Основные ингредиенты мыльной основы
Вам понадобится: - растительные масла: 200 г оливкового (базовое), 100 г пальмового (для твердости), 100 г кокосового (для пенности); - щелочь (NaOH) и вода по мыльному калькулятору; - глицерин из расчета 25–100% от общего веса готовой мыльной основы.
Смесь твердых и жидких масел для мыльной основы нужно подбирать таким образом, чтобы мыло было достаточно твердым (не размокало в мыльнице), хорошо пенилось и очищало кожу, а также долго хранилось без прогоркания
Инвентарь и средства защиты
Приготовьте заранее:- электронные весы с точностью до грамма;- лабораторный термометр;- погружной блендер;- сухую емкость для взвешивания щелочи;- жаропрочную емкость для щелочного раствора;- жаропрочную емкость для смешивания масел и щелочи;- ложки для смешивания;- резиновые перчатки и фартук;- защитные очки;- респиратор.
Под рукой обязательно должен быть раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь или сырая мыльная масса попадут на кожу, сразу же обработайте этим раствором пораженное место
Приготовление глицериновой мыльной основы горячим способом
1. Определите количество воды и щелочи по мыльному калькулятору, который можно найти в интернете. Выберите «твердое мыло». Введите в соответствующие графы вес растительных масел в граммах. Задайте соотношение воды и масла (обычно 33%) и пережир, или процент свободных жиров, которые будут смягчать кожу. Поскольку основные уходовые масла вы будете добавлять позже, при изготовлении мыла из мыльной основы, пережир может быть невысоким. Главное условие – он не должен быть нулевым, иначе вы рискуете получить мыло с остаточной щелочью, небезопасное для кожи. Оптимальное значение пережира для мыльной основы – 3%. Итак, получается 57,68 г щелочи NaOH (округлите в меньшую сторону, до 57 г) и 132 г воды.
2. Отмерьте нужное количество масел, смешайте их и растопите на медленном огне на водяной бане или в микроволновке.
3. Взвесьте воду, часть ее охладите, а часть заморозьте. Это рекомендуется сделать потому, что при растворении щелочи выделяется большое количество тепла.
4. Наденьте перчатки, фартук, очки и респиратор. Отмерьте щелочь и осторожно, небольшими порциями, высыпьте в воду. Размешайте до полного растворения. Старайтесь держать емкость на расстоянии вытянутой руки, не наклоняйтесь над ней и не вдыхайте пары. Лучше всего поставить посуду в раковину и в процессе перемешивания охлаждать ее под струей холодной воды.
Ни в коем случае не лейте воду в щелочь. Горячий раствор начнет разбрызгиваться, и вы можете получить химические ожоги
5. Охладите щелочь и масляную смесь до температуры 25–50 градусов. Разница температур не должна превышать 5 градусов, иначе при смешивании произойдет расслоение. Процеживая через ситечко, влейте щелочь в масла. Перемешайте при помощи погружного блендера до густой консистенции и устойчивого следа.
6. Поставьте массу на водяную баню и варите на медленном огне, перемешивая через каждые 20–30 минут. Процесс омыления занимает 3–5 часов. Проверьте pH мыльной основы. Сделать это можно при помощи индикаторных полосок (pH должен быть не выше 8) или на язык (масса не должна щипать).
7. Вес мыльной основы по калькулятору составляет 590 г. Следовательно, подготовьте 150–590 г глицерина. Количество глицерина определяется только опытным путем. Если его недостаточно, мыльная основа не будет прозрачной. Если же его слишком много, мыло начнет «потеть», выдавливая капельки глицерина на поверхность.
8. Влейте глицерин в жидкую мыльную основу, размешайте и варите до полной прозрачности и исчезновения комков. Если образуется поверхностная пленка, снимите ее. Вылейте массу в прямоугольную форму и оставьте на ночь для застывания. Прозрачная глицериновая мыльная основа для домашнего мыла готова.
Также полезно знать: как красиво встретить жену из родильного дома