Мизогиния: откуда у женщин берется ненависть к собственному полу

Парадокс, но некоторые женщины терпеть не могут других представительниц собственного пола. Почему так происходит? Раскладываем по полочкам.

Фото
izusek / E+ / Getty Images

Мизогиния — это ненависть к женщинам, проявляющаяся в дискриминации по гендерному и половому признаку, оскорбительных шутках и поговорках, унижении, отношении к женщинам исключительно как к сексуальным объектам и различных формах насилия. Женоненавистничество свойственно не только мужчинам. Многие женщины соглашаются со стереотипами: «все бабы — дуры», «сама виновата» — поддерживают их и распространяют.

О том, почему некоторые женщины ненавидят других представительниц собственного пола, размышляет Варвара Власова — блогер, инфлюенсер, путешественница.

Варвара Власова

Блогер, инфлюенсер, путешественница.

Стереотипы

Женская мизогиния настолько распространена, что многими воспринимается как должное. Она транслируется с экранов гаджетов, со страниц изданий и из поколения в поколение передается от женщин — женщинам. За последние сто лет многие сферы жизни принципиально изменились, но сексуальные и гендерные стереотипы продолжают процветать. Это отражается в сфере разделения интересов и профессий на мужские — умные, серьезные и важные для общества, и женские — глупые, несущественные, пустяковые, не стоящие усилия и внимания.

И сейчас фраза «Вот это по-мужски» звучит как комплимент, а «Ну ты и баба» — как унижение, причем не только для мужчин, но и для женщин. Из-за этого у многих представительниц прекрасного пола возникает желание если не принадлежать к мужскому — умному и достойному — полу, то хотя бы дистанцироваться от женского.

Внутренняя иерархия и конкуренция

Женские роли ограничиваются целым рядом факторов: национальностью, религией, репродуктивной функцией, канонами красоты и сексуальности, возрастом и т. п. На основании соответствия этим факторам выстраивается жесткая внутренняя иерархия. И женщин с детства учат подгонять себя под диктуемые обществом стандарты и конкурировать с себе подобными, вместо того, чтобы культивировать свою индивидуальность и наслаждаться собственной уникальностью.

Эта конкуренция также поддерживается мифами о женском коварстве и «змеиной» сущности, презрительным отношением к дружбе между девушками и искренней взаимной поддержке. Те, кто выбирают другие виды отношений — к себе, к женщинам и миру, вынуждены отказываться от своей «женственности».

Насилие

В основе мизогинии часто лежит насилие долженствования, когда повторяют: «Ты же девочка, а значит, ты должна…»

Мизогиния возникает, когда девушка решает, что никогда не будет такой, как «все эти женщины». Когда девочка годами наблюдает, как отец бьет мать, а та не только ничего не делает, но еще и рассказывает дочери, что «папа вообще-то хороший… а наша бабская доля — терпеть, понимать и прощать». Когда мать бьет дочь или младших детей, и девочка не хочет уподобляться ей.

Когда родные, учителя и общество диктуют тебе, что ты должна идти против себя, своих желаний и потребностей, и покорно принимать все ограничения, потому что ты женщина, есть два варианта: смириться с этим или протестовать. Сила противодействия будет равна степени давления. А львиная доля ненависти направлена на тех, кто больше всего давил. И если это были женщины, то на них.

Фото
Paper Boat Creative / Stone / Getty Images

Мужские мнения и интересы

Дело не только в том, что женская конкуренция за мужское одобрение на руку мужчинам, и они усердно ее подогревают. В нашем обществе мнение мужчин до сих пор является критерием оценки во многих сферах. Именно мужчины решают, что значимо и достойно внимания. Мужские интересы являются точкой отсчета как важные, серьезные и настоящие. А женщинам продолжают внушать, что их предназначение — заботиться, принимать, поддерживать, а также работать, стирать, убирать, готовить, следить за детьми — то есть обслуживать.

Некоторые называют мизогинию надуманной проблемой на фоне серьезных вопросов. Но она отравляет жизнь многим женщинам — лишает их энергии, любви и веры в себя, перекрывает доступ ко внутренним ресурсам. Женоненавистничество культивировалось веками, чтобы избавиться от него, понадобятся время и совместные усилия женщин и мужчин. Но начать борьбу с мизогинией можно прямо сейчас, начав с себя, своих родных и близких.

Комментарии

0
под именем