Финики, полезные свойства
Финики: полезные свойства и свежих, и сухих плодов идентичны.
Фото
Getty

Полезные свойства фиников

Организм за такой перекус скажет спасибо. На опыте христианских святых доказано (святой Онуфрий), что, используя только их в пищу, реально выжить в сложных (жарких) условиях. Полезны они по ряду причин:

1. Состоят из грубых волокон, долго перевариваемых желудком, – значит, чувство голода напомнит о себе не скоро. Плюс – глюкоза поступает в кровь быстро (половина продукта – это сахар), но долго не падает.

2. Полезны для кроветворения и работы сердца, функционирования сосудов (калий, магний, кальций и фтор помогают бороться с патологиями).

3. На 1/5 повышают работоспособность, поэтому полезно употреблять плоды в период стрессовых ситуаций, когда на работе очередной аврал или на носу сессия (витамины группы В).

4. Улучшают перистальтику кишечника, бережно очищая (отвечает за это клетчатка).

5. Борются с воспалительными процессами в суставах, почек и печени (содержат витамин А).

От бессонницы есть их советуют не позднее 8 часов вечера (калорийны, повышают сахар). Побаловать себя простым десертом могут и дамы в интересном положении.

Полезные свойства фиников для женщин

Эти плоды – одно из немногих лакомств, употребляемых в умеренном количестве, которое советуют гинекологи. Содержание белка (2,2%) и растительных жиров (витамин Е) необходимо женщинам, вынашивающим ребенка. Но это не все достоинства плодов финиковой пальмы.

1. В первый триместр беременности особенно актуально применение фолиевой кислоты. Именно ею под силу снабдить будущих мам финикам. Эта разновидность витамина В улучшает деление клеток, благотворно влияет на окислительные процессы, формирование нервной трубки эмбриона. Вместо беспочвенных переживаний беременной женщине лучше съесть несколько фиников.

2. Продукт способствует повышению гемоглобина. Его низкий уровень способен привести к обморокам, плохому самочувствию, негативно отразиться на будущем ребенке (недоразвитость, гипоксия, частое передвижение в утробе, отсюда – запутывание в пуповине или неправильно занятое положение перед родами).

3. Положительно влияет горсть фиников на сохранение зубов и ногтей будущей мамы (ребенок из ее организма возьмет столько, сколько нужно именно ему, а мамы часто остаются беззащитными). Несмотря на распространенность блюд с добавлением этого продукта, диетологи советуют не стоять часами у плиты, а съесть финик просто так. Его берут с собой на прогулки или заменяют им сладости на чаепитиях. И хранится он долго – в холодильнике до года, в морозильной камере – в восемь раз дольше!