10 фэнтези-книг, которые заставят вас забыть о реальности

Представляем вам список фантастических историй — все читаются на одном дыхании!

Фото
Vizerskaya / E+ / Getty Images

Еще каких-то 15–20 лет словосочетание «русское фэнтези» для многих не имело никакого смысла. Жанр фэнтези ассоциировался с работами Толкиена и Говарда. Казалось бы, куда уж до них нашим соотечественникам. Но постепенно авторы, работающие в жанре фэнтези, стали захватывать внимание читателей. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что и в русском фэнтези есть что почитать. Мы представляем список самых интересных работ, без сомнения, достойных вашего внимания.

Сергей Лукьяненко. «Маги без времени»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Книга задумывалась автором «Дозора» как эксперимент. Лукьяненко стало интересно, будет ли иметь успех работа, опубликованная под именем никому не известного автора. Мастер Романов (такой псевдоним выбрал писатель) отличался также и по стилю, но все равно нашел своего читателя. «Неизвестного» автора оценили по достоинству, но теперь-то мы знаем, из-под чьего пера вышли «Маги без времени»!

О чем книга?

В империи, где без малого век правит Темный Властелин, живется не так уж и плохо. Натурфилософы постигают тайны науки, народ не бедствует, полиция охраняет порядок, а рунное волшебство доступно всем. Правда, у магии есть цена. За чудо придется платить, причем самым дорогим, что у тебя есть. 

Наталья Жильцова. «Факультет призраков»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Вероятно, судьба москвички Натальи сложилась бы совсем иначе, реши она развиваться по полученной в вузе специальности. Жильцова окончила факультет специальной психологии Московского психолого-педагогического университета, но мечты о писательстве победили. Сегодня Наталья является признанным автором, работающем в жанре классического и романтического фэнтези. «Факультет признаков» — одна из интереснейших ее работ.

О чем книга?

Главной героине Еве Аксаковой всего одного балла не хватило для поступления в желанный вуз. Мыслимо ли не расстроиться? А тут еще дурацкое объявление о приеме в магическую академию. Явно чья-то шутка. Впрочем, надо же как-то развеяться после провальной попытки осуществить мечту?.. Вступительный экзамен в академию магии сначала показался Еве каким-то сном, но теперь вокруг нее совсем другая реальность. Она студентка факультета призраков и сразу же попадает в круговерть интриг, в которых и жизнь потерять можно. А помощи, вероятно, придется ждать от того, кого больше всех ненавидишь. Ждете подробностей? Слушайте!

Ольга Гусейнова. Серия «Счастье на снежных крыльях»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Ольга Гусейнова — писательница с интересной судьбой. Она родилась и долгое время жила в городе Сумгаите (Азербайджан), пока вместе с семьей не оказалась вынуждена покинуть родину из-за военных действий в Нагорном Карабахе. Вторым домом для писательницы стал сибирский город Томск. Там Ольга окончила медицинский колледж и Томский государственный университет. Ее литературный дебют состоялся в 2012 году. С тех пор Гусейнова создала немало замечательных произведений, в том числе и те, о которых мы сейчас намерены поговорить.

О чем книги?

«Счастье на снежных крыльях. Книга 1. Крылья для попаданки»

Не люби по дружбе, иначе может так случиться, что в самый важный момент выбор окажется не в твою пользу! И вот ты уже в другом мире, где опасность за каждым камнем, да и ты сама пусть и белая и пушистая, но руками посторонним лучше не трогать! Остается лишь надеяться, что среди белоснежных вершин и холода твое горячее сердце оценит прекрасный принц. Даже если принцев в этом мире не бывает, главное — верить в сказку, а чудеса иногда случаются!

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

«Счастье на снежных крыльях. Книга 2. Назначена истинной»

Столица крылатого народа прекрасна со своими дворцами и долинами! Да и тюрьма тут такая, что не пройдешь мимо. Ведь у крылатых леар водятся свои злодеи и порой устраивают такое… Мне, конечно, повезло, есть тот, кто защитит и спасет. Красивый муж, как в сказке, здоровенный, с крыльями… Жаль, что на ангела совсем не похож. И найти общий язык нам непросто. Но когда неожиданно вспыхивает любовь, а под носом плетется заговор, ничего не остается, как сплотиться, разобраться во всем и победить! Тем более сами боги на нашей стороне.

Галина Гончарова. «Ой-ой-ой, домовой!»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Гончарова Галина Дмитриевна — автор многочисленных книг в жанрах фэнтези, романтической фантастики, прогрессорства и альтернативной истории. «Пишу в разных жанрах, поэтому не советую удивляться и возмущаться. Каждая книга ориентирована на своего читателя…»

О чем книга?

Кого надо опасаться после смерти? Чертей? Э, нет. Некромантов, которые призывают вас из приличного посмертия и требуют найти их убийцу. Не умеешь? Ничего, научишься, дело нехитрое… И разве тебе самой не интересно попробовать? Помереть-то всегда успеешь… Аргументы показались Любе достойными. Кому легче всего найти убийцу? Домовому. Им и будешь. Не хочешь домовым? А поздно, договор уже подписан, получите метлу и начинайте.

Марина Ефиминюк. «Пока смерть не разлучит нас»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Марина Ефиминюк начала пробовать себя на литературном поприще еще в школе. Тогда она писала стихи, но постепенно стала работать и в жанре фэнтези. Первую работу, вынесенную на суд широкой публики, читатели раскритиковали. Но первая неудача не заставила Марину бросить писать. Она долго и много работала над собой и наконец завоевала любовь и уважение. «Пока смерть не разлучит нас» имела почти единогласный успех на книжных сайтах.

О чем книга?

Почему меня никто не предупредил, что брачных клятв нельзя давать даже в шутку? Иначе на собственной свадьбе можно выяснить, что уже замужем. И за кем? За первой любовью! Нам надо срочно развестись! Проблема в том, что он знать меня не хочет, имени слышать не желает и помогать не собирается. Остается убедить. Или заставить…
Ведь ни один мужчина не выдержит войны с собственной супругой! Главное — не влюбиться в неотразимого негодяя заново.

Анна Платунова. «Твое имя»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Современная российская писательница, автор сказок, фантастических романов, подростковых повестей и стихов. Ее произведения отличаются хорошим слогом, душевностью повествования, мягким юмором и искренностью главных героев. Истории Анны Платуновой балансируют на грани реальности и сказки. Читателей ждут встречи с магами, призраками и шаманами, некромантами и другими необычными существами. Одним словом, все как мы любим!

О чем книга?

Это страшная сказка, рассказанная ночью у костра. Если вы боитесь оживших мертвецов и смертельных тварей, что разгуливают в темноте леса, то лучше не слушайте. Отвернитесь, закройте глаза.

Если вы боитесь предательства и смерти, то не переворачивайте первую страницу.

У вас есть выбор. Но у Мары, прирожденной некромантки, его никогда не было. И она не боится посмотреть в глаза своему страху. Она только одного боится на самом деле — любви.

Вы готовы отправиться в опасный путь? Пройти его с героиней до конца и понять, что, возможно, любовь — это главное, ради чего стоит жить.

Алекс Анжело. «Я превращу твою жизнь в ад»

Алекс Анжело — автор загадочный, как и ее книги. В каждой из историй есть что-то особенное, что притягивает и заставляет дочитать книгу до самой последней страницы.

О чем книга?

Говорят, у каждого человека есть двойник… Но моя копия живет в магическом мире. Учится в академии и принадлежит к могущественному роду Она выпала из башни. Теперь я — это она. Чтобы вернуться домой, мне предстоит отыскать правду. Я буду жить и враждовать за нее. Но ненавидеть и любить — лишь за себя. Ненависть уничтожает безразличие. А за ненавистью следует любовь.

Ольга Герр. «Жмурки с любовью»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Ольга Герр — автор, за которого говорят его произведения.  Яркие, фантастичные!.. И, кстати, сама Ольга называет себя не писателем, а сочинителем. По мнению Герр, здесь есть разница. Она не пишет истории, а именно их сочиняет.

О чем книга?

Спасаясь от пожизненного заключения, Линелла вынуждена пойти на сделку — свобода в обмен на замужество. Теперь она жена главы преступного магического мира — таинственного мистера Никто. Но вот беда: она понятия не имеет, как выглядит ее муж. Во время свадебного обряда ей завязывают глаза, а первая брачная ночь проходит в полной темноте. Как будто этого мало, ей угрожает маг-полиция, требуя сдать мужа. Но как найти человека, о котором наверняка известно лишь одно — у его поцелуя мятный привкус. Целовать всех подозреваемых?

Александра Лисина. «Ведьма в белом халате»

Фото
Издательство «Эксмо-АСТ»

Александра родилась в Твери, училась в медицинской академии, а после окончания ординатуры даже работала терапевтом. И все-таки литературу она любила побольше, чем медицину. Не зря всю юность по ночам сидела с фонариком и книжками. Читатели чаще всего называют книги Александры «нестандартными, веселыми и действительно хорошими».  Она уже издала несколько десятков книг, в числе которых и «Ведьма в белом халате».

О чем книга?

Испокон веков рядом с людьми жили кикиморы, лешие, вампиры, оборотни, домовые. Долгое время мы скрывали свое существование, но со временем магия, как и человеческие технологии, достигла такого уровня, что прятаться по лесам и подземельям стало невыгодно. Теперь благодаря заклинаниям мы свободно живем среди людей: в городах, бок о бок с вами, хотя вы об этом не подозреваете. И мы так же, как все, работаем, пользуемся интернетом. У нас даже полиция своя есть! И, конечно же, собственная медицина, о которой я, Ольга Белова, знаю не понаслышке. Ведь по профессии я врач. Хотя чаще меня называют ведьмой в белом халате.

Бонус от редактора

Виктория Дудина

Журналистика

Главный редактор Wday.ru, автор книги «The Weather: кафе между двух миров», создатель канала для начинающих авторов «Главред в 20 лет»

Любите ли вы фэнтези так же, как люблю его я? Порой кажется, была бы моя воля, на работу не ходила, а целыми днями путешествовала по волшебными мирам вместе с героями книг. Или ночами напролет работала над созданием собственной истории, как это уже однажды было с одной моей книгой.

«The Weather: кафе между двух миров» − это не только удивительная фэнтези-история, но еще и роман-картина. Магическое кафе описывается так, что создается ощущение, будто вы лично там побывали. А кому не хотелось бы оказаться в таком месте?

Фото
«Литрес»

О чем книга?

Внутри кафе «The Weather» погода меняется каждую неделю. То с потолка идет снег, то льет дождь… Прекраснее всего здесь весной. Начинают цвести сакуры, легкий ветерок разносит аромат по всему зданию… Героиня оказывается в кафе случайно и с трудом понимает, где грань между реальным и волшебным мирами. Ей предстоит завести друзей, в первый раз влюбиться и, конечно, побывать в самом центре захватывающих событий, полных интриг и тайн.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ПАРФЕНОВА АНАСТАСИЯ где? "Танцующая с Ауте" и две следущие книги, "Город и Ветер"!! ну и далее по списку, Громыко "Год крысы" и все до-после. Дивов местами тоже фентези. Это можно ставить даже до и немного после 1-й книги в списке.
  • Почему представлен один ромфани?! Почему нельзя было взять в подборку Ефремова, Стругацких, Глуховского, Пехова?! А если ромфант, то хотя бы Громыко включили бы. У нас есть достойные авторы, а по этой подборке этого увы не видно.
  • Во первых обьективщина. Во вторых большая часть произведений представленных выше невозможно читать. Ужасные сюжеты в большей части случаев а стиль написания подходит для детей. Советую прочитать такие серии как : Лабиринты Ехо, Плоский мир, а из русских : Дорога домой, Архимаг, Глинглокский лев
  • Похоже в России фэнтези пишут в основном женщины. Автору следовало убрать Лукьяненко, вместо него взять произведение Семеновой "Волкодав"