Партнерский материал

Счастье на работе: миф или реальность

Как говорил Конфуций 2,5 тысячи лет назад: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня». Сегодня, если любимое дело приносит человеку доход, можно смело называть его счастливчиком.

Фото
Shutterstock

Мы спросили у трех водителей-партнеров, которые сотрудничают с сервисом «Яндекс.Такси», как им удалось найти работу по душе.

Дмитрий, Екатеринбург:

— Я устроился в такси по довольно банальной причине — чтобы заработать. Зарплаты слесаря не хватало, вот я и стал крутить баранку после смены на заводе. Потом перешел в диспетчерскую службу, где в скором времени стал руководителем офиса. Правда, продлилось это недолго: сменилось руководство, и многим пришлось искать новую работу. Я не стал возвращаться на завод, а устроился водителем в таксопарк, который является партнером «Яндекс.Такси». Постепенно меня начали посещать мысли о собственном деле, которые получилось реализовать: в 2016 году мы с другом открыли автопарк. К сожалению, совместный бизнес просуществовал недолго, но расстались мы по-дружески. А уже в 2018-м я стал владельцем собственного таксопарка.

Фото
Личный архив героя

Сейчас у меня в парке около 1500 машин. Работаем вместе с сыном, он у нас как служба поддержки. Сам водителей не привлекаю, для этого у меня есть агенты. У меня получилось автоматизировать бизнес так, что мое участие в нем свелось к минимуму. Конечно, я держу все под контролем и стараюсь помогать водителям — даже начал вести канал на YouTube, чтобы делиться опытом.

Мне кажется, бизнес получился успешным, потому что я сам работал в такси и понимаю тонкости этой работы.

Мой совет начинающим предпринимателям: детально изучите область, в которой хотите начать свое дело. И все-таки одному сложно, постарайтесь найти надежного партнера. Ну и работать, работать и еще раз работать!

Илья, Москва:

— В 2017 году я занимался производством жидкости для электронных сигарет. В то время это была очень популярная ниша. Но, к сожалению, из-за кризиса бизнес прогорел. Деньги потихоньку заканчивались, а надо было как-то кушать и семью кормить. Временно решил устроиться в таксопарк: сначала работал по тарифу «Эконом», потом перешел в «Премиум».

В скором времени открыл бизнес, которым занимаюсь по сей день, — компанию по слаботочным сетям. Чтобы разгрузить голову, иногда сажусь за руль и получаю от этого огромное удовольствие. В дороге обязательно спрашиваю клиента, какую музыку включить. Иногда вкусы совпадают. Было бы прикольно как-нибудь включить рэп в моем исполнении, но это только по просьбе клиента.

Фото
Личный архив героя

Сейчас у меня два бизнеса: слаботочные сети и кальяны. В свободное время занимаюсь музыкой и учу язык Java.

Мое кредо — всегда учиться новому, не стоять на месте и не бояться ошибок.

Постепенно буду прививать эти же ценности детям. Сейчас, правда, у меня один сын, но мечтаю о большой семье. Хочу, чтобы они тоже крепко стояли на ногах, верили в себя и смогли найти дело по душе.

Роман, Москва:

— Я слабослышащий, поэтому часто сталкивался с трудностями при поиске работы. Перепробовал много профессий: был и грузчиком, и дворником, и в ремонте работал… Чуть больше года назад начал работать таксистом, и пока не тянет искать что-то новое. Даже проблем с пассажирами нет — наоборот, они часто благодарят за аккуратную езду и оставляют чаевые.

Фото
Личный архив героя

А в детстве я мечтал стать тренером по футболу. Можно сказать, мечта сбылась: в свободное время тренирую детей. Еще у меня большая семья — пятеро сыновей и дочка. Я их очень люблю и хочу, чтобы в будущем у них все получилось.

Главное в поиске работы мечты — слушать себя и свое сердце. Не поддаваться стереотипам, не терять надежды и верить в свои силы.

Комментарии

1
под именем