Подсолнечные семечки: полезные свойства
Подсолнечные семечки содержат в своем составе массу полезных веществ.
1. 100 г необжаренных семян «солнечного» растения покрывают суточную потребность человека в витамине Е – мощном антиоксиданте. Витамин Е защищает слизистые оболочки нашего организма и необходим для поддержания здоровья кожи.
2. Витамин D принимает активное участие в развитии и обновлении костной ткани. Так что регулярное потребление семечек в каком-то смысле является профилактикой остеопороза и рахита.
3. Изобилие фосфора в подсолнечных семенах – залог крепких зубов и костей.
4. Селен поддерживает работу иммунной системы.
5. Фитостеролы помогают бороться с вредным холестерином, а аргинин укрепляет кровеносные сосуды.
6. Большое содержание магния и калия превращает всеми любимые семечки в природный «антидепрессант», защищающий нервную систему.
Съедая 100 г семечек, человек получает 9 г клетчатки, 52 г жиров и 21 г белков. Столько белка не включают в свои плоды даже бобовые растения, поэтому семечки должны обязательно входить в рацион питания вегетарианцев и сыроедов.
Полезные свойства семечек подсолнечника подметили еще на Руси. Однако подтвердить эту теорию конкретными фактами смогли только современные ученые.
Отвар семян подсолнечника
Считается, что для профилактики повышенного холестерина и гипертонии необходимо ежедневно съедать около 100 г подсолнечных семян. Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку он содержит много жиров и может привести к набору лишнего веса.
Отвар из семян подсолнуха при регулярном применении нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Чтобы приготовить оздоравливающее средство, необходимо залить 500 г семечек с шелухой 2 литрами холодной воды, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, а затем варить на медленном огне еще полтора часа. Отвар пьется по 500 мл на протяжении 2 недель.