10 наиболее популярных книг за прошедшее десятилетие

Если вы их еще вдруг не читали, скорее исправляйтесь!

Фото
Eva-Katalin / E+ / Getty Images

За последние десять лет были написаны десятки тысяч книг, но некоторые из них стали просто невероятно популярными в мире. Редакция Wday.ru совместно с «ЛитРес», крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, составили список самый ярких и запоминающихся произведений.

1. «Тысяча сияющих солнц», Халед Хоссейни

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

«Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни — второй роман самого известного на сегодняшний день современного афганского автора. Книга вышла в 2007 году и сразу же стала мировым бестселлером. Это и неудивительно, ведь ее тема — любовь: запретная, тайная, великая.

Для людей Запада эта книга о Ближнем Востоке показала картину мира не «далекого и дикого», каким его нередко представляют, а по-настоящему близкого.

В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, и с ранних лет ощутившая собственную обреченность. И Лейла, напротив, любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны…

Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры?

2. «Империя должна умереть», Михаил Зыгарь

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Книга журналиста Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» о том, что предшествовало русским революциям в первые годы XX века.

Автор решил углубиться еще дальше и ответить на одни из самых главных вопросов о революции 1917 года. Четко, информативно, захватывающе и совершенно открыто. Настоящие живые личности и их истории показывают и рассказывают почему все произошло именно так, а не иначе. Глава за главой, через настоящие истории людей Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.

3. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Гузель написала свой первый роман почти в 40 лет, отучившись в Московской школе кино.

«Один день» — вот так, очень литературно, она называется и описывает день Зулейхи, тридцатилетней жительницы татарской деревни, жены «хорошего мужа» Муртазы. Этот день переполнен до отказа — животным страхом, тяжким трудом, болью, угождением грозному мужу и безжалостной свекрови, смертной усталостью и невозможностью отдохнуть. Гамма переживаний Зулейхи разыграна автором безупречно — точно, просто, до последней молекулы каждого физического ощущения.

История о раскулаченных татарах, о женщине, которая в сибирской ссылке становится свободной, уже перевели на 34 языка, а также назвали состоявшейся профессиональной прозой, с построенной композицией и тонкостью в словесной передаче.

4. «Щегол», Донна Тартт

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Роман, который Донна Тартт писала более 10 лет, — о силе искусства и о том, как оно способно перевернуть всю нашу жизнь.

Очнувшись после взрыва в музее, 13-летний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из здания.

Тео будет шнырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

5. «По ту сторону от тебя», Алекс Д

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Романтический любовный роман «По ту сторону от тебя» Алекс Д вызвал небывалый резонанс в мире современной литературы.

В 19 лет все в жизни кажется возможным, будущее — непременно успешным, а любовь — постоянной. Ты уверенно уходишь, глядя за горизонт, и точно знаешь, что ты популярен и у тебя будет роман еще не с одной девчонкой. Мы вовсе не задумываемся, что та девушка, с которой сегодня поцеловались, может быть единственной на свете настоящей любовью всей нашей жизни. Только она одна, совсем не примечательная провинциалка, останется в твоем сердце навсегда, сколько бы лет не прошло. Но будет уже поздно — она с другим…

6. «Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Почему вы должны наплевать на то, о чем болтают и думают другие. Равнодушие — это эгоизм или свобода?

Нам постоянно внушают, что путь к лучшей жизни лежит через «больше, больше, больше»: больше покупать, больше делать, быть чем-то большим. Нас то и дело чем-то соблазняют. Купите новый телевизор. Проведите отпуск лучше, чем коллеги. Обзаведитесь новым украшением для газона. Однако все мы забываем, что ключ к хорошей жизни отнюдь не в новых заботах: он — в меньшем числе забот. Заботиться нужно только о подлинном, настоящем и важном.

7. «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте.

Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему, и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 млрд лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя.

Кем же мы хотим стать и куда это нас приведет?

8. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», Джулия Эндерс

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Автору книги, немецкому ученому-микробиологу Джулии Эндерс, удалось невозможное. Она написала книгу о кишечнике, которая стала бестселлером во Франции и Германии и была названа книгой номер один о здоровье сразу в нескольких европейских странах от Англии до Испании и Италии.

Эндерс делится с читателями новыми и необычными фактами о работе кишечника и его влиянии на здоровье, рассказывает о научных открытиях, которые позволят бороться с лишним весом и многими болезнями.

Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам пищеварения. Кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга — всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

«Очаровательный кишечник» завоевал первую премию в международном проекте популяризации науки Science Slam и издается в 36 странах.

9. «Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали ее аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег?

Но эта книга не только о проблемах российских стартапов, но и о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой. А еще берущая за сердце история подлинного женского успеха.

Впервые в мировой литературе раскрываются эзотерические тайны американского феминизма с подробным описанием его энергетических практик. Речь также идет о некоторых интересных аспектах классической буддийской медитации.

Герои книги — наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы.

Возможно, в ком-то читатель узнает и себя…

10. «Пятьдесят оттенков серого», Э.-Л. Джеймс

Фото
пресс-служба «ЛитРес»

Догнать «Пятьдесят оттенков серого» по популярности пока не удалось никому. Старый как мир сюжет о Золушке и принце выстрелил именно у английской домохозяйки Эрики Митчелл, более известной под писательским псевдонимом Э.-Л. Джеймс, сделав ее самой богатой и влиятельной писательницей в мире.

«Пятьдесят оттенков серого» — первая часть ее трилогии и одна из самых успешных и продающихся книжных серий.

Когда Анастэйша Стил, 22-летняя студентка литературного вуза, идет брать интервью у знаменитого бизнесмена Кристиана Грея, она сталкивается с красивым, харизматичным и одновременно пугающим человеком. История чувственного, сексуального романа между искушенным в любовных делах молодым миллиардером и простой, невинной девушкой.

Введите промокод WDAY на сайте litres.ru и получите в подарок книгу. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса.

Комментарии

0
под именем