Фото №1 - В деле: как открыть свою художественную школу
Фото
личный архив Светланы Перотти

Как все начиналось

Художник для меня – не профессия, а образ жизни. Я рисовала с 3 лет и чувствовала наслаждение от творчества. Очень часто образы из работ переселялись в реальность. Картины просто снились, как маленькие истории или сказки. Поэтому я не выбирала, чем заниматься, живопись жила во мне всегда. Очень благодарна родителям за их мудрость: они никогда не отговаривали и гордились моими творческими открытиями. Мы проживали каждый шаг вместе. Помню, когда я поступила в МГАХИ им. Сурикова, папа, ученый-физик, довольно известный человек, шел по улице и каждому встречному рассказывал об этом. Все складывалось, как мозаика, как будто кто-то ведет за руку.

После окончания института я много путешествовала, особенно полюбила Гималаи, где встретила своего будущего мужа. Я написала персонажа, который приснился, а позже узнала его в реальном человеке – итальянском художнике и архитекторе Федерико Перотти. Моему мужу была интересна Россия, и мы обосновались в Москве. Занимались архитектурой, понемногу преподавали в школе дизайна. У нас был прекрасный заработок, но однажды мы поняли, что потеряли чувство радости, не было больше внутреннего танца жизни. Собственная русско-итальянская школа живописи, которая работала бы по нашему методу, – вот чего по-настоящему хотелось! И мы решились на открытие.

Фото:
личный архив Светланы Перотти

О бизнес-плане и стартовом капитале

На первом этапе партнерами выступили опытные в ведении бизнеса друзья. В 2008 году стартовый капитал составил около 1,5 млн руб. Важно было найти стильное, большое помещение с хорошим светом и собрать блестящую команду, чтобы школа стала идеальным пространством.

Школа Перотти – это миссия прежде всего, а уже потом бизнес. Она для тех, кто хочет глубоких профессиональных знаний и выхода на самостоятельное творчество. Мечта выросла в уверенный бизнес с хорошим доходом. Но самое главное – это результаты, которых мы и сами не ожидали. Наши ученики вступают в союз Художников, становятся востребованными. И еще: почти у каждого изменилась судьба и качество жизни. Многие друзья давали советы, как превратить школу в крупный бизнес, но мы отказались. Для нас обучение живописи – это работа с душой. В случае массовости неизменно произойдет потеря качества.

Фото:
личный архив Светланы Перотти

Дар VS талант

Дар – это возможность вернуться к себе настоящему, ведь потребность создавать образ через цвет и линию заложена у нас в природе. Талант же – это умение позволить своему уникальному миру воплотиться на холсте. Чтобы развить художественные способности и навыки, нужно уделять этому время, трудиться. Очень часто ко мне приходят ученики, которые хотят научиться, но внутренне не готовы верить ни нам, ни себе. С детства в них заложена ложная программа «искусство – только для избранных». Мы шаг за шагом снимаем эти блоки и убираем страхи через любовь к себе. От умения отключить прагматичный ум и стать спонтанным зависит сила таланта.

Трудности в начале пути

Главная трудность – это собрать команду преподавателей. Казалось бы, в России много художников, но найти мастера с харизмой, природной добротой и готовностью делиться невероятно сложно. Сейчас мы очень довольны командой, но не перестаем искать новых художников.

Вторая трудность – донести до начинающего художника, как важно сделать первый шаг именно с профессионалом, чтобы заложить правильную базу на уровне психологии, которая поможет отличать настоящее искусство от имитации.

Где взять вдохновение?

Я склонна к сочетанию европейского и восточного мышления, поэтому мир воспринимаю как единое целое, а человека – как его часть. Мне интересно наблюдать себя в творчестве. Главное в нем – любовь и распространение энергии через живопись. Картине не нужна пояснительная записка с концепцией, предпочитаю давать возможность зрителю интерпретировать образ. Концептуальное искусство – это эпатаж и направленность во внешний мир. Несомненно, оно бывает интересным и талантливым, но моя система координат иная. Тем не менее это не значит, что мы несовременны. Наши студенты выигрывают международные конкурсы абстрактных работ, несколько картин были удостоены внимания лучших итальянских кураторов.

Фото №8 - В деле: как открыть свою художественную школу
Фото
личный архив Светланы Перотти

Советы начинающим бизнесвумен

Не пройдя весь путь, трудно понять весь спектр. Поэтому начинающим художникам открывать школу точно не советую. Важно позволить своей творческой энергии реализоваться. Став мастером, можно подумать и о собственном деле. Но если художником руководит только идея заработать, ничего не получится. Открывайте школу, если вы готовы нести идею и если вы просто любите людей.

Карьера и семья

Семья – это мое главное место силы, источник любви и тепла, а муж – вдохновитель и партнер, с которым мы разделяем общую миссию. Когда мы узнали, что ждем второго малыша, уже были подписаны документы на открытие школы. Отступать было некуда. Всю беременность я вела занятия. Муж находился рядом, баловал вкусными ужинами, букетами, которые мы писали потом со студентами. Через три месяца после родов я вышла на работу. Нельзя отказываться от любимого дела ради детей, это не сделает их счастливыми. Важно не количество проведенного с ними времени, а качество и наполненность. Поэтому мы вовлекаем детей в наш мир – они помогают нам, пишут вместе, ездят в арт-путешествия.

Для нашей семьи важны ритуалы, чтобы у детей было чувство дома. Например, мы всегда ужинаем вместе, а выходные проводим на природе или смотрим фильмы. Мой муж, как и многие итальянцы, боготворит семью. Чтобы совмещать карьеру и семью, надо ценить выходные. И не отказываться от них ни при каких обстоятельствах. Придумать семейные традиции, которые важно соблюдать. И еще один секрет: надо баловать себя и отводить время на романтические свидания с мужем.

Фото №9 - В деле: как открыть свою художественную школу
Фото
личный архив Светланы Перотти

Планы на будущее

В ближайшее время мы планируем войти в партнерство с образовательными учреждениями Италии, чтобы реализовывать совместные программы и полноценный обмен студентами. Планируем сотрудничество с рядом благотворительных организаций. Будем расширять географию наших арт-путешествий.