10 книг, которые обязательно нужно перечитать после 35 лет

Получите удовольствие и начнете иначе смотреть на многие вещи.

Мудрость жизни приходит с возрастом. Это значит, что мы по-другому начинаем воспринимать себя, людей, реальность, в том числе и книги. Некоторые из них имеет смысл открыть заново, чтобы увидеть новые глубины и смыслы.

Фото
Tara Moore / Stone / Getty Images

1. «Происхождение видов», Чарльз Дарвин

Вспомнить, кто мы и откуда пришли — всегда хорошая идея. Именно это и предлагает нам сделать Дарвин. Книга оказала существенное влияние на то, как общество видит мир природы и генезиса человечества.

2. «Мудрость пустыни», Томас Мертон

Любителям глубокой философии точно придется по вкусу. Размышления на тему, что такое жизнь, как человеку научиться простому и чистому существованию в гармонии с миром и с собой, как выйти на личную силу.

Список самых модных книг 2020 года можно найти ЗДЕСЬ.

3. «Лолита», Владимир Набоков

Красивая любовная история, написанная прекрасным литературным языком, который сейчас редко встретишь. Возможно, кто-то здесь увидит больного извращенца и эротический подтекст, а кто-то — глубину мысли, красоту слога и бесконечные грани противоречия.

4. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Наверняка вы уже читали в школе этот антикоммунистический шедевр о столкновении добра и зла, который с головой погружает читателя в мир жадности, коррупции, обмана и сути человеческой природы. Воплощение зла вызывает искреннюю симпатию, а приверженцы чести и справедливости оказываются погрязшими в болоте лицемерия и обмана. Удивительная книга на все времена и поколения.

Фото
Getty Images/iStockphoto

5. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дэйл Карнеги

Оказывать влияние на людей и заводить друзей можно всю жизнь. Поэтому книгу имеет смысл перечитать несколько раз. Прадедушка всех книг на тему самосовершенствования актуален и сегодня. Это простое руководство, рассказывающее, как победить самого себя и изменить угол мышления, чтобы наладить свои личные и деловые отношения.

6. «Искусство войны», Сунь-Цзы

Война существует не только на поле битвы. Она есть в нашей жизни и в наших сердцах. Это одна из древнейших книг по военной стратегии. Ее мудрость можно использовать в любой сфере жизни, начиная с личных споров и заканчивая стратегией бизнеса.

7. «Суламифь», Александр Куприн

Сюжет, похожий на «Лолиту». Ему — 45, ей — 13. Они влюблены. Но здесь есть 3-й герой, другая женщина, любящая царя. Это помимо 700 жен и 300 наложниц, живущих во дворце. Любовь, страдания, смерть и очищение. Куприн неоднократно спрашивает читателя, стоит ли всего этого любовь. И сам отвечает, что стоит.

 8. «Бремя страстей человеческих», Сомерсет Моэм

Возможно, это самый значительный роман Сомерсета Моэма. Здесь писатель раскрывает темные и светлые стороны человеческой души, без стеснения показывая всю подноготную. И именно в этой книге Моэм с удивительной для него искренностью обнажает душу собственную.

Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

9.  «Лекарство от меланхолии», Рэй Брэдбери

В этом сборнике Брэдбери фокусируется на психологии. Каждый рассказ описывает какую-сторону или свойство человеческой натуры. Иногда коротким, но ярким штрихом, а иногда это становится стержнем рассказа. От истории к истории Брэдбери переносит читателя то на Венеру, то в обычную квартиру, то в далекое будущее, то на живописное побережье.

10. «Легкое дыхание», Иван Бунин

Пожалуй, это самое чувственное произведение Бунина. В основе всего — трагическая любовь и легкость умершей красавицы Оли Мещерской. За основу сюжета была взята поездка на остров Капри и прогулка по местному кладбищу, где писатель увидел могильный крест с медальоном, на котором была изображена жизнерадостная девушка со смеющимися глазами.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Большая часть книг читается до 25 лет
  • большую часть можно не читать вообще
  • лучше нашего Идиота Достоевскова Федора Михаловича книги нет
  • по моему читать книг для подростков на четвертом десятке скучно
  • Надо перечить мастера
  • Хороший список!