Что едят вегетарианцы: список продуктов
Главным принципом вегетарианства является отказ от причинения боли живым существам. Отталкиваясь от этого принципа, не употребляют в пищу мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Молоко же употреблять в пищу можно, поскольку корова дает его добровольно.
В любом случае список допустимых продуктов очень широк. Он позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда, получать все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Итак, лактовегетарианцы употребляют в пищу:
• овощи;
• фрукты;
• злаки, зерновые культуры;
• молочные продукты, в том числе творог и сыры;
• бобовые;
• специи;
• орехи;
• сладости (мед, мармелад и прочее).
Исключение составляют сыры, приготовленные с использованием сычужного фермента, так как его добывают из желудков жвачных животных. Также недопустимыми продуктами считаются кофе и черный чай, поскольку эти напитки подавляют усвоение железа и негативно влияют на человеческий организм.
Белковые продукты для вегетарианцев
Один из главных мифов о вегетарианстве заключается в том, что вегетарианцы недополучают белок и это негативно влияет на их организм. На самом деле, это большое заблуждение. Существует множество продуктов с высоким содержанием протеина.
• Тофу (8 г белка на 100 г продукта). Очень вкусный продукт, напоминающий нечто среднее между сыром и творогом. Прекрасно подходит и для соленых, и для сладких блюд.
• Темпе (19 г). Продукт из соевых бобов, по вкусу очень напоминающий орехи.
• Чечевица (25 г). Простой в приготовлении и доступный продукт.
• Киноа (14 г). Отличная добавка для макарон, риса или салата.
• Творог (16 г). Вкусно, полезно и привычно с детства.
• Натто (18 г). Сброженные соевые бобы родом из Японии.
• Сейтан (75 г). Один из самых мощных источников протеина. Готовится на основе обычной пшеницы.
В какую бы страну мира вы ни поехали, вы сможете найти там какие-либо из этих продуктов, так как часть из них свойственна Азии, часть – Европе и т. д.
Переходите на этот принцип питания постепенно. Если вы привыкли всю жизнь есть мясо, а потом в один момент полностью от него откажетесь – это будет большим стрессом для организма. Кроме того, не бойтесь экспериментировать с вегетарианскими блюдами, осваивайте новые рецепты, и тогда вы поймете, что такое питание еще и очень вкусное.