В середине лета хочется по-настоящему особенных книг: чтобы читались легко, касались глубоких тем, запоминались надолго. И оставляли после себя стойкое ощущение радости жизни, даже если финал оптимистичным не назовешь.

интересные книги
Фото
J_art / Moment / Getty Images

Вместе с партнерами — сетью книжных магазинов «Читай-город» — собрали для вас 10 потрясающе интересных книг последних лет, которые вы могли пропустить (а не стоило).

«Только роза»

Барбери М.

интересные книги
Фото
Читай-город

Новая книга от автора, известного мировым бестселлером «Элегантность ежика», переносит читателя в Страну восходящего солнца. Туда отправляется Роза, чтобы вступить в наследство отца, которого она никогда не знала. За внешней простотой и безупречной красотой розового сада во дворе ее ждет немало важных открытий о жизни, любви и отношениях. Тонкая, мудрая, по-настоящему летняя книга о путешествии в другую часть света и вглубь себя.

Цитата из книги:

— На самом деле самое тяжелое не в том, чтобы быть счастливым без другого, — продолжил он, — а измениться, перестать быть тем, кем ты был с другим.

«Клара и Солнце»

Исигуро К.

интересные книги
Фото
Читай-город

Лауреат Нобелевской премии Кадзуо Исигуро хорошо известен своими завораживающими и глубокими работами. В новом романе он вновь ставит важнейшие вопросы: что такое близость и любовь, жестокость и предательство, стоит ли великая цель жертв, является ли человечность неотъемлемым атрибутом человека? Все это и многое другое — в форме увлекательного фантастического романа о том, как в мире будущего роботы заменили детям заботливых идеальных друзей.

Цитата из книги:

Было что-то совсем особенное, но не внутри Джози. Оно было внутри тех, кто любил ее.

«Дорогая Эмми Блю»

Луис Л.

интересные книги
Фото
Читай-город

Роман о любви и дружбе на французском побережье по-хорошему удивит тех, кто ждет лишь рядовую сентиментальную историю. События начинаются в тот момент, когда Эмми ждет от своего лучшего друга Лукаса признания в любви, а получает признание совсем иного рода — он женится на другой. Но ведь их связывает много лет близких отношений, а истории их знакомства позавидовали бы голливудские сценаристы. Роман обо всех проявлениях любви, в том числе любви к жизни, даже если она далека от идеальной.

Цитата из книги:

– Знаешь, что я думаю, Эмми? — заявляет он наконец. — Мне кажется, ты возлагаешь на этого человека слишком много ответственности. Ты не доверяешь самой себе. Той, кто ты без него.

«Дом голосов»

Карризи Д.

интересные книги
Фото
Читай-город

Известный автор психологических триллеров из солнечной Италии представляет необычного героя. Психолог Пьетро Джербер работает с детьми, и главным инструментом его работы является гипноз. Однажды он откликается на просьбу коллеги и начинает работу со взрослой пациенткой. Ханна Холл уверена, что в раннем детстве видела убийство ребенка, а может быть, сама его совершила. В ее деле слишком много неизвестных, но при самых смелых прогнозах Пьетро и подумать не может, к чему оно приведет.

Цитата из книги:

Гипнотизер считал, что события, которые с нами происходят, даже самые неприятные, делают нас такими, какие мы есть. Составляют часть нашей личности, хотя мы и делаем все, чтобы их забыть.

«Полосатая жизнь Эми Байлер»

Хармс К.

интересные книги
Фото
Читай-город

Эми Байлер воспитывает в одиночку двоих детей, ходит на работу и практически не имеет ни времени, ни сил на развлечения. Внезапное появление в ее жизни бывшего мужа меняет все: Эми оставляет быт и привычные обязанности, чтобы отправиться в Нью-Йорк — суетливый мегаполис, где люди живут совсем иначе, чем в ее тихом пригороде. С этого дня жизнь Эми закручивается мощным водоворотом событий и эмоций. Но кто сказал, что перемены, даже если они к лучшему, — это легко?

Цитата из книги:

Я киваю и радуюсь перспективе провести эту встречу за разговорами о книгах. О книгах — это я могу. А если бы это было что-то вроде свидания, то было бы грустно.

«Все, чего я не сказала»

Инг С.

интересные книги
Фото
Читай-город

Экранизированный роман Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары» стал более известным, чем предыдущий. Но будет упущением, если мимо вас пройдет хоть один из них. Пронзительная история, которая на примере одной рядовой семьи заставит задуматься о многих болезненных вещах. Что является большей трагедией — слепая любовь или ее отсутствие? Могут ли травмированные родители вырастить счастливых детей? И как любовь становится пыткой? Пора разобраться во всем настает для этой семьи в тот день, когда любимая дочь Лидия исчезает бесследно.

Цитата из книги:

В тот далекий день, сидя на этом самом месте на причале, Лидия уже провидела. Как тяжело наследовать родительские мечты. Как удушает такая любовь.

«Все дороги ведут к себе. Путешествие за женской силой и мудростью»

Пирумова Ю.

интересные книги
Фото
Читай-город

Книга психолога, гештальт-терапевта Юлии Перумовой исследует всем известную сказку о Красной Шапочке. Эта знакомая с детства история становится метафорой, в рамках которой исследуется женская душа: от выхода из отчего дома, через инициацию испытаниями жизни, к счастливому спасению и обретению самой себя — новой, взрослой, более сильной. Важная книга для всех женщин, которые интересуются психологией, вопросами рода и поисками собственной идентичности.

Цитата из книги:

Отразиться в чужих историях. Прикоснуться к другому женскому опыту. Почувствовать причастность к женскому вообще.

«Дом на краю ночи»

Бэннер К.

интересные книги
Фото
Читай-город

Только представьте себе утопающий в цветах остров в Средиземном море, где так и хочется найти прибежище от волнений большого мира. Здесь стоит «Дом на краю ночи» — старая таверна, в которой находят компанию, обсуждают новости и сплетни жители Кастелламаре. В начале ХХ века здесь появляется чужак — новый доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начнется и новая история. Прекрасная сага о нескольких поколениях, которые живут и любят под жарким солнцем Италии.

Цитата из книги:

Он понимал, что у прошлого могут быть последствия, от которых не отмахнешься. И которые способны разрушить его жизнь.

«И снова Оливия»

Страут Э.

интересные книги
Фото
Читай-город

Если вам понравилась книга «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана, наверняка понравится и эта. Главная героиня Оливия — колючая, резкая, ворчливая, временами безжалостная в своей прямоте. Но страница за страницей мы проникаемся к ней теплотой и пониманием, потому что больше узнаем и становимся ближе. Книга «Оливия Киттеридж» когда-то принесла Элизабет Страут Пулитцеровскую премию. Теперь перед вами продолжение истории.

Цитата из книги:

Представь, в моем возрасте начинать все сначала. — Оливия положила полотенце на колени и подняла раскрытую ладонь. — На самом деле это не «все сначала», так не бывает, Синди, это всего лишь продолжение.

«Творцы совпадений»

Блум Й.

интересные книги
Фото
Читай-город

Дебютный роман молодого израильского автора стал бестселлером во многих странах. Он рассказывает о тайной организации, агенты которой подстраивают всевозможные совпадения для того, чтобы люди не разминулись со своей судьбой. Летняя, яркая, жизнеутверждающая книга о том, что опоздать на поезд может быть к счастью, а досадная перемена планов на день может обернуться судьбоносной встречей.

Цитата из книги:

Когда-нибудь тебе расскажут кучу баек о том, что такое любовь. Не верь ни слову. Любовь — это не бум, это не взрывы и эффекты. Не праздничный салют в небе и не самолет с крупной четкой надписью на борту. Любовь потихоньку просачивается внутрь тебя, так осторожно, что даже не заметишь, и в один прекрасный день ты проснешься и поймешь, что тебе под кожу проник кто-то еще.