Почему вторник — самый тяжелый день

Его терпеть не могут большинство людей.

Мы уже измотаны всеми прелестями понедельника, а до выходных еще как до Луны… Если они вообще наступят, потому что день тянется так долго, что кажется бесконечным. И это все про вторник. Так почему же он неделя за неделей портит нам жизнь?

Фото
Peopleimages / E+ / Getty Images

Рут Огден, психолог из Ливерпульского университета Джона Мура, объяснила, что причина кроется в отношении к понедельнику. Дело в том, что в понедельник мы возвращаемся на работу после выходных, разбираем кипу писем и заканчиваем работу, оставленную в пятницу вечером «на потом». И когда понедельник подходит к концу, мы чувствуем, что нам нужен выходной. Но о каком выходном может идти речь, если завтра… лишь вторник?

Кстати, согласно исследованиям, самое несчастное и неприятное для офисных сотрудников время вторника — это 11:45. Скорее всего, из-за того, что именно к 11:45 весь чай уже выпит, сплетни пересказаны и осталось только начать трудиться.

По словам Огден, один из главных факторов в восприятии времени — это наши эмоции. В понедельник мы раскачиваемся, мы напряжены и заняты, а во вторник к усталости от понедельника добавляется уныние с некоторой долей отчаяния от бесконечности предстоящих рабочих будней. «Назад от праздников ко вторникам», как пела «ВИА Гра»…

Фото
izusek / E+ / Getty Images

Чтобы справиться со вторничным стрессом, постарайтесь начинать с самых сложных задач, требующих особых усилий и большой концентрации внимания. Ведь выполнение трудных дел дает огромное облегчение. Чем раньше вы решите нелегкую задачу, тем быстрее и отступит стресс, а оставшиеся дела вы уже расщелкаете как семечки.

Еще одна рекомендация по облегчению принятия вторника — это его так называемый ребрендинг. Мы обычно планируем развлечения на конец недели, но что мешает распределить их по всей ее длине? И перенести что-нибудь интересное на вторник! Согласитесь, когда дню придается смысл и есть предвкушение чего-то приятного, мы начинаем ждать этот день и встречаем его с радостью. Да, рабочие дни от этого не сократятся, но вторник уже не будет сущей пыткой.

Комментарии

0
под именем