Факторы-провокаторы анемии
Возможные факторы-провокаторы:
1. Возрастает потребность в гемоглобине вследствие обильных потерь крови (включая менструации, ранения, кровотечения).
2. Иногда открытые язвы органов пищеварения (желудка, кишечника), наличие геморроя приводят к потере крови и снижению гемоглобина.
3. Еще причины проблемы – низкая всасываемость железа, избыток кальция, выработка «неправильного» гемоглобина. Слабость, бледность кожи, головокружение, часто и низкое давление – симптомы, при которых обращаются к терапевту.
Сдача крови на анализ (для диагностики скрытых кровотечений проводят исследование кала) расставляет все точки над i, точнее, над HGB, или Hb. Так в анализах обозначают гемоглобин.
Железо в норме
Продукты при анемии способны пополнить суточный запас – в среднем это 10 мг для мужчин, в полтора раза выше показатель у женщин и 25 единиц – у будущих мам и кормящих грудью. Этот микроэлемент жизненно необходим, его нужное количество измеряют в достаточно крупных дозах. Это прослеживают по показателю «мг» (миллиграмм), а не «мкг» (микрограмм, в 1000 раз меньше), как цинк, селен.
Продукты от анемии беременных и не только
Как ни звучит это прискорбно для вегетарианцев, но большое количество железа – в мясе (кровь содержит этот элемент), свинина, конина, телятина изобилуют ферумом. Достаточно съесть 150−200 г – и суточная норма восполнена.
Также употребляют продукты:
1. Сушеные грибы (20–35 мг на 100 г веса), что полезно людям, отказавшимся от животного белка.
2. Пшеничные отруби, свиная печень – около 20 единиц. Чтобы усвоился витамин D, присущий животному продукты, печеночные блюда заправляют сметаной или сливочным маслом.
3. Морская капуста тоже радует показателями – 15–17 мг, чуть ниже в этом списке чечевица и кунжут – 11–15 мг.
4. Соя, тыквенные семечки, листья сельдерея – от 12 до 17 единиц. Помогает и обычная гречневая каша, многокомпонентные смеси. Такая «витаминная бомба» из меда, перетертых лимонов с кожурой (2 штуки) улучшит настроение и справится с недостатком важного элемента. Также добавляют в нее финики, курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Смесь измельчают (по отдельности все ингредиенты), соединяют и ставят в холодильник.
Употребляют по чайной ложке каждый день. Но если высока вероятность аллергии, лучше сразу обратиться к врачу – железо сегодня «поднимают» препаратами, которые быстро проглатывают (негативно сказываются на зубах). Правда, имеются и противопоказания (у многих побочное действие – рвота и тошнота). Но здоровье должно быть «железным», без этого элемента ему никак.