунт подписаны соседи, коллеги, бывшие одноклассники и родители одноклассников наших детей. В общем, адекватность становится важнее, чем лайки и подписчики.

Учитывая, что большая часть наших выступлений в соцсетях — это все-таки хвастовство в том или ином виде, расскажем, как делать это правильно.

1. Красота спасет мир. Поэтому и хвастаться собой нужно красиво. Без пошлости, вульгарности и тупого самолюбования. На соцсети часто наезжают, мол, это ненастоящий мир, там все выглажено и отутюжено. Ну а что, кому-то не хватает настоящего неотутюженного мира? Да вон он, в окне, смотри сколько хочешь. Красивое фото — это то, в котором есть настроение, интересный ракурс, неожиданная подача, какой-то классный ход. Которое радует глаз. Одна девушка сделала фото с отпуска, оно собрало кучу просмотров. Надела длинное платье, села по подоконник своего греческого номера, а подол спустила развеваться по ветру. Ее муж поймал шикарный кадр — девушка в окне, белые стены, синее небо, голубые ставни, желтый шифон по ветру. Ну красота же! И даже мудреных хэштегов не понадобилось.

2. Остроумие — это, конечно, дар. Если умеете шутить, то можете ставить любые фотографии, даже обычные лифтолуки, и их будут ждать ради подписи к ним. Одна гламурная телеведущая часто ставит свои селфи с пляжа, магазинов одежды или из спортзала, которые без ее остроумных подписей выглядели бы даже вульгарно. Но из-за феноменального чувства юмора под ними даже завязывается захватывающая переписка, когда все комментирующие стремятся перешутить топикстартера.

3. Самоирония — это умение пошутить над собой, такая снисходительность к своим слабостям. Она очень актуальна для соцсетей, ведь без самоиронии и здоровой самокритики не выдержать света софитов. Она украшает любое выступление в соцсети. С точки зрения психологических процессов самоирония — это всегда один шаг в глубину своей личной уязвимости и своих страхов, шаг в признание какого-то своего стыда. А когда человек идет в свой стыд, то он раскрывает сердце, и из него начинает течь потоком энергия чистого творчества и вдохновения. Чтобы было легче иронизировать над собой, надо представить, что на вас кто-то близкий и теплый смотрит с любовью и принятием. И тогда легче раскрыться, писать текст о себе.

Фото
Predrag Vuckovic / E+ / Getty Images

4. Но если нет сил на красоту, остроумие и самоиронию, то можно выступить мудро. Снабдить свое фото подходящей мудрой цитатой кого-то из великих. Это, конечно, распространенное клише. Но в крайнем случае сойдет. Впрочем, и цитата «выстрелит», если она заряжена вашим личным отношением к ней, если она прошла через вашу душу. Недавно знакомая поехала в Париж на уик-энд и, не зная, как оригинально похвастаться этой поездкой, выбрала такой ход. Поставила свое черно-белое фото на фоне Эйфелевой башни с взъерошенными волосами и выбрала для подписи любимую цитату из Поля Верлена, а получилось ну очень здорово, стильно и умно.

5. А еще идеально для соцсетей подходят житейские истории. Все, что есть на фото, имеет историю. Хотите, чтобы ваш пост без фотографии прочитали и заметили, расскажите историю. Из прошлого или из настоящего, длинную или короткую. Люди любят истории. Где просто факты и события, чувства, искренность, немного юмора и неожиданный финал. Или ожидаемый, кстати. Потому что люди просто любят истории. Еще один писательский лайфхак, чтобы история потекла из-под пальцев: представьте, что вы рассказываете ее у костра в кругу приятных людей, которым интересно каждое ваше слово. Прямо вот глаза закройте и представьте явственно. На небе звезды, щелкают дрова в костре, вылетают искры, где-то поют сверчки, и вы рассказываете историю из своей жизни. Та-да-дам!

А вот этого следует избегать!

Знакомый журналист как-то не удержался и похвастал тем, какой он хитроумный, как он здорово устроился. Мол, договорился с редактором своего отдела, чтобы тот его прикрывал. А сам уехал на ПМЖ на экзотический остров. Оттуда писал статьи в газету, приезжал раз в три месяца на планерку, а получал в довесок к гонорару зарплату штатного корреспондента, который вообще-то хотя бы через день должен быть в офисе. Ему удалось два года просуществовать в этой схеме, никто не замечал его отсутствия, а статьи отмечали, и все было хорошо. Он так расслабился, а внимания-то хотелось, желание похвастаться стало непреодолимым… В общем, этот его пост заметили! И не только в соцсети, но и газетное начальство. Быстро поднялся скандал, его сразу уволили.

И, кстати, таких случаев влияния соцсетей на жизнь немало. Когда стремление похвастаться превалирует над здравым смыслом, то люди могут потерять и работу, и дружбу, а были истории, что и до развода доходило. Один неловкий пост — и можно на неделю стать самым знаменитым на весь рунет. Поэтому вот список, чего нельзя делать ни в коем случае.

 — Выставлять фото вещей ради самих вещей, только чтобы показать, что у вас это есть. Наверное, можно поделиться радостью от покупки сумки мечты, но тогда потрудитесь описать предысторию, почему именно она была предметом грез и как удалось достичь этой цели. Тогда это уже становится любопытно. А если просто выставлять фото сумки, пусть она и стоит целое состояние, это моветон. Ну да, для кого-то она недоступна, а у кого-то таких полный шкаф. Хвастаться самим фактом обладания какой-то вещи — это чистой воды мещанство. Ну и просто скучно. Все эти бесконечные бренды, логотипы автомобилей, пакеты из бутиков — тоска зеленая, и у зрителей вызывает разве что жалость. Но, впрочем, ее даже на лайк не хватает.

 — Сделать и выставить фото в стиле «чтобы все-все влезло в кадр» — это то же самое, что стиль одежды «я надену все лучшее сразу». Недавно по сети смеялись над снимком из «Инстаграма» Яны Рудковской, в котором они сидела на постели в дорогом отеле, посреди блюд, фирменных пакетов, цветов и вышитых на подушках логотипов, развернутых специально в кадр. В конечном итоге Яна среди всего этого изобилия словно бы потерялась. А острословы спрашивали, мол, Яна, в каком порядке нам следует завидовать, с чего начинать, огласите весь список, пожалуйста.

Фото
WANDER WOMEN COLLECTIVE / DigitalVision / Getty Images

 — А также нельзя возвышаться и хвастать своими достоинствами, принижая достоинство других. Это еще называется выгуливать «белое пальто». На этом жанре, впрочем, даже можно сделать имя, но у многих оно будет вызывать раздражение. Любители выступать в этом жанре не могут самостоятельно что-то произвести, просто так рассказать свою историю. Им нужен какой-то грязный по сравнению с ними фон, повод. Поводом может послужить любой информационный бум. Где-то кто-то что-то сделал-сказал, и вот уже «белое пальто» пошло рассказывать «нет, ребята, у меня не так, у меня все правильно, вот какая я прекрасная и хорошая, я делаю, считаю, думаю вот так, а был показательный случай…»

 — Очень портится процесс хвастовства, если в него примешивается стремление к обличению. Вот хочется обличить кого-то и при этом похвастаться, сразу держитесь подальше от компьютера, пока не пройдет. А то сделаете глупость. Пример: хвастает девушка, что любит брендовые вещи и покупает только настоящие. Здесь она могла бы остановиться либо рассказать, почему она так решила, как окупаются брендовые вещи, в чем их выигрыш. Но нет, ей же чешется в одном месте обличить всех тех, кто не видит ничего зазорного в имитации. Называет их разными словами и даже примеряет на себя маску ученого социолога с далеко идущими выводами. Ну и весь ее рассказ про бренды обесценивается моментально, его не заметно. А все внимание уходит на то, кого она задела. Из красотки на брендах она превращается в некрасивую склочницу, которую размазывают в пух и прах в женских сообществах. И это касается любых дискурсов вплоть до сложных тем вроде политики или морали. Тут надо выбирать что-то одно: либо просто рассказывать о своих вкусах, либо обличать общественные язвы. Это разные жанры, их нельзя смешивать, а то потом еще долго и слова не сможете написать в сети.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • довольно умные советы, чтобы не бесить в соцсетях