Лучший майонез: критерии выбора
В первую очередь стоит посмотреть на срок годности. Если он слишком длинный, то в составе продукта много консервантов, иначе он не сохранит вкусовые качества в течение длительного периода времени. Жирность майонеза тоже имеет значение. Как правило, продукция с низким содержанием жира требует большего количества эмульгаторов, так как в противном случае однородной консистенции не получится. Поэтому не стоит думать, что низкие показатели жирности говорят о пользе продукта. Традиционный список ингредиентов выглядит так:
- подсолнечное масло;
- яйца (чаще яичный порошок);
- сливки;
- сухой порошок молока;
- уксус либо лимонная кислота;
- соль и сахар;
- очищенная вода;
- мука;
- горчица (для более яркого вкуса);
- белок сои.
Исходя из вышеперечисленного ясно, что лучший майонез имеет в списке ингредиентов яйца, а не яичный порошок. В состав часто включают и другие ингредиенты, но на упаковке не указывают их наличие.
Производители
Чтобы понять, продукция какой фирмы соответствует нормам качества, проводят тестирования. В магазинах покупают определенное количество пачек майонеза от разных производителей. Продукт перекладывают в другие емкости и шифруют, чтобы название фирмы не смущало никого из дегустаторов. По результатам исследований первое место занимает майонез «Ряба». Люди, которые пробовали продукт, отметили, что он обладает:
- приятным сливочным вкусом;
- в меру густой консистенцией;
- оптимальным соотношением сахара, соли и кислоты.
Половина дегустаторов подтвердили, что это самый лучший майонез. Второе место занял майонез «Провансаль», третье – Calve. Все они не имели избытка кислоты и уксуса, были в меру густыми.
Но если вы хотите получить натуральный продукт, приготовьте майонез сами. Это не занимает много времени, но результат всегда радует, так как хозяйка берет натуральные продукты и не добавляет консервантов и ароматизаторов. В этом случае не придется мучить себя вопросом, какой майонез лучший. Натуральные ингредиенты, которые вы положите в него, говорят сами за себя.