Екатерина была красавицей

Фото №1 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

«Я получила от природы великую чувствительность и наружность, если не прекрасную, то, во всяком случае, привлекательную. Я нравилась с первого раза и не употребляла для этого никакого искусства и прикрас» – так описывала себя императрица. Софья Августа Фредерика (это имя она получила при рождении, а Екатериной стала лишь после крещения в честь супруги Петра Первого) была брюнеткой среднего роста. Она прекрасно знала свои недостатки и боролась с ними: склонная к полноте, при первом появлении двойного подбородка выработала такую осанку, при которой его никогда не было видно. «Ее фигура приятна и благородна; походка гордая. Вся она и ее манеры полны грации, вид у нее царственный», – сказал один из иностранных послов, восхищенный внешностью Екатерины.

В детстве жила в бедности

Фото №2 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

Отец Екатерины, князь Цербский, несмотря на громкий титул, никогда богачом не считался. Состоял на службе прусского короля, был губернатором города Штеттина. Софья играла на городской площади вместе с детьми бюргеров, получала от матери пощечины за плохо начищенные котлы и почтительно целовала подол платья жен богатых горожан, если те заходили в дом. И лишь счастливый случай сделал ее невестой наследника российского престола. В Россию она приехала всего с несколькими рубашками.

Однажды подруга Екатерины – Дашкова застала ее стирающей в лоханке свои кружевные манжеты. Это был уже 1762 год. – Государыня, что вы делаете?! – Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить.

Она ненавидела мужа – Петра III

Фото №3 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Федоровичем
Фото
Wikipedia

Вроде бы тут все просто: свергла с престола, значит, ненавидела. На самом деле отношения Екатерины с супругом были очень сложные. Их достаточно рано поженили. Петр – застенчивый, робкий, закомплексованный юноша, обожавший играть в солдатики, чудаковат. Фике (уменьшительное от Фредерика) была девушкой энергичной, прекрасно знавшей, что ее ждет в жизни. Она так описывала супруга: «Не могу сказать, чтобы он мне нравился или не нравился; я умела только повиноваться. Дело матери было выдать меня замуж. Но, но правде, я думаю, что русская корона больше мне нравилась, нежели его особа. Ему было тогда 16 лет... он говорил со мной об игрушках и солдатах, которыми был занят с утра до вечера. Я слушала его из вежливости и в угоду ему... но никогда мы не говорили между собою на языке любви: не мне было начинать этот разговор...» Любопытно, что в какой-то период, по слухам, Екатерина с любовником Салтыковым неплохо общалась с подружкой Петра. А он частенько советовался с супругой по разным вопросам и плакался в жилетку. Но в какой-то период муж начал ей мешать на пути к власти. Правда, убивать, по слухам, она его не хотела. Ее фавориты перестарались...

Родила сына Павла от любовника

Фото №4 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Павел I Петрович, сын Екатерины
Фото
Wikipedia

Сына Павла, она, родила, похоже, именно от мужа. Уж больно наследник престола на него похож внешне. Хотя Салтыков и хвастался, что ребенок от него. Другое дело, что младенца у Екатерины практически тут же забрали, и до какого-то времени его воспитывали люди императрицы Елизаветы.

У Екатерины были сотни любовников

Фото №5 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Григорий Орлов
Фото
Wikipedia

Она не была аскетом, признаем. До 43 лет – «всего» трое любовников: Григорий Орлов, с которым она прожила 11 лет, от которого родила сына – Алексея Бобринского, и два увлечения: Сергеем Салтыковым и Станиславом Понятовским. После смерти Орлова Екатерину, конечно, понесло. Молодые красивые мужчины состояли при государыне с одной целью – обеспечить ее комфортное существование, чтобы императрица могла более плодотворно трудиться на пользу своему государству. За службу они получали вознаграждение, но должны были подчиняться определенным правилам. Не имели права покидать свои покои во дворце без разрешения императрицы, им запрещалось без ее ведома принимать приглашения, все свое время они должны были посвящать только государыне.

Если фаворит переставал интересовать императрицу, она давала ему отставку без всяких церемоний. Тот получал хороший чин и «приданое». Исключением был, пожалуй, Григорий Потемкин, который оставался помощником Екатерины вплоть до своей смерти. Но с ним она даже повенчалась, хотя и прожили супруги вместе всего два года.

По некоторым подсчетам, фаворитов в жизни императрицы было 23. Для эпохи, когда европейские монархи, например Людовик ХIV, меняли фавориток как перчатки, любвеобильность российской правительницы выглядела вполне заурядной. Любили ли ее все эти люди по-настоящему? Вряд ли.

Любовники проходили через специальный обряд

Фото №6 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

Нового претендента вызывали во дворец и подвергали испытанию на соответствие в выполнении интимных обязанностей. Обряд, через который прошли все екатерининские любовники, был передан А.М. Тургеневым: «По осмотре предназначенного в высший сан наложника матушке-государыне лейб-медиком Роджерсоном и по удостоверению представленного годным на службу относительно здоровья препровождали завербованного к Анне Степановне Протасовой на трехнощное испытание. Когда нареченный удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыне о благонадежности испытанного. На другой день после первого свидания с императрицей новопоставленного наложника вели в приготовленные для него чертоги, где ему докладывали о назначении флигель-адьютантом, подносили мундир с бриллиантовым аграфом и 100 000 рублей карманных денег. Митрополит приезжал к фавориту на другой день для посвящения его и благословлял святой водой».

Щедро одаривала фаворитов

Фото №7 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

Платон Зубов, последний фаворит Екатерины, выпрашивал имения, крестьян и денег для себя и родных. Он в течение двух лет получил 3,5 миллиона рублей серебром, что в ту эпоху было колоссальным состоянием. И это кроме земель и крестьянских душ. Потемкин и Безбородко получили по 50 миллионов рублей наличными кроме того, что украли, управляя государством.

Пять братьев Орловых стоили Екатерине больше 17 миллионов рублей, опять-таки помимо земель и крестьян, души которых в то время имели денежную стоимость. Ланской обошелся около 8 миллионов, и даже Корсаков и Зорич, удержавшиеся в роли фаворитов очень недолго, получили по миллиону. Кроме того, все они делали долги, и царице приходилось платить их из кабинетских денег. Английский посланник Гаррис вычислил, во что обошлись России фавориты Екатерины II. Наличными деньгами они получили от нее более 100 миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшем 80 миллионов в год, это была огромная сумма.

Она боялась заговоров

Фото №8 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Василий Перов. «Суд Пугачева» (1879)
Фото
Wikipedia

Всю жизнь Екатерина испытывала комплекс из-за того, что взошла на престол незаконно, да еще и свергла супруга. Призрак Петра преследовал ее всю жизнь. За 30 с лишним лет правления императрицы как минимум семь человек провозглашали себя Петрами III. Один из них – Емельян Пугачев. Еще дважды заговорщики пытались освободить из тюрьмы Иоанна Антоновича, правнука царя Ивана V, родного брата Петра I, у которого прав на трон было куда больше. Его в итоге пришлось убить.

Эпоха ее правления – золотой век для России

Фото №9 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

Да, при Екатерине значительно увеличилась территория Россия и ее население благодаря завоеванию Крыма и трем разделам Польши. Каждый год в стране возникало в среднем по четыре города. Выросла роль России в международной торговле. Эпоха Екатерины – это появление новых учебных заведений, развитие медицины. Императрица провела несколько значительных реформ. Когда она взошла на престол, то жаловалась: денег в казне нет. Но и после ее смерти по большому счету ничего не изменилось. Общая сумма долгов правительства составила 205 млн рублей, казна была пустой, а расходы бюджета значительно превышали доходы, что и констатировал сын Павел по восшествии на трон. Конец ее правления ознаменовался экономическим кризисом в стране. «Со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия – и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России». Может быть, резковато. Но это сказал Александр Сергеевич Пушкин.

Отдала Аляску Америке

Фото №10 - История кино: 10 мифов о Екатерине Великой
Фото
Getty Images

Группа «Любэ» в своем хите зря обидела императрицу: «Екатерина, ты была не права!» Не отдавала она Америке Аляску, освоение этого региона только шло в правление Екатерины II. А продали «землицу Алясочку» при Александре II, спустя 70 лет после смерти государыни. Так что, «Любэ», ты была не права!