Реклама

10 известных песен, которые оказались наглым плагиатом

Слушайте и сравнивайте!

Фото
Christopher Polk/MTV1617 / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Как известно, нот всего семь. И представить мировую музыкальную индустрию без плагиата, конечно, невозможно. Одни копируют аккуратно, старательно прикрывая факт воровства, другие сдирают нота в ноту, не боясь гнева правообладателей.

Примеров музыкального плагиата — сотни, но мы собрали 7 известнейших композиций, от которых ну никак не ожидали подобного конфуза.

Coldplay и Джо Сатриани

Мировая слава пришла к команде Coldplay в 2008 году, когда она представила публике свой безусловный хит под названием Viva la Vida.

Это событие не осталось без внимания Джо Сатриани: гитарист заявил, что музыканты незаконно использовали в своем произведении целые части инструментальной композиции If I Could Fly, созданной им на 4 года раньше.

В Coldplay обвинения отвергли, заявив о случайном неожиданном совпадении. В итоге стороны смогли уладить вопрос без суда, однако на каких условиях — осталось тайной.

Кэти Перри и Сара Бареллис

Сразу после выхода хита Roar в августе 2013 года Кэти Перри и ее продюсер получили обвинения в плагиате песни Brave в исполнении Сары Бареллис, выпущенной буквально четырьмя месяцами ранее, в августе.

Тогда многие заметили сходство, ведь трек Сары пользовался популярностью и был в американских музыкальных топах. Что примечательно, Кэти ранее заявляла, как ей нравится музыка исполнительницы песни Brave.

Green Day и Oasis

В 2006 году группа Oasis обвинила ребят из Green Day в плагиате. Уж очень начало композиции Boulevard Of Broken Dreams 2004 года похожа на песню Wonderwall, записанную в 1995 году.

Некоторые даже пытались сводить обе песни, чтобы услышать, как Галлахер и Армстронг поют почти в унисон, хотя сходство в общем-то слышно и без помощи программ.

Vanilla Ice, Queen и Дэвид Боуи

В свое время имя Vanilla Ice стало нарицательным, а трек Ice Ice Baby — предметом насмешек. Причиной послужило откровенное нарушение музыкантом авторских прав, когда в 1990 году он использовал без согласия семпл из трека Under Pressure, исполненного Queen и Дэвидом Боуи.

Композиция Ice Ice Baby достигла первых мест американских чартов, а Vanilla Ice оказался под давлением. В результате ввиду очевидной кражи до суда дело не дошло: вопрос решили, не разглашая условия или сумму соглашения.

Led Zeppelin и Spirit

В случае с легендарной рок-группой Led Zeppelin все оказалось сложнее. Судебное разбирательство коснулось их известной композиции Stairway to Heaven: истцы были уверены, что вступление к этой песне было украдено из песни Taurus группы Spirit.

Теоретически такое было возможно: в конце 60-х Led Zeppelin и Spirit выступали вместе, и лишь позднее, когда первая из групп стала невероятно популярной, их дороги разошлись. Автор Taurus Рэнди Вулф ко времени подачи иска уже скончался, судились его наследники, и суд завершился в пользу Led Zeppelin, которые ссылались на плохую память о событиях полувековой давности.

Eagles и Jethro Tull

Как оказалось, легендарная песня Hotel California — это лишь чуть-чуть измененная We used to know группы Jethro Tull We used to know. За исключением слов, конечно.

Аккордовая последовательность практически одна и та же. Бессменный лидер Jethro Tull Ян Андерсон как-то в интервью радио BBC в шутку заявил, что до сих пор ждет авторских отчислений. А на концертах он иногда исполнял номер «Как сделать „Отель Калифорния“ из We used to know».

Crazy Town и Red Hot Chili Peppers

«Кам май леди, кам кам май леди», — одна из самых популярных строчек из наших школьных времен. Однако хит Crazy Town является очень ярким примером музыкального подражания.

Калифорнийские рэп-рок музыканты утащили мотив прямо из джема Pretty little ditty Джона Фрушанте и Фли из Red Hot Chili Peppers, который они играли на концерте 1991 года.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Игорь Крутой и Тото Кутуньо