Продукты, которые содержат йод
Продукты, которые содержат йод, чаще добывают в море.
Фото
Getty

Зачем нужны продукты, содержащие много йода

Актуальным прием йода остается для школьников. Повышенные умственные нагрузки, стрессы истощают детский организм. И от взрослых часто терапевты слышат об апатии, даже нежелании жить, иногда и умственные отклонения происходят по вине недостатка этого элемента периодической системы. В особых случаях лучше прибегнуть к прописанным врачом капсулам йода, но можно и сделать акцент на изменении рациона.

В продуктах часто содержится не только «морской» микроэлемент, но и белки (морская рыба, кальмары), углеводы (ламинария, фейхоа), жиры (свинина, говядина, печень и яйца с желтками).

Польза йода:

1. Повышает иммунитет, борется с микробами, отвечает за работу нервной системы.

2. Ускоряет метаболизм, нормализует водно-электролитный баланс.

3. Влияет на сохранность беременности, работу щитовидной железы.

4. Нормализует менструальный цикл и сохраняет кожу эластичной. Овощи, выращенные на грядке (картофель, огурцы, капуста), молоко и кефир помогут поддержать уровень микроэлемента в организме, хотя в них его немного. Основным источником остаются дары морей и океанов.

Важно! Лучше употреблять небольшую рыбу и кальмары, так как с возрастом (и размером) они накапливают больше ртути, попадаемой в воду с отходами. Некоторые целители утверждают, что достаточно съедать, тщательно пережевывая, 5 зернышек из яблока, употреблять настойку из перегородок грецкого ореха.

Продукты, содержащие йод, и противопоказания

Микроэлемент частично вырабатывается и сохраняется щитовидной железой. Если обнаружены ее патологии, эндокринолог предложит особую диету или препараты. Иногда их запивают молоком или употребляют отдельно от других витаминов и микроэлементов (с интервалом в 2 часа). Хлор, часто содержащийся в водопроводной воде, кальций и железо (мясо, овсянка, горох), цинк (орехи, малина) мешают усвоению «морского собрата».

Продукты, которые содержат йод: сколько нужно?

Изучая список продуктов, обращают внимание на свой возраст и суточную потребность. Также учитывают содержание йода продуктами. Далее – указанные цифры (мкг микроэлемента на 100 г.).

1. Морская капуста, кальмары, фейхоа (300–350 единиц). Если к экзотическим продуктам организм относится отрицательно, останавливаются на более известных.

2. Печень трески содержит почти 370 мкг йода плюс рыбий жир. Идеальная пища для мозга и костей.

3. Морской окунь, треска, креветки – по 130–150 мкг. У речных собратьев – до 200 единиц.

4. Йодированный хлеб, сардины в масле – почти 30 единиц.

В 2 раза меньше в цельном молоке (14–19 мкг). Столько же в яйцах.

Но «переигрывать» с йодом нельзя. Гипертиреоз, интоксикация, даже летальный исход при злоупотреблении заставляют с осторожностью планировать рацион. Как говорили древние лекари, что в меру – то лекарство, чего много – яд.