10 книг, которые точно понравятся каждому

Поговорим о настоящих бестселлерах, которые хочется перечитывать снова и снова.

Фото №1 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
baloon111 / iStock / Getty Images Plus

Wday.ru и крупнейший книжный сервис по подписке MyBook отобрали десять произведений, приносящих удовольствие и затрагивающих чувства даже самых взыскательных читателей. 

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»

Фото №2 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Гениальное пророчество, не иначе. То, что считалось фантастикой чуть меньше 70 лет назад, уже наступило? Сюжет вкратце такой: государство устало контролировать народ и решило просто дать ему то, что он хочет, — развлечения. Бессмысленные радости и выматывающая работа — все, что позволительно человеку. К чему это привело, и рассказывает Брэдбери. Очень полезно взглянуть на наш мир сквозь увеличительные очки и задуматься, что важнее — материальное, буквально обожествление научно-технического прогресса или общение, чтение, созерцание прекрасного. В общем, книга, по нашему мнению, must-read для каждого.

Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»

Фото №3 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Настоящая пища для ума. При этом книга не перегружена философией, читается за пару вечеров. У романа необычное изложение — в форме дневника главного героя, причем орфография и пунктуация автора сохранены. Быть может, поэтому его характер, его чувства и ощущения переданы с удивительной тонкостью и чуткостью. Да и другие персонажи настоящие и живые. Тем, которые поднимает Киз, множество: это и самоопределение, отношения с противоположным полом, настоящая дружба, этическая сторона опытов над людьми и не только. Лучшая книга о гуманности и человечности.

Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам»

Фото №4 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

«Тысяча и одна ночь» современности. Автобиографический рассказ преступника, бежавшего из австралийской тюрьмы и скрывавшегося в Стране Чудес. Образно и захватывающе. Среди десятков имен и характеров главный персонаж книги — сама Индия. Сложная и одновременно прекрасная страна, хаотичная и необычная для западного человека. Робертс, прожив там 10 лет, описал ее не такой, какой мы ее  представляем во время выбора тура на Гоа, а настоящей или почти настоящей. С трущобами и фешенебельными отелями, добродушными простыми людьми и наркомафией. А еще в книге, конечно, есть место истории любви, духовным гуру, криминальным войнам и располагающему юмору.

Сергей Довлатов. «Ремесло»

Фото №5 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Да-да, тот самый Довлатов, который на все случаи жизни. Чем привлекательны все его книги и «Ремесло» в частности: это не текст, а музыка для ушей. Точность речи, формат изложения, ни с чем не сравнимая довлатовская ирония, тонкие жизненные наблюдения. Эта история заставит иначе взглянуть на будни, рутину и мелкие неприятности. Книга пронизана трудолюбием, поиском и порой нецензурным юмором (это фирменный стиль). Очень смешно и поучительно. 

Дина Рубина. «Белая голубка Кордовы»

Фото №6 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Многие считают, что Рубину необходимо изучать в школе. Или хотя бы рекомендовать для внеклассного чтения. А все потому, что ее литература продуманная и волнующая. «Белая голубка Кордовы» — роман обстоятельный, а потому сочетает в себе все лучшее от автора: и язык, и стиль, и сюжет, колоритные бытовые зарисовки и исторические отступления. Много стран, много встреч, много совпадений. Вишенка на торте — необыкновенно обаятельный, но неоднозначный главный герой. И да, в комплекте к книге не прилагаются очки виртуальной реальности, но читающий определенно оказывается в другом времени и пространстве. 

Дэн Браун. «Ангелы и демоны»

Фото №7 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Первая часть трилогии про Роберта Лэнгдона. Книга наполнена расследованиями, преследованиями, загадками, тайнами — интересный и закрученный сюжет у Брауна на первом плане. Вечная война науки и религии здесь представлена с примесью философии и искусства. Отдельно отметим описания Ватикана и его закулисья (автор лично встречался с папой римским), они завораживают. Роман определенно расширяет кругозор.

Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка»

Фото №8 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Абсолютная классика. Если по каким-то причинам до «Триумфальной арки» не доходили руки, торопитесь прочесть. Книга о том, как не потерять веру, не отчаяться, сохранить себя; о таланте, об уникальных умениях и навыках, нужных всегда и везде, о настоящих любви и дружбе, о важности искреннего и честного общения. Уверены, вы давно не встречали людей, переживших немало горя, умеющих при этом утешать ближнего, подолгу разговаривать, не навязываться и молчать, когда нужно. 

Джоанн Харрис. «Пять четвертинок апельсина»

Фото №9 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Вкусная история длиною в жизнь. Сочетание несочетаемого. На страницах вас ждут семейные тайны, потревоженные скелеты в шкафу и, неожиданно, аппетитные кулинарные рецепты. Предстоит еще раз убедиться: детство накладывает большой отпечаток на всю дальнейшую жизнь. И еще по-булгаковски: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». А начинается-то все как сказка: трое детей получили наследство, старший сын — ферму, средняя дочь — винотеку, а младшая — дневник матери да банку с черным трюфелем…

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Фото №10 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Книга, которая нужна каждому взрослому, чтобы не забыть свои детские мечты. Страница за страницей автор делится мудростью, советами и просто правилами жизни, которые, возможно, не сразу понимаешь. Но, главное, «Маленький принц» трогает сердца. Написано легко, читается быстро, с книгой не хочется расставаться, а хочется возвращаться и перечитывать. И пусть для детей это сказка или фантастика, для взрослых совершенно точно эликсир молодости. 

Кэтрин Стокетт. «The Help / Прислуга»

Фото №11 - 10 книг, которые точно понравятся каждому
Фото
MyBook

Книга для чтения на английском языке. Фантастическая история о девушке из Джексона, штат Миссисипи, которая изменила мир. Очень вдохновляет! Роман яркий, проникновенный; характеры героинь прописаны до мельчайших подробностей. В книге есть все: боль, смех, отчаяние, надежда. Тех, кто понимает язык оригинала, порадует разнообразие диалектов и лексика. Да и вообще, чтение первоисточника поможет подтянуть английский — наверняка вы поставили себе такую цель на этот год. На MyBook приводится полный неадаптированный текст с комментариями и словарем.

Сервис MyBook, где более четверти миллиона электронных и аудиокниг,  дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду wday (активировать нужно до 15 марта). Неудобно читать? Слушайте! И наоборот.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Довлатов-луч света в серых коронавирусных буднях
  • так себе список, старые книги давно у всех на слуху, но перечитывать - вряд-ли. Осталось прочитать "Прислуга" и список книг, прочтение которых "еле осилила", будет полный
  • Что за бред: понравятся каждому? Я прочла все перечисленное, за исключением "Прислуги" и "Апельсина". В мире предостаточно книг и более высокохудожественных, и более более интересных, чем эта подборка. Исключение,пожалуй, составит только "Триумфальная арка". Это, пожалуй, действительно стоит прочесть, впрочем, как и всего остального Ремарка. Все остальное - на любителя. Особенно Рубина.
  • В свое время читал и "Маленький принц"и"Триумфальная арка" Остальное-просто не мое.
  • Да не существует книг, которые понравятся Каждому. Люди разные. Бесите
  • Прислугу обожаю и книгу и фильм с Эммой Стоун
  • Дэн Браун написал не трилогию, а пенталогию о Лэнгдоне, вообще-то. Ангелы и Демоны, Код да Винчи, Утраченный символ, Инферно, Происхождение. Ерунду не пишите.
  • Обожаю Шантарам! Потрясающая книга. И цветы для Элджернона!