Полезны ли замороженные фрукты

Тот факт, что фрукты теряют свои полезные свойства при заморозке, – это всего лишь миф. Такие фрукты ничуть не менее полезны, чем свежие. А в некоторых случаях даже полезнее.

замороженные фрукты
Замороженные фрукты подходят для приготовления десертов, компотов, смузи.
Фото
Getty

Судите сами, если вы решите зимой купить яблоко или грушу, они, скорее всего, будут выращены в тепличных условиях с добавлением всевозможных вредных веществ. Пользы от таких фруктов немного. А вот разморозив летний запас, вы получите настоящий витаминный продукт. Тем более для заморозки выбирают только плоды высшего качества, иначе они просто не выдержат этот процесс. Если вы покупаете мороженые фрукты в магазине, следите, чтобы в их составе не было ничего лишнего – сахара, сиропа, соусов и т. д. Там должны быть только фрукты в чистом виде.

Можно ли замораживать фрукты в домашних условиях

Еще наши предки точно знали, что нет лучшего консерванта, чем мороз. Вам не обязательно покупать мороженые фрукты, вы может заморозить их самостоятельно, если размеры вашей морозильной камеры это позволяют.

Для замораживания лучше всего подходят яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, хотя вы может использовать и другие фрукты. Давайте разберем процесс заморозки по шагам.

  • Подготовьте чистые пластиковые контейнеры. Это могут быть, например, стаканчики из-под молочных продуктов. Но лучше выбирать прямоугольные контейнеры, так их удобнее будет хранить.
  • Фрукты тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки.
  • Плотно уложите их в контейнеры тонким слоем – не более 5−7 см в одном контейнере. Толстый слой фруктов будет долго замораживаться, и это навредит качеству продукта.
  • Уберите емкости в морозильник на 2−3 дня. Спустя это время достаньте контейнеры, переверните их и на пару секунд поместите под горячую воду. Так вы без проблем извлечете бруски замороженных фруктов.
  • Каждый брусок оберните в два слоя целлофана и уберите на хранение в морозильник.

Без утраты своих полезных свойств замороженные фрукты могут храниться до 12 месяцев.

Как видите, заморозка фруктов – отличный способ сделать витаминные запасы на зиму. С такими запасами вы сможете готовить компоты, смузи и разные вкусные и полезные десерты.