Фото №1 - Почему самые токсичные комментарии пишут мужчины за 50
Фото
Getty Images
Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»

www.instagram.com/tattysalvoni

— Слушай, объясни мне как психолог, а почему у меня на странице самые гадкие комменты — обесценивающие, назидающие и все из себя такие в «белом пальто» — от взрослых мужчин 50+? — спросила меня недавно подруга-блогер. У нее за годы блогерства уже толстая защитная шкура вроде наросла, но троллям с сединой на висках удается ее пробить.

— Кто что накопил к зрелым годам, тем и делится! — отшутилась я. А сама задумалась — и правда ведь самые ядовитые и хамские комментарии часто оставляют именно мужчины за 50. Которые вроде бы должны быть мудрыми, от них ждешь какого-то мужского крепкого плеча, выдержки, ясности в рассуждениях, а вместо этого… бр-р-р.

И любопытно наблюдать за трансформацией в сети тех, кого давно знаешь. Один вот знакомый всю жизнь за юбками таскался, плейбоил как не в себя, сколько женских сердец и жизней разбил, не сосчитать. А сейчас ему 54, и он стал такой нравственный, такой обличитель женской развращенности. Чуть что, влезает в женские форумы и блоги и клеймит всех налево и направо почем зря. Аборты делают только потаскухи, юбки такой длины носят тоже только они, замуж не хотят всякие нехорошие женщины, ну и прочий набор агрессивных банальностей.

То есть всю жизнь он сам «таскался», заставлял делать аборты от него, врал и изворачивался, а теперь, как сексуальное здоровье кончилось, сразу стал моралистом. Но со всей мощью своего безудержного либидо стал преследовать женщин в интернете.

Фото №2 - Почему самые токсичные комментарии пишут мужчины за 50
Фото
Ridofranz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Или вот коллега-журналист. Всю жизнь острил на страницах газеты, но устарел, остроты стали несмешными. В конце концов остался без работы, но на «Фейсбуке» по-прежнему звездит. А мишенью для своих злых острот чаще всего выбирает женщин и самые больные женские темы. Ему они почему-то кажутся самыми смешными.

Если посмотреть в целом на портрет поколения, то станет немного понятнее. Эти парни выросли во времена, когда сексизм процветал. По радио пели песенки про «по статистике, на 9 парней 10 девчонок», и вообще процветала идея мужского превосходства и женской никчемности. Обесценивание, оценочные суждения и всякие непрошеные советы в директивной форме были нормой.

Сейчас времена изменились, но выросшие в то время люди — нет. Они привыкли вести себя так и даже не понимают, что это как минимум элементарная невоспитанность. И хорошо, что все-таки есть такие, к которым возраст пришел не один, а все же с мудростью, рассуждением и цельностью. Жаль только, что эти прекрасные аксакалы обычно заняты более важными реальными делами и в социальных сетях редко присутствуют.