Виктор Пелевин «Смотритель», издательство «Эксмо»

Фото №1 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Эксмо»

Виктор Олегович в последнее время все больше напоминает Александру Маринину. В том смысле, что пишет по роману в год. Так, глядишь, скоро и на скорость Дарьи Донцовой переключится. Не успела пройти «Любовь к трем цукербинам», как Пелевин порадовал нас «Смотрителем». Причем в двух томах.

Первый, «Орден желтого флага», выйдет как раз к открытию книжной выставки на ВДНХ, а второй, «Железная бездна» – в середине сентября.

В издательстве жанровую форму пелевинского романа определяют как «кувырок мышления». Впрочем, почитателям Пелевина к таким кувыркам не привыкать.

Герои первой части – российский император Павел I и создатель учения о «живом магнетизме», немецкий врач Франц Месмер, персона столь же загадочная, как и сам Пелевин. Павел вошел в историю как магистр Мальтийского ордена, самодур, тиран и деспот, нелюбимый сын Екатерины II, убитый при молчаливом согласии собственных детей. Впрочем, у Пелевина иной взгляд на него. В «Смотрителе» император спасается, а государственный переворот был лишь спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел – алхимик, поэтому он отбыл в новый мир, созданный гением Месмера, – Идиллиум и стал его первым Смотрителем.

Второй том рассказывает о другом Смотрителе Идиллиума – Алексисе де Киже. Подпоручик Киже – это, кто помнит, персонаж романа Юрия Тынянова, несуществующий офицер времен правления Павла I, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но тем не менее несколько раз произведенный в новый чин императорским указом. У Пелевина «Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает Все из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу…»

«Смотритель» станет частью большого книжного проекта, одновременно с романом будет опубликован сборник «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха», в который войдут «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга.

Пола Хокинс «Девушка в поезде», издательство АСТ

Фото №2 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство АСТ

Рейчел чуть за 30. В ее жизни все плохо: муж бросил, с работы уволили за пьянство. Каждое утро она едет на поезде и наблюдает в окно за счастливой, по ее мнению, парой. И вдруг однажды рядом с женщиной Рейчел видит совсем другого мужчину, а потом в газете читает, что девушка пропала без вести. И, возможно, главная героиня становится свидетельницей преступления. Вот только в полиции ей не верят: много пьет. Впрочем, многие герои этого детектива порой оказываются совсем не теми, за кого себя выдают.

На Западе этот детектив стал безумно популярен. Найдет он своих читателей, скорее даже читательниц и в России. Им иногда хочется убедиться в том, что мужики – такие козлы…

Эмир Кустурица «Сто бед», издательство «Азбука»

Фото №3 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Азбука»

Истории Кустурицы – готовые сценарии для его следующей картины, которую режиссер, правда, восемь лет никак не снимет.

Шесть рассказов – шесть мини-фильмов из прошлого, когда Югославия была еще единой. Комичные, порой абсурдные, иногда трагичные истории. Яркие и неповторимые Балканы. Вот пьяный Родё на спор спускается по санно-бобслейной трассе в олимпийском Сараево на полиэтиленовом пакете. Драган Теофилович, он же Зеко, встречает спустя много лет женщину своей жизни Миляну Гачич. Тут цыгане устраивают собачьи бои между волком и ротвейлером. И у тебя перед глазами не просто текст, а цветная картинка в 3D, как на суперсовременном телеэкране…

Давид Лагеркранц, Стиг Ларссон «Девушка, которая застряла в паутине», издательство «Эксмо»

Фото №4 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Эксмо»

Хотя имя Стига Ларссона на обложке и набрано большими буквами, к четвертой части о девушке с татуировкой дракона он отношения не имеет. Первые три романа, хоть и были опубликованы после его смерти, были хотя бы им написаны. Вокруг этой части – сплошные интриги, которые, возможно, окажутся интереснее самой книги. Якобы черновики романа остались у его гражданской жены. Но издательство отсудило у нее права на литературное наследство Стига, неплохо заплатив за молчание, и распорядилось ими по-своему. Поэтому продолжение написал бывший журналист Давид Лагеркранц, самой известной книгой которого была биография популярного шведского футболиста Златана Ибрагимовича.

В Швеции книгу многие приняли со скепсисом. В России – посмотрим, удалось ли Лагеркранцу сохранить стиль Ларссона. Сюжет нового романа будет крутиться вокруг тех же персонажей – журналиста Микаэля Блумквиста и девушки-хакера Лисбет Саландер. На этот раз к ним за помощью обратится шведский ученый Бодлер, который хочет обезопасить свою работу об искусственном интеллекте. Гражданская жена Ларссона утверждает, что Стиг задумал совсем другое.

Мария Семенова «Братья. Книга 1. Тайный воин», издательство «Азбука»

Фото №5 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Азбука»

Роман начинает новый цикл писательницы, который она создала самостоятельно, без соавторов, и к «Волкодаву», прославившему Семенову, вроде бы никакого отношения не имеет. Однако все равно персонажи живут в очень похожем мире. Здесь вам и симураны, и Бог Грозы, и Звездный путь – кто читал «Волкодава», тот поймет, о чем я говорю.

В центре повествования – история двух мальчишек, которые выросли в одной семье: только один из них не родной сын, а приемыш, чудесным образом спасшийся царевич. Старшего забирают, чтобы учить на наемного убийцу, младший пытается найти его. События происходят спустя семь лет после того, как на мир обрушилась комета.

Атя, гоит, опрятница, мотушь – язык у Семеновой, конечно, своеобразный. Впрочем, это обращение к старинным словам по-своему любопытно. Кто не захочет в них копаться, тот проскочит, а поклонники Семеновой прочтут книгу, даже если она вся будет на старославянском.

Блейк Крауч «Сосны», издательство «Эксмо»

Фото №6 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Эксмо»

Блейк Крауч – имя в писательском мире достаточно новое. «Сосны» – первая часть трилогии. Это отсыл одновременно к романам Стивена Кинга и к сериалу Дэвида Линча «Твин Пикс». Крауч любви к Линчу и не скрывает, как и телевизионщики не скрывают любви к Краучу. В этом году по его роману на канале Fox запущен 10-серийный сериал – The Wayward Pines.

Агент ФБР Натан Бёрк приходит в сознание на больничной койке в городке с романтичным названием Заплутавшие Сосны. Со второй попытки он вспоминает, что приехал сюда расследовать исчезновение двух коллег-агентов, но на подъезде к городу в его машину вьехал грузовик. Бёрк – помятый, контуженный, но живой – попал в местную клинику.

История с самого начала подозрительная, но с каждой минутой она становится все более и более странной, как и сам город – очень и очень странный. Уехать из Сосен по дороге невозможно, а если пойти через лес, то наткнешься на высокий забор под током. Причем, кажется, ограждение нужно, в первую очередь затем, чтобы защитить жителей от чего-то, находящегося по ту сторону. Чем-то напоминает, согласитесь, фильм «Таинственный лес» Найта Шьямалана. Он, кстати, и стал режиссером телеверсии «Сосен».

Юрий Поляков «Любовь в эпоху перемен», издательство АСТ

Фото №7 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство АСТ

Действие романа происходит в двух временных периодах – в наши дни и в 1988 году. Главный герой – журналист, прославившийся еще во время перестройки.

Как признается сам автор: «Мой роман, что следует из названия, о любви, о вечном поиске счастья. Так уж устроены мои мозги, мне обязательно нужно рассказать обо всем, что окружает двоих, падающих в пропасть взаимных объятий. Если мне когда-нибудь доведется писать, например, о любви, вспыхнувшей между мужчиной и женщиной, которые летят к Марсу, я обязательно поведаю об устройстве космического корабля, обычаях космоплавания и покрою гневной сатирой технический персонал, забывший докрутить на Земле пару гаек, из-за чего звездолет теперь несется к Венере. Потом, конечно, влюбленные сорвут с себя скафандры и предадутся страсти, кувыркаясь в невесомости».

Татьяна Устинова «Шекспир мне друг, но истина дороже», издательство «Эксмо».

Фото №8 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Эксмо»

Татьяна Устинова, конечно, не Уильям Шекспир. Тут против истины я вряд ли погрешу. Хотя и выходит роман в серии «Первая среди лучших». Да и главные герои ставят в Нижнем Новгороде радиоспектакль по чеховской «Дуэли», а не по произведениям английского драматурга, правда, в итоге сами становятся участниками чьей-то криминальной постановки.

Во время спектакля происходит убийство, погиб режиссер, найдена без сознания ведущая артистка. На выходе получается крепкий детектив на театральную тематику. Аплодисменты, занавес…

Грэм Джойс «Как бы волшебная сказка», издательство «Азбука», «Азбука-Аттикус».

Фото №9 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство «Азбука»

В этой книге реализм граничит с фантастикой. С одной стороны, история 16-летней Тары Мартин, которая ушла в лес и пропала. Найти ее близкие так и не смогли. И вот через двадцать лет девушка сама вернулась домой. Она ничуть не изменилась за это время, поскольку была в королевстве фей. С другой – ее семье придется менять привычную жизнь после этого загадочного возвращения гостьи из уже полузабытого прошлого. Да и она сама сможет ли находиться в этом мире?

«Виктор Цой и его «Кино», издательство АСТ

Фото №10 - 10 главных новинок книжной ярмарки в Москве
Фото
издательство АСТ

Как утверждает автор-составитель сборника Виталий Калгин, в книге дана история группы «Кино», причем довольно кратко.

Основной упор сделан на тексты и черновики Цоя. Музыкант не публиковал свои черновики, не показывал их.

Здесь также есть воспоминания кинорежиссера Рашида Нугманова, Олега Толмачева, администратора и гастрольного директора «Кино» в 1990 году, а также близких людей Виктора Цоя и музыкантов группы – Георгия Каспаряна и Георгия Гурьянова.

По словам издателей, эта книга приоткроет занавес над некоторыми легендами про Цоя и позволит читателям увидеть, что и как было на самом деле. Например, широко известна песня «Малыш» группы «Мумий Тролль» («Малыш, ты меня волнуешь…»).

Оказывается, ее написал Виктор Цой в Евпатории, в 1988 году, для Сергея Пенкина, в шутку, когда услышал, как тот часто повторяет фразу: «Ой, малыш!»