Реклама

10 душевных советских фильмов, которые зря забыли

Это кино отлично подойдет для семейного просмотра январскими вечерами.

Отечественный кинематограф многие недооценивают. Между тем он подарил нам прекрасные картины, которые признали на мировом уровне (например, «Летят журавли») и не менее прекрасную плеяду актеров.

К сожалению, советское кино многие знают лишь по нескольким фильмам, которые повторяют из года в год на главных телевизионных каналах. Но это лишь маленькая часть. Как доказательство — подборка малоизвестных душевных фильмов. Их не часто показывают, а некоторые, наверное, и вовсе забыли.

«Человек идет за солнцем», 1961 год, режиссер Михаил Калик

Это для взрослых один день кажется незначительным, а для ребенка он полон новых открытий и необычных приключений. Об этом и фильм. Простой мальчик отправляется в путешествие за солнцем. Далеко, конечно, он не уйдет, но в пути встретит много интересных людей — продавца лотерейных билетов, подростка с увеличительным стеклом, девушку, спешащую на свидание. И каждая встреча для него превратится в маленькое событие.  

Фото
кадр из фильма / Кинопоиск

«Чародеи», 1982 год, режиссер Константин Бромберг

Когда-то ни один Новый год не обходился без этой кинокартины. Но со временем она почему-то пропал из программы телепередач. Двухсерийный фильм, снятый по произведению братьев Стругацких, рассказывает о подготовке к Новому году в Научном универсальном институте необыкновенных услуг, сокращенно НУИНУ. Волшебство для этих сотрудников — обычная работа, но даже им не удалось избежать разных интриг.

«Однажды 20 лет спустя», 1981 год, Юрий Егоров

Это трогательная история о матери многодетного семейства. Однажды 20 лет спустя она приходит на встречу выпускников, где каждый хвастается своими достижениями. Вот только ее не воспринимают всерьез, когда она говорит, что работает мамой. Именно этой нелегкой работе и посвящен весь фильм.

Фото
кадр из фильма

«Сережа», 1960 год, режиссеры Георгий Данелия и Игорь Таланкин

Фильм снят по повести Веры Пановой «Несколько историй из жизни маленького мальчика». Главному герою предстоит найти общий язык с «новым папой», дать отпор не очень приятному соседу и не ударить в грязь лицом перед своими сверстниками. Особого «экшена» здесь не будет, но очень умилительно наблюдать за открытиями этого маленького человечка.

Фото
кадр из фильма / Кинопоиск

«Соляной пес», 1974 год, режиссер Николай Кошелев

Рыжий щенок чудом не утонул, когда его пытали утопить. Смелому малышу удалось переплыть залив и оказаться в большом незнакомом городе. Доверчивый пес пошел за первым человеком, который хоть как-то проявил к нему доброту. Этим добряком оказался матрос Мартьянов. И ему не осталось ничего другого, как взять нового хвостатого друга с собой на судно «Алексей Толстой».

Фото
кадр из фильма

«Первый троллейбус», 1963 год, режиссер Исидор Анненский

Каждое утро заводская молодежь начинает с поездки на первом троллейбусе. За рулем всегда одна и та же особа — девушка по имени Света. Это поездка уже стала традиционной для всех. Но по настоянию родителей Света вынуждена отказаться от работы водителем, чтобы поступить в институт. Но ее пассажиры не намерены так просто отпустить героиню.

«Дети Дон Кихота», 1966 год, режиссер Евгений Карелов

Каждый день этой семьи полон событий. То средний сын без ведома матери-косметолога посоветует девушке средство от веснушек, которое на самом деле обладает обратным эффектом. А после заявит, что решил жениться на той самой девушке. То старший необычно решит проблему с отсутствующим вдохновением на работе. То младший решит сбежать из дома, чтобы спасать людей в Африке.   

Фото
кадр из фильма / Кинопоиск

«Три тополя» на Плющихе», 1967 год, режиссер Татьяна Лиознова

Главная героиня приезжает из деревни в Москву, чтобы продать ветчину на рынке. На вокзале она знакомится с очень интеллигентным водителем такси. Но это не очередная история любви. Они проведут вместе всего несколько часов просто за разговорами. Необычная встреча повлияет на обоих героев. Вишенкой в фильме станет трогательная песня «Нежность», ставшая хитом 60-х.

Фото
кадр из фильма/ Кинопоиск

«Каток и скрипка», 1961 год, режиссер Андрей Тарковский

Мало кто знает, но великий и ужасный Андрей Тарковский начинал свою фильмографию с достаточно милой вещи. В центре картины необычная дружба. Обычный семилетний мальчик не может наладить контакт со своими сверстниками. Каждый раз, когда он идет в музыкальную школу на занятия скрипкой, над ним обязательно кто-нибудь подшутит во дворе. Но однажды за него вступиться рабочий, который в этот момент укладывал асфальт во дворе.

Фото
Legion-Media

«Учитель пения», 1973 год, режиссер Наум Бирман

Преданные воспитанники дарят своему учителю пения рыжего щенка по кличке Тинг. Но при переезде на другую квартиру собака теряется. Герой с учениками уверены: самостоятельно пес не найдет новый адрес. Поэтому они организуют совместные поиски и дежурят возле старой квартиры учителя пения.

Фото
кадр из фильма

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Из всего что вы перечислили не показывают по ТВ только "Человек идет за солнцем". А уж Чародеи-то и Три тополя на Плющихе и вовсе крутят регулярно.
  • Я рос, жил и воспитывался по этим фильмам. И в них было гораздо больше смысла,любви,доброты чем в современной нашей жизни и в кино. Хотя и в современном кино есть шедевры которые помогут верить в то что не все потеряно!
  • "Чародеи" по нескольку раз в год крутят. "Три тополя на Плющихе" тоже.
  • Эти фильмы не забыты.Простор их не часто показывают по ТВ.
  • Все советские фильмы - это вершины мастерства, гуманизма и справедливости.